加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,097,131
  • 关注人气:150,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《魔戒三部曲》的精彩配乐

(2010-07-09 12:16:49)
标签:

影视指南

分类: 影音专栏

             《魔戒三部曲》的精彩配乐

    新西兰鬼才导演彼得·杰克森结合最新电影特效的魔幻新作,根据托尔金畅销全球的经典小说「魔戒三部曲」改编,并以三部曲的方式拍摄,「首部曲─魔戒现身」描述史前世界中,一位名叫佛罗多巴金的年轻人,无意中得到了一只魔戒。这只戒指拥有无穷的神秘力量,戒指原来是黑暗君王索伦所有的,却意外地到了佛罗多手里。佛罗多决定将戒指摧毁,以免索伦夺回去巩固自己的势力。索伦为了阻止佛罗多,于是派出了手下的怪兽加以追杀,一场正邪大战眼看著一触即发…本片背景是在神秘的史前时代,由一场正邪战役所引发的长篇故事,这个拯救人类的危险任务落在年轻的哈比族人─佛罗多巴金身上,他从表哥巴伯那里得到了一指无邪的魔幻戒指。佛罗多发现这只戒指的制造者是黑暗魔君索伦,而索伦正急著要把戒指找回去。因为这只戒指是代表伟大邪恶势力的魔戒,将使索伦统治下的人民得到解放,而他统治的这片土地就是俗称的中土世界。匆忙之下,佛罗多结合了一些救援力量包括了术士小精灵、侏儒及人类,一起协助他前往中土世界,将戒指丢入魔宫之洞的末日山脉中加以摧毁...《指环王》以四项奥斯卡大奖震惊全世界,其中电影原声音乐获第74届奥斯卡最佳原创配乐大奖。汇集了爱尔兰New Age音乐女王Enya和擅长惊栗片配乐的Howard Shore这两位蛮声国际的音乐人为该片创作的电影原声大碟《指环王》也将是一张绝对值得广大乐迷和影迷期待和珍藏的原声专辑。无论是Enya为该片创作的主题曲《May it be》,还是Howard Shore在该片中气势磅礴的配乐,都能让你体验到那种只有在梦中才能体验的感觉。
    《魔戒》第二集的故事讲述护戒联盟中的哈比人梅利与皮平被奥克斯掳走,护戒使者们不得不分头行事:弗拉多与好友山姆继续向索隆领地莫都(Modor)进发,途中他们制服了也在疯狂寻找魔戒的怪物古鲁姆(Gollum),魔戒曾经为他带来了长寿与隐身之道直到弗拉多的前辈毕尔博拿走了这枚戒指。由于通向莫都的路途十分艰险,而末日山就在莫都的北面,所以弗拉多与山姆不得不依靠古鲁姆的帮助。除了要时刻提防心怀鬼胎的古鲁姆,以及强大的魔戒幽灵,弗拉多还要抵御魔戒对其心灵愈来愈强的侵蚀,可谓生死一线,险情迭出……另一面护戒使者阿拉贡、莱格拉斯与吉穆利则与成功逃离奥克斯营地的梅利与皮平会合,并加入人类族群罗翰国(Rohan)的队伍准备对邪恶的白衣术士萨茹曼的领地伊森加德发动进攻。而此时黑魁首索隆也策动其奥克斯部队向罗翰的首都埃多拉斯进发,精灵族与人类的联盟将遭到黑魔法兽兵强大战斗力与萨茹曼邪恶魔法的双重挑战!紧要关头甘多夫再度现身,更从灰衣法师升至法力无边的白衣法师,双方一场恶战在所难免!加拿大电影音乐大师霍华德·肖2001年以《指环王首部曲—指环同盟》入围奥斯卡,就抱回了当年的最佳电影原创音乐金像奖。第二部的配乐仍由霍华德·肖再度发挥鬼斧神工的创作功力,揉合交响乐与歌剧手法,运用远古时代精灵族与鬼魅族的歌声,并广泛采撷非洲、印度、廓尔特等世界音乐素材,精雕细琢出新世纪的魔幻史诗续篇。其中对于魔戒远征军神圣使命感与宿命感的音乐描述,更是堪称能与约翰威廉斯的星球大战电影音乐相媲美。
