加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《鸿门宴》:有一种结局叫两败俱伤

(2012-03-03 21:57:29)
标签:

影视指南

分类: 影音专栏

《鸿门宴》:有一种结局叫两败俱伤
   看鸿门大殿,范增与张良,楚汉军师对弈,局中局,迷中迷,危机四伏、杀机重重,剧情扑朔迷离的……想那《鸿门宴》上,项羽、刘邦、范增、张良、韩信、萧何、樊哙等人,尽是旷古英雄……一场鸿门大宴,竟没有一个是真正的赢者……电影中每个人物的每一次出场,都有埋下伏笔,稍有不慎,你就会留下疑惑……
  鸿门宴,华美的造型,辉宏的战争场面,个性凸显的人物,恰如其分的配乐,带你一起看看鸿门宴中又深藏哪些“计”——
  一、太史公有云:“大政皆由羽出,号称西楚霸王,权同皇帝。位虽不终,近古以来未尝有也。”影片开篇一战。霸王连用五计,以少胜多,大破秦军……
  霸王端坐帐下,先施两计:“抛砖引玉”让刘邦深入,项羽深知,刘邦会逃,结果,诱敌深入……敌将金虎,中计,离开城池,此乃“调虎离山”……
  第二便是让项庄前去,此次连用“声东击西、无中生有”两计,项庄包抄敌后,杀场狂沙飞舞,马蹄震震,锣鼓齐鸣,造成偷袭之假象……
  金虎中计,霸王击掌越起:“我等的人终于到了”,随后,我们们便看到,力拔山兮气盖世,霸王勇斩秦将”金虎”,此为“擒贼擒王”之计!
  一场战役,开篇华丽,配乐大气磅礴,杀声震天,观影时,犹如身临其境……恨不能跟随霸王一起厮杀……
  随着观影的深入,鸿门宴客们又有哪些计谋等场,观影为你一一解开……
  ------------------------------------------------
  二、咸阳城外,项羽大兵压境,在鸿门设宴,其为一计谋;张良被誉为古今第一谋士,范增更是深知用兵之道,皆为“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,真可谓,兵不血刃,迷雾重重……
  刘邦假借送虞姬返乡之名偷得咸阳,此为“暗度陈仓”,进驻咸阳,“顺手牵羊”得到前秦财宝无数,为他日后与项羽对弈,奠定经济基础。
  范增“借刀杀人”刺杀怀王,韩信“将计就计”解救怀王。
  张良派人刺杀范增,“打草惊蛇”,刘邦赴宴,归还咸阳,滴血谢罪,实为“假痴不癫”。这鸿门对弈尚未开始,双方你来我往就连施数条计谋……
  鸿门大殿,楚汉对弈,那张良先邀下棋,“缓兵之计”意在等待韩信,范增将计就计连破四局,但确不知张良第五局如何出棋……
  项羽席间,叫项庄舞剑,其意在沛公,怎奈,张良收买项庄……
  范增识破张良,连破四局……要项羽速斩杀刘邦,可此时为时已晚,韩信送来怀王特赦令……
  宴局到此,刘邦等显已转危为安,就在此时项羽要刘邦杀了张良,此处张良巧施“苦肉计”他口吐鲜血,对刘邦说:“主公,这一剑将是最错的一剑”这是鸿门宴中刘邦决胜一计,使张良顺利潜伏项羽身边……
  刘邦“走为上计”退守汉中,留给项羽一座空城咸阳…,电影到此时刘邦已“反客为主”……
  -------------------------------------------
  张良巧用“反间计”
  张良伪装倒戈项羽,反间项羽派使者前往刘邦军营,樊哙施一计“无中生有”巧离间项羽、范增……项羽轻信张良,质疑范增:“军事,为项家谋是否也分此一时,彼一时”……
  项羽离别范增的那场戏,是全剧的又一个亮点和高潮。刘邦接见范增,意在挽回范增,就在此时,范增深知,对弈张良绝非易事,他深鞠一躬,道声:“项王”,项羽已经深知挽回不了范增,他满含热泪,一声亚父,泪如雨下,这是一个儿子对父亲的呼唤,范增后悔了,但是,这步棋,他无路可退。这个时候范增,送上锦囊,稍作停留,微微睁开双眼,泪光闪烁,稍作停留,毅然离去……
  范增离别张良,看似感人置深,此是,范增最后的两计:“苦肉计、反间计”,很多观影的人都在说范增为什么不揭穿张良呢?是因为要让项羽成长……
  禽择梁木而栖,张良返回刘邦政营,刘邦“明修栈道、暗度陈仓”联合八路诸侯双面夹击项羽,这俨然是一场势力悬殊的战争!
  乌江岸边,“四面楚歌”,英雄末路,漫天雪花飞舞,悲伤凄美,“霸王气已尽,虞姬奈若何”就在这是,虞姬用了“美人计”骗过刘邦,霸王虞姬相拥倒下……
  当所有人都在惋惜霸王惜败的时候,刘邦打开了范增的锦囊,那真是:“走兔死,走狗烹,江山定,良臣弃”……
  项羽:骁勇善战,用计入神,他能打赢战争,但是,终究未能战胜自己!
  刘邦:算尽机关,孤独终生
  范增、张良:为人谋、不能谋己。
  韩信、萧何:乱世枭雄,盛世孤魂 

