加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,066,043
  • 关注人气:150,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《龙门飞甲》:乱世儿女情更深

(2012-03-27 22:03:11)
标签:

影视指南

分类: 影音专栏
             《龙门飞甲》:乱世儿女情更深
  大多数看过《龙门飞甲》的影迷可能都在赞叹电影华丽的3D特效,的确,在《阿凡达》掀起3D电影革命近两年后,中国人终于也拍出了一部3D效果丝毫不逊于任何一部欧美真3D大片的作品,这是让所有华语电影人扬眉吐气的一件壮举。但在今天,似乎我们应该更加重视《龙门飞甲》的内容,因为这部电影在古装宫廷片、权谋片泛滥的今天真的找回了武侠电影应有的尊严。
  《龙门飞甲》是一部内外兼修的电影,3D效果好,同时也具备一切你能想到的武侠电影的元素:复仇、夺宝、江湖儿女情长、花样百出的兵器(没想到唐佳之后还有武指喜欢研究武器,并且真的做出了新意)、阴谋骗局、刁钻迅猛的武功。最重要的是电影的故事不再是宫廷谜案或者历史名段,而是真正回到了“侠以武犯禁”的侠之精神的根本上。江湖豪侠因为看不惯东西厂独霸朝纲,杀害忠良,毫不犹豫地拔剑而出,以自身武力和性命反抗暴政。 
  乱世莫诉儿女情 乱世儿女情更深  
  三年前,黄沙吞噬了红颜,周淮安策马而去,老板娘将龙门客栈付之一炬。
  三年后,周淮安卷土重来,成了东西厂的煞星,只是这次,周淮安变成了赵怀安。
  《龙门飞甲》无疑是《新龙门客栈》的续篇,在李连杰与周迅这对的故事中,似乎在延续着之前的故事,但是徐克却有意的将人物换了名字,似乎又不希望带上太多《新龙门客栈》的影子。的确,物是人非,若是用《新龙门》的人物与《龙门飞甲》中的人物作对照,似乎也太过不公平。
    相濡以沫,不如相忘于江湖
  周迅的凌雁秋,虽是之前龙门客栈的老板娘,却已非那个风骚的金镶玉,从扮相到言行,倒更像是林青霞的邱莫言,甚至于她还带着邱莫言的定情信物。无疑,凌秋雁是爱赵怀安的,否则不会以身涉险,不会三年来在江湖中苦苦寻觅,可是,究竟是怎样的爱,有多爱?是怎样的一种爱,可以让她扮作心爱的男人,是怎样的一种爱,让她带着心爱的男人与别人的定情信物?她爱的,究竟是策马离她而去的赵怀安,还是那个永远怀念逝去爱人的赵怀安?她寻觅了三年,只为见这个男人一面,可是等到的,却是这个男人让她离开,一个人,就这样。
  她走的很潇洒,但若是真的能这样便离开,也就不是那个可以为爱寻觅三年的凌雁秋了。所以,她会在此现身沙漠,扯起红旗,她终究还是没有放下。 
  很多人说,李连杰不适合演感情戏,他演惯了英雄,却不善于儿女情长。但是,我反倒觉得,赵怀安对于凌雁秋,或许就是那样的一种情愫。爱,或者不爱,都是模糊的,他不曾细想过。他的心思都用在了对付东西厂,儿女情长这种事,对于他,反倒显得渺小了。当一个女人为他而来,不可能不感动,但是,爱吗?赵怀安说的很明白,那个为了他而死的女人,他会永远怀念。所以,对凌雁秋,他或许感动,但是爱,终于不会如凌雁秋那般深刻。
  当片尾赵怀安追凌雁秋而去,我会问,赵怀安为什么会去追?为了义,为了爱,还是,只是为了给对方一个交代?若是真的追上了,他们会在一起吗? 
  等到风景都看透
  顾少棠与风里刀这条感情线,其实很淡。若没有前期的各种介绍与剧透,只怕对两人的感情,还会有点莫名奇妙。在这一对的设定上,徐克设定得很有趣,一个女土匪,一个小混混,若说赵怀安与凌雁秋的感情,是哀怨痴缠的,那么这一对的感情便是轻松诙谐的了。
  没有前因,一切从顾少棠踹开客栈大门开始。风里刀缩在顾少棠后面,说话的是顾少棠,做决定的是顾少棠,风里刀像极了现实中的妻管严,即便是鞑靼女子扑到了他的身上,他还要伸手去扯一下顾少棠,表明一切并非自己本意。 
  顾少棠与风里刀应该是有一段旧情的,所以风里刀被扇了耳光,才会委屈地说:分手的时候不是说好了吗?只谈买卖,不谈感情。
  只谈买卖,不谈感情。这句话后来几乎成了顾少棠的口头禅。  
  如果说电影中最口是心非的,那恐怕非顾少棠莫属了。嘴上说的是“只谈买卖,不谈感情”,甚至还要教育过来人凌秋雁,说什么没有钱是买不到的,钱买不到的我也不在乎,很有点强辩的执拗味道。但就是这么一个不谈感情的人物,从一进客栈因为吃醋,与鞑靼女子的针锋相对,到触景生情,抽了风里刀耳光,再到后来西夏宝藏中看着风里刀搂着素慧容时那一蹙眉的不满。说是“不谈感情”,她的确没有“谈”感情,只是把感情放在了心里。所以,她表现感情的方式总是很别扭。有女人扑到风里刀的身上,她不直接说,只跟掌柜的说要洗去味道。担心风里刀,要与他同去,却又讽刺风里刀使用嘴巴混江湖的。但不管怎么别扭,不管怎么计较,她仍是放不下对方,所以看到对方涉险,她会以身相救。 