    囊括2004年第76届奥斯卡奖11项大奖,最佳电影歌曲、最佳电影配乐双奖齐收。2004格莱美、奥斯卡双重终极肯定。雄霸世界影坛的电影三部曲《指环王》系列大结局《王者归来》一经亮相,立刻横扫全球票房,2004年奥斯卡奖一举拿下十一项!全盘把握巨作音乐创作和监制的国际级电影音乐大师霍华德·休尔,在凭借《指环王》首部曲《友谊之戒》,拿下2002年奥斯卡最佳电影原著音乐大奖;2003年格莱美最佳电影配乐大奖;《指环王》二部曲《双塔奇兵》荣获2004年格莱美最佳电影配乐大奖之后,再次征服奥斯卡数千评委,以其深沉撞击视听情绪的壮丽乐章,铺开指环的冒险诗篇。继在《指环王》首部曲《友谊之戒》中,邀请音乐精灵恩雅配唱主题歌之后,这次在《指环王》系列大结局《王者归来》中,霍华德·休尔特别邀请出全英音乐奖特别成就奖/公告牌世纪奖双料得主,爱尔兰流行音乐女皇安妮·莱诺克斯(Annie Lennox)献唱凄美动人的片尾主题曲《西行漫记》(Into The West),而如同恩雅凭借《指环王》首部曲《友谊之戒》主题歌《祝愿》(May It Be),拿下奥斯卡最佳电影歌曲一样, 2004年的最佳电影歌曲,也是非《西行漫记》不可。本专辑中,霍华德·休尔同时力邀爱尔兰长笛大师:詹姆斯·高威爵士(Sir James Galway)与著名女高音芮妮·芙莱明(Renee Fleming)分别为乐曲营造意境美感,升华雄伟性灵,影片中饰演亚拉冈的维果摩顿森(Viggo Mortensen)也在本原声专辑中献声。从满怀壮志的英雄情怀,到力拔山河的对战气势,霍华德·休尔透过繁复的音乐配器,融合古典交响乐、圣乐唱诗、挽歌、军乐进行曲、世界音乐、电子乐、新世纪音乐等不同类型曲式的创作精神,完美雕琢出这段流露悲壮、荣耀、奇幻、神圣光芒的冒险传奇。
    霍华德·肖(Howard Shore)一直以来,都是好莱坞最出色的电影音乐家之一,我们不难在电影中感受到他的音乐所产生的独特张力,但以前我们很难在唱片上感受到他的出色,因为他长期为恐怖片或心理惊悚片配乐,很难有机会发行一张动听大卖的电影原声带。霍华德·肖在大多数乐迷心目中,曾经是一个描写阴森景致与变态情境的高手,不过,《魔戒》系列电影的出现让霍华德·肖成功的扭转了乐迷对他的印象。
    霍华德·肖出生于1946年10月18日,加拿大多伦多人,他从美国波士顿的伯克利音乐学校获得专业学位,此后很快在多伦多协助创建了一支摇滚组合“灯塔”(Lighthouse)。这支组合获得过一定的成功,但最重要的,是使霍华德展示了他作为创作者和制作人的才华。在离开组合之后,他开始尝试为其他新型媒体进行音乐创作。他结识了之后与自己事业密切相关的加拿大老乡Lorne Michaels和David Cronenberg。在Michael帮助下,他执导了5个演出季节的“周末夜秀”(音乐剧内容的节目),他为此创作了广为人知的主题音乐。在他结束这段工作后,受雇于为 David Cronenberg的影片《同伙》(Brood)编写配乐。
    霍华德·肖此后采用交响乐形式为 David Cronenberg几乎所有影片进行创作,除了1983年的《死亡地带》(The Dead Zone),并且形成了一种令人印象深刻又多变的作品体系。历数霍华德所创作过音乐的著名影片有1988年汤姆汉克斯的成名影片《成长》(Big)、1991年5项奥斯卡得主影片《沉默的羔羊》、1995年大卫芬奇的《七宗罪》、2000年的《入侵脑细胞》及2002年的《纽约黑帮》等等。
    给霍华德·肖带来生平第一座奥斯卡奖的是《魔戒首部曲》的配乐。擅长惊险题材的霍华德以情感澎湃,又敏感地表现出身心交瘁感的音乐将这部史诗影片成功地烘托了影片的魔幻氛围,也使自己一夜之间载誉而归。这是霍华德从事电影音乐创作22年以来,首次获得奥斯卡提名,并且奇迹般地从约翰威廉姆斯(提名作品《人工智能》、《哈利波特与魔法石》)、詹姆斯霍纳(提名作品《美丽心灵》)手中夺得桂冠。这部作品同时掳获美国广播影评人学会、洛杉矶/芝加哥/拉斯维加斯影评人学会最佳原著音乐奖,也得到金球奖、英国影艺学院、美国电影学院AFI的电影音乐项目提名。
