加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《“疯狂”的黄金大劫案》:爱情来的不是时候

(2012-07-30 16:43:17)
标签:

影视指南

分类: 影音专栏
《“疯狂”的黄金大劫案》:爱情来的不是时候
    “疯狂”两字是我加上的,是为了配合宁浩上两部电影的风格特色。其实《黄金大劫案》确实够疯狂,它把一个爱国主旋律的故事题材用黑色幽默的方式表达出来,既不让人觉得做作,又让人完全沉醉其中。它是一部笑中有泪的精彩电影,两大泪点是亲情和爱情的表达与体现。观影之中我忽然联想到昆汀·塔伦蒂诺的那部《无耻混蛋》,他们叙述故事的方式非常相像,而且其中的演员表演也有类似,譬如纳粹上校和关东军大佐;革命党徒和纳粹杀手,都是那么的疯狂;而小东北也仿佛是逃跑的犹太少女,在经历一番风雨之后,终于奋勇杀敌,投身革命。这两部作品都是黑色幽默的经典,只不过《无耻混蛋》略显西方的无厘头,而《黄金大劫案》却让人看得心潮澎湃。不过《黄金大劫案》在精彩程度上应该说没有超出上两部作品,因为它没有上两部作品想象力的疯狂!影片从一开始就相当吸引人,小东北的命运转换在于得到了一张关于黄金信息的纸条,他在牢里恰巧遇到了革命党。这时的小东北可没有那么高的“爱国”觉悟,打劫归打劫,现实归现实。小东北由于黄金的原因而结识革命党,这帮看似乌合之众的组合其实完全是为了给小东北做衬托。因为《黄金大劫案》的主角还是小东北,从一开始就是他得到了关于黄金的信息,后来又是他利用“心上人”顾茜茜之便得到了黄金地图,最后又是他用硫酸融化了黄金,完成了一次不可能完成的爱国使命。整个过程就是小东北的命运转变和他最终醒悟的过程。小东北既可爱又现实,他是那个时代的一个微不足道的小人物,但是谁说小人物就不能决定历史?!一个个阴差阳错让他不得不走上抢劫黄金的道路,同时在自己的个人欲望和爱国大义之间左右摇摆,直到父亲的牺牲才让他受到了精神触动,直到顾茜茜被日本人杀害才最终唤醒了他的觉悟,但是这时也是他发现自己爱她的时刻,一个让人心碎泪下的时刻……
    小东北的饰演者雷佳音非常酷似贾樟柯,虽然他是宁浩起用的新面孔,但是我们发现他竟然是那么的熟悉,他的表演太出色了!可以说这个角色非他莫属,好像是特别为了他而创作的这部戏一样。宁浩的电影丝丝入扣,一环套一环,你会发现《黄金大劫案》本身就像一个时代的缩影,它表现了那个时代人们的爱与恨。从爱国者、侵略者、汉奸、小偷、神父、市侩、山贼、上流社会的纯情少女、下层阶级的街头乞丐,一幅三十年代的世情世相缩影。它是那么真实,那么亲切,以至于让人感觉小东北这个人物还活生生的存在于我们的身边。的确,小东北就是我们自己的缩影,他虽然卑微却怀着一腔热血;他虽然贪婪却明白亲情的可贵;他虽然虚伪却又良心未泯;他虽然自私却期盼爱情的到来……在那个时代,小东北的“心上人”顾茜茜本来就是一个奇迹,因为像小东北这么现实的人不可能会喜欢一个憧憬爱情的纯情少女,她几乎不懂得下层人物生存的艰难,他们简直是来自两个空间的人,不可能走到一起!但是爱情就是这么神奇地降临在他们身上,少女竟然爱上了街头的小骗子。而小东北在发现人生价值的时刻也是让他最心碎的时刻!所以这个故事又略显温存和悲伤,一段凄美纯洁的爱情故事穿插在《黄金大劫案》始终,让人无限缠绵、低回。而浓浓的父子之情更让人感动莫名,神父这一回扮演了催生观众眼泪的推助机器,这就是范伟的魅力所在!
    《黄金大劫案》让你明白人生的价值所在!让你重新审视自己的生活!让你不断发现生命的精彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有