             《鸿门宴》:有一种结局叫两败俱伤
  虞姬:执子之手、与子偕老…
    为虞姬浓重一笔:
   真想生在古代,跟了一个人就是一辈子,哪怕他再娶十个八个也没关系。鬓云欲渡香腮雪只为他一人,他平庸,就随他种田打渔悠然见南山;他文艺,就随他赌书泼茶闺房记乐;他成,则鸾凤和鸣,他败,则相濡以沫。他有天不在了,那么君王意气尽,贱妾何聊生。多简单,可却又多难得。

    ——
    女人自古有被英雄拯救的情结,正所谓:为君一日恩, 误妾百年身……
  他是做大事的英雄,我只做他背后小女人便好,端茶倒水小心侍奉…
  因为你是那让藤萝得以缠绕的大树,只要跟着你便好…… 
    想起一段旧事,晚清的时候,有位革命义士要去行刺摄政王,当时有位仰慕他的富人家的女孩子,说:“我没有什么别的可给你,你要去做大事了,临行前愿与你结为夫妻,给你我作为女人的一切。”并执意要求与之同去,当时有同行革命者笑言:你拿英国护照,被抓住了,一亮护照,自然清廷不敢杀你。女孩闻言,当场把护照拿出撕为粉碎。后来此人行刺失败了,还在狱中写下“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。”最终辗转出狱,与这位女孩子结为连理,至死未曾分离。再后来,由于一些政治原因,身陷囹圄的这位女孩子(当时已是老妪)经朋友多方运动解救被告知只要写悔过书,划清与早已死去的丈夫的关系,就可得到特赦,安享晚年。而她放言:“誓要追随我家先生,宁肯把牢底坐穿”这位义士叫做汪精卫,这个女孩子叫做陈璧君!没有为汉奸著书立说的意思,只是觉着,女人的世界其实很简单,虞姬不懂那些计谋韬略。说起刘邦,她居然天真的讲:他把我的琵琶找回来了!真好……可是在西楚霸王乌江四面楚歌穷途末路之时,这个头脑不甚清楚的女人,还是选择了跟着自己的男人从容赴死。从这个点来讲,冯绍峰够霸气,够爷们儿,刘亦菲也够温柔,够女人。
  观影数遍,感悟颇深,大江东去浪淘尽,古往今来,英雄辈出,项羽一代英豪,堪称古今第一!
  一场鸿门大宴落幕,不寒而栗,竟没有一个赢者……
  谋事在人,成事在天,不禁让我想起:“这个世界不是我输了,你就赢了,有一种结局叫两败俱伤”
  鸿门宴已经落幕,人生的宴席还在继续,处处猜忌、算计他人,终究落得孤独终身,只有学会试着相信别人,才会收获人生……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有