    《魔戒首部曲》里,霍华德揉合交响乐与歌剧手法,运用远古时代精灵族与鬼魅族的歌声,并广泛采撷非洲、印度、居尔特等世界音乐素材精心酝酿出新世纪的魔幻史诗:《魔戒2》延续这样的创作精神,对峙的气势与辽阔的视野随著剧情无限开展,乐章的整体调性随著二部曲中黑暗魔王势力的高涨而呈现出惊骇的气息,处处满布著惊悸、惊悍的危机,但也对比出魔戒远征军的神圣使命感与宿命感,霍华德精雕细琢的功力绝对足以与约翰威廉斯的《星际大战》相抗衡。
    《王者归来》中,霍华德·肖以神圣壮阔的大合唱揭开这段冒险传奇史诗,并从擅长的惊悚气氛堆积功力之中,释放出耸动、憾人的宏伟气势,激荡一波又一波的磅礴狂潮。随着影片的辽阔视野与浩然排场,扬起个人创作生涯最具野心的英雄交响诗。一向喜以爱尔兰民情乐风丰润影片所需的传奇色彩,以及丰富古典乐神秘、柔美、威武、哀凄音质的霍华德邀来了美国著名女高音Renee Fleming、传奇女歌手Annie Lennox、长笛演奏家James Galway为本片配乐润色。
    凭借《王者归来》,霍华德·肖已荣膺第61届金球奖最佳原创配乐和第46届格莱美最佳原创影视音乐等奖项,并获得今年奥斯卡最佳配乐提名。
    这部原声汇集了两位蜚声国际的音乐人——来自爱尔兰的新世纪音乐女皇Enya和擅长惊栗片音乐创作的Howard Shore。
    对于大多数的乐迷来说,Enya的加入无疑使他们陷入了非常美妙的期待。这位80年代末到90年代初崛起的新世纪女歌手集多项才华于一身,从作曲到演唱,从编曲到演奏,直到最后的混音合成都由她本人亲自完成的。她那天籁一般的美妙嗓音更给人圣洁纯净的清爽感觉,所以,当她唱出自己为这部影片创作的主题歌《May It Be》(或许会),真感觉好象置身于天堂,有种说不出的安详和平静。飘渺的旋律中所流露出的丝丝惆怅和影片略带伤感的结尾配合得非常巧妙。最后, Howard指挥着乐队把乐曲《The Council of Elron》中那段气势磅礴的主题通过再现的手法,把整部影片推向了高潮。
    除了《May It Be》,刚才说的《The Council of Elrond》(艾郎会议)中也有Enya那温柔感性的声音,柔和婉转的曲调缓缓释放出男女主人公之间浪漫的爱情,从中你能获得一种音乐的按摩,使自己疲惫的身心得到舒展和慰籍。紧接着旋律从平缓一路上行转向庄严昂扬,完整地呈现出影片的主题,Enya和Howard合力制造出了刚柔并济的效果。
    比较上面的两段曲子,我本人认为原声中的第八段《Flight To The Ford》(飞跃浅滩)和第九段《Many Meetings》(多次碰面)中的弦乐表现更显深沉而丰富,前者平稳得好象晨风中的雾蔼,笼罩着迷茫的色彩;后者低缓得如同隔世重逢,透露出无奈的沧桑感。说实话,《Many Meetings》让我想起了与狼共舞的主题旋律,两者可谓是异曲同工。
    奇怪的是,欧美电影中反面角色经常有精彩的主题旋律,这部《指环王》原声里的《The Black Rider》(黑骑士)一曲再度印证了这点。在我第一次聆听这张原声时,它是最抢耳的一部。充满爆发力的壮丽铜管演奏出带有黑色幽默的赫比顿主题,随着节奏的不断加快,闭上眼睛你可以清楚地感受到一幕紧张滑稽的追逐场面。