  只是可惜,她爱的人,是风里刀。 
  风里刀聪明、刁钻、善于观察,只是凭几句对话,就搞明白了对方的内里乾坤,搞得对方人仰马翻。也只有这样的人物,才能靠着一张嘴行走江湖。对于顾少棠,风里刀不是没有感情的。否则,当鞑靼女人扑过来,他不会回手去拉扯顾少棠;当好不容易能离开宝藏,明知道回去可能是送死,他还坚持要回去,因为“不回去,顾少棠怎么办?”只是,相似的容貌让他有机会品尝到位高权重的滋味,于是,当一切尽付黄沙,他选择了去京城的那条路。当他骑上马时,他恐怕没有想过跟上来的会是鞑靼女,错愕的眼神看向顾少棠,或许,他希望的是,她会和他一起走,甚至在离开时,还叮嘱她:等不到他们,就来京城找我!我等你!
  只是,顾少棠不会去找他。顾少棠的口是心非再一次表现了出来。口里满是市侩算计,可是最后,却选择留下来,守着漫漫黄沙,只为了等着笛子的主人出来。或许,只有她才是相信爱情的,她相信爱必然会有一个结果。
  李宇春曾说过,有一句歌词是顾少棠给风里刀的:等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。或许,顾少棠仍在等着风里刀,等风里刀看尽繁华的那一天。
  人心总有两面时
  有人说,徐克的电影总有些百合情节。这一次,轮到了周迅与范晓萱。
  素慧容是电影中最大的反转,一个温柔无害的女人,却在最后一刻变成了武功高手,而她第一个对付的,便是凌雁秋。因为有了最后一刻的反转,所以,我们可以认为素慧容之前的种种不过是做戏,不管是对假“赵怀安”的仰慕依赖,还是要跟着凌雁秋走的不顾一切。可是,最后一刻,为什么在她用匕首刺伤了凌雁秋之后,却表现的那么痛心,为什么明明说凌雁秋打不过她,却没有对凌雁秋下杀手?她不是没有机会,却显然是放了凌雁秋一马。而凌雁秋为素慧容挽发的情节,似乎也带着某种耐人寻味的暗示。
  所以,私以为,素慧容是对凌雁秋有情的,至于是对那个救了她的假“赵怀安”有情,还是对那个将匕首交给她的凌雁秋有情,那就只有徐克才知道了。
  进入新世纪以来武侠电影开始变味,正统的武侠电影开始淡出影迷视野,像《英雄》、《夜宴》、《十面埋伏》这些被冠以新世纪武侠电影重磅作品之名的片子中,你根本闻不到一丝侠义精神的味道。侠义精神的根本是什么?就是反抗!不畏强权、不惧淫威、不怕牺牲,重气节轻生死,这才是侠义的风骨。但我们在这些作品中看到了什么呢?看到了大刺客放弃刺杀暴君,看到了血腥的宫廷政治斗争,看到了香艳的激情戏。再想想一直到最近的《鸿门宴》,当然你不能说这些电影品质差,只是这些电影说白了只是古装片,根本不具备侠义精神的任何特质。所以《龙门飞甲》此时追溯侠义之源,显得弥足珍贵,意义也举足轻重。 
  要知道武侠电影绝不仅仅是一种供大众消遣娱乐的商业类型片,它的实际意义和社会作用是观众无法想象的。举个简单的例子,上世纪六七十年代张彻拍摄的武侠电影为何大行其道,就是因为当时香港社会不稳定,贪污腐败现象严重,市民生活困苦,对当局的不满无处申诉,唯有借助热血的武侠电影发泄情绪。当然武侠片在为观众提供情绪发泄平台的同时,也潜移默化地影响着观众的心理,最浅显的现象即看了一部正宗的武侠片后你很容易感觉到自己热血沸腾,浑身充满了力量,甚至像贾樟柯一样出了录像厅就老想着找人打架。从某种程度上讲武侠电影确实可以帮助观众建立自信和树立反抗意识,这对于健全人格和维护社会公正都有着一定的积极意义。 
  试问当你看到赵怀安杀了东厂头子的时候;当你看到陈坤和桂纶镁混进皇宫,毒死了残暴的万贵妃的时候,有几个人能忍住不拍手叫好抑或心里暗爽?因为大家看到了草根凭借自己的力量和智慧毁灭了强权,伸张了正义,满足了观众的心理期待,同时也为新世纪以来疲软的武侠电影出了一口恶气。 
  其实你很难想象徐克能在自己60岁的时候做到推陈出新,既能做出技术上的革命,又能放下执着追溯武侠本源,要知道像张彻等导演在这个年纪的时候已经开始在重复自己。对于徐克来讲,《龙门飞甲》是证明自己再创高峰的力作;对于观众来讲,《龙门飞甲》可能是一部让人在并不公平的当下、在穿着制服的人一句话就能让老百姓背着沉重的包袱满大街狼狈躲藏的今天,真正燃起热血的启迪之作;对于武侠片本身来讲,《龙门飞甲》则是一部找回武侠电影尊严的作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有