    和声在这部原声中占的比例相当大,要是没有那些恢弘的大合唱,这部《指环王》的史诗气氛怕就要打折扣了。难得的是和声每次出现都能给人不同的印象,没有丝毫的重复。一开篇的乐曲《The Prophecy》(预言)中,和声就在带有阴暗的管弦乐衬托下,展现出迫人的气度;到了《The Bridge Of Khazad Dum》(哈扎顿大桥),和声转成低低的吟唱,表现出危机暗涌的戏剧张力;到了《At The Sign Of The Prancing Pony》(越马扬鞭处),和声又演变成豪迈奔放的大合唱,那感觉简直和《神剑》中那段著名的大合唱不相伯仲,整齐壮阔的人生有节奏地窜动着,衬托出正、反两派人物首次正面交锋时那中亦步亦趋的对抗性;就象在即将煮开的水的炉子上加了把柴,把情绪逐渐引向爆发的极限。如果你不喜欢那种紧张刺激的感觉,那《A Knife In The Dark 》(黑暗中的刀)、《Lothlorien》(洛斯陆陵)和《The Great Rive》(大河)一定能博得你的好感,前两段曲子中采用的是充满纯真色彩的童声合唱,显示出主人公善良温和的内心世界,《Lothlorien》的旋律还洋溢着一股比较鲜明的中世纪神秘气息;相比之下,《The Great Rive》的成人和声同样柔和,但是多了些伤感悲壮的史诗意味。
    Howard Shore一贯给人的印象都是善于制造惊恐不安,从《益智游戏》、《证人》、《沉默的羔羊》、《心理游戏》直到《入侵脑细胞》,都是让人冷汗直冒的作品。可是,还是有很多朋友喜欢他的音乐,为什么呢?答案很简单,因为他创作的音乐即使是恐怖的也带着一份凄美。影片《指环王》讲述的是一个同野心欲望做斗争的故事,所以Howard阴暗而有不失华丽的创作风格非常适合。整部影片的主题旋律属于那种偏冷的色调,只是在结尾部分出现些光明的印记,让人看到希望,乐曲《The Ring Goes South》(魔戒去南方)就是这种创作构思的具体体现,战团主题旋律在其中得到了最完整的展示。
    有着多年配乐经验的Howard深知如果在恐怖效果上独沽一味,势必会影响整体效果。在动作场面的渲染上,Howard用史诗片常见的铜管乐手法,制造出剑拔弩张的紧迫感和排山倒海的声势。乐曲《The Treason of Isengard 》(依森加的叛变)就非常有代表性,羁傲不驯的铜管乐增添了惊心动魄的效果;表现主人公深入对手后方的《A Journey in the Dark》(黑暗之旅)吸取了Jerry Goldsmith在创作惊恐旋律使的古典创作技法,使整个乐章听上去充满张牙舞爪的戾气。再比如在乐曲《Amon Hen》中,Enya为乐曲《Lothlorien》演唱的和声缓缓拉开序幕,接着铜管乐出现了,大鼓稳健有致的敲击下,管乐徐徐攀升带出紧张刺激的连场厮杀,中间还夹杂着《Fellowship》的主题反复出现,描绘出正邪之间最后对决的悲壮画面。
    听惯了史诗片气势磅礴的音乐,我反而觉得,专集中最讨好的两段曲子都是慢板的。一个是《Concerning Hobbits》(海比特人的音乐会),Howard借用人们熟悉的春之声圆舞曲的基调,编曲手法也透露着正统的古典味。主音小提琴活泼跳跃的旋律,为影片注入意思难得的亮色,也就显得鹤立鸡群。另外,这段音乐借鉴的爱尔兰的音乐元素,特别是风笛悠长的声音,还让人以为James Horner又出新作品了呢。仔细聆听,你会发现,在Howard的控制下,风笛不再阴郁伤感,也不再那样煽情,而是变得象春风一样清新可爱。我喜欢闭上眼睛去聆听这段音乐,随着洋溢着绿意的律动,我的心情用一部电影插曲的名字来形容就是“快乐似神仙”。另一个《The Breaking of the Fellowship》(战团破裂)也是我心仪的一段配乐。这段感性的曲子把整部电影的几个主要旋律串在一起,可以这样说,就是整个原声的一个浓缩版,其中小Edward Ross演唱的填上了英文歌词的主题旋律《Fellowship》,给人清新隽永,回味悠长的感觉。
    一部原声的好坏关键在于他的主题旋律,影片《指环王》在这点上做得非常好,所以能够得到最后的认同是可以肯定的了,相比较最近John Williams刚完成的《哈里波特和他的魔法书》,我更喜欢这部作品,因为它的旋律实在是太优美了,而且更容易让人体验到那种只有在梦中才有的感觉。
    《魔戒3:王者回归》的加长版DVD附带了一张Howard Shore先生的魔戒交响史诗DVD。这张DVD内容是作曲家Howard Shore浓缩魔戒电影三部曲的配乐精华所谱制而成的交响史诗。它来自电影,又脱离电影,纯粹用音乐给我们展示托尔金教授笔下的中土世界和主人公们的奇幻旅程。相对于小说和电影,音乐的旅程有其独特的魅力。
  作为一个戒迷,得到这张特别的DVD我如获珍宝,几次观看都忍不住泪流满面。因此打定主意要写一个简单的介绍及感受,以表达我的激动心情和无限敬仰。只是自己对音乐知识了解甚少,因此根本谈不上“乐评”,仅仅是从个人感受方面来简单说说想法,如果有常识错误,还请大家多多批评指教。
    Prologue
  序幕是整个故事的开始,在序幕之首,宏大厚重的旋律配合低沉的吟唱展现的是广阔的中土大地的景象。之后出现的是魔戒的主题旋律。这里的气氛是深沉忧伤的——代表着中土大地上,一场风暴正在无声酝酿。平静的表面之下是邪恶势力在蠢蠢欲动,这将是中土的一次大的变故,也是一次无法避免的战争。
  合唱渐渐加强,出现了许多高音,告诉我们形势的危急紧迫——Sauron的势力急速发展,战争迫在眉睫,阴影笼罩中土大地。魔戒的主题再次出现,这是故事中心。随后,乐曲又转向开头的低沉舒缓,只是不像最初那般厚重,因为这里开始转入下一主题。
    The Shire
  熟悉电影配乐的朋友一定对Concerning Hobbits这一段印象深刻,这一段可以说是神来之笔,展示了Shire的霍比特人生活。Shire主题就从这一段开始。这一段的背景音乐是跳动的弦乐,非常欢快迷人。开头的主角则是一支短短的锡制竖笛,它的演奏就像霍比特人的性格,欢快轻松无忧无虑,并不拘泥于节奏。随后是一把小提琴,仿佛和竖笛在一唱一和,有说有笑,就像是电影里嫩绿的草地上霍比特人们在高兴的准备Bilbo的生日庆典的情形。而竖琴的出现让我想起了夜幕降临时Gandalf和Bilbo坐在一起抽烟的场面,这是Shire热闹生活的另一面——恬静安闲。之后,竖笛又在一把吉他的伴奏下再次出现,这种自由自在的生活被反复描写。我注意到,Howard Shore先生在指挥这一段的时候,始终是面带微笑的,显得很开心——大概谁都无法拒绝Shire的这种生活吧?
    The Black Riders
  童声合唱伴随着定音鼓的重音鼓点带出这一段,之后音乐完全展开,大合唱全部融入进来。这是敌人在故事中的首次亮相,黑骑士策马狂奔出Minas Morgul直向着Shire,向着魔戒而来。时间何等紧迫,音乐很好的展现了这种危急。出现了一种体积很大的号,表示出敌人的力量和速度,带来压抑和一种紧紧逼迫的感觉。合唱不断的加强了这种感觉,背景画面出现的则是Baradur的景致,那是令人惊呆的邪恶势力的代表。
    The Fellowship
  The Fellowship是原著精髓的一个重要部分,为了共同生活的中土大地,各个种族一同组织了一支九人小队来完成这个共同的任务。圆号带出的是Fellowship的主旋律,相信所有的人都对这个主旋律非常的熟悉,它代表着坚定和友谊,虽然没有誓言约束,但是fellowship的所有成员都对将要到来的艰难旅程非常重视。之后是伴随着悠扬合唱的是小提琴的合奏,有点伤感,我猜想这是Rivendell的精灵对Fellowship的告别,他们知道这次旅途的危险和艰难,但是却不能做别的什么。这个告别是情绪复杂的,因为Arwen从此和Aragorn分别了。
  更为雄壮的变奏的fellowship主题来了,Fellowship已经上路,这是中土的风光展示,比如电影里Boromir教Merry和Pippin用剑的那个山顶。然而收尾却是低沉忧虑的,因为旅程充满了不确定的危险和变数,就像突然飞来的成群的Isengard的乌鸦。
    The Bridge of Khazad-dum
  乐曲在这里渲染的是一种危急的情势,Fellowship在Moria的壮观岩洞里奔跑。定音鼓的节奏明显急促了很多,合唱则是男声为主,他们按照Howard Shore先生的要求唱出了一种很原始的、矮人的感觉以及兽人的“攻击性”的感觉,这些声音都加剧描写了情势危急:先是兽人潮水般的涌来,随后则是更可怕的炎魔。各种号类的声音一层一层的推进,最终渲染出一个高潮。那是炎魔来了,Gandalf停下,转身独自面对。
    Lothlorien
  Lothlorien的主题开始于女声合唱。展示的是金色森林的神秘与美丽景色。女声合唱过后由号类的合奏展现出最大的一棵Mallon的神奇壮美景象,以及金色森林主人的智慧和美貌。女声合唱再次响起,Galadriel夫人的力量是压倒一切的,她什么也没有做,仅仅是一道目光就能让你感受到她的威力,同时她又是温柔慈爱的,她给了Fellowship的成员一个可以暂时忘掉悲伤的地方。
    Isengard
  如Howard Shore先生自己所说,Isengard是中土唯一一个“工业力量”很强的地方,配乐方面采用的是五拍节奏和日本太鼓,钢丝钢琴等节奏感很强的乐器。甚至还专门有人在敲一块厚重的钢板。那是铸造是冶锻,是Saruman的工业,他在组织一支强兽人大军。乐声中充斥的是他征服中土的野心和兽人的不安。这些全部都在昭示:大战一触即发。
    The Breaking Of the Fellowship
  这一段是故事的一个重要转折点,它包括了Boromir的死亡,Aragorn第一次表现出他的领导气概,Frodo决定独自上路。在这里,人物的性格都开始显现,这件事带给他们的变化直接决定了后面故事的走向。这个变化是惨痛的,因为一位朋友永远离开了他们,而他们从此也将踏上不同的旅程。这里的音乐伤感但不低沉,带有的是各个人物内心的情绪的波动,虽然都因为Boromir的死去而沉痛无比,但并没有人消沉下去或者放弃,他们都坚定的向着自己选择的方向走去。最后是Fellowship主题的重现。虽然Fellowship在一起的旅行就这样结束了,但是真正的故事才刚刚开始。
    Smeagol
  Gollum是一个最特别的角色,它身上带有魔戒这个故事的主题。它是可恶的同时又是不幸的。它的主题音乐里面带有Shire配乐的一些特点,代表了他的出身——原本是一个霍比特人。Howard Shore先生采用了一种钢片扬琴来代表它的动作,很有那种鬼鬼祟祟的感觉。
    Rohan
  Rohan旋律的开头有一段让人感觉很无奈的曲子。非常符合Rohan刚刚进入我们视野时的感觉:奸臣当道,被蛊惑的国王老迈无能,眼睁睁的看着国土和人民被敌人肆意践踏,王子战死,神勇忠诚的将军却被放逐。而后Rohan的大主题终于出现了,这是一个段让人兴奋的主题。有少许苍凉的感觉,铺陈的是策马大地的豪情,是这个马背上的民族的精神所在。就在这里我们可以渐渐了解,那些无奈全部都会过去,这个民族深藏的特质,注定了他们要在后面的故事中扮演了不起的角色。
    Shadowfax
  Shadowfax带出的是白袍Gandalf的出现。这一段乐曲是悠扬的,展示的是Rohan的草原上一尘不染的Shadowfax向着Gandalf奔跑过来。乐曲完全没有黑暗,这也是重生后的Gandalf给人带来的感觉——有Gandalf在身边就感觉放心很多。Rohan的旋律交织其中,暗示着在后来的故事中,Rohirrim将要扮演的重要角色。Gandalf的重生,给大家带来了希望。
    Treebeard
  Treebeard的音乐开始于一些很原始的节奏,在Fangorn森林中的这些年岁巨大的生命。音乐由鼓点、一种很大的管乐以及低音提琴组成。许多层次慢慢发生变化,那是这古老的生物的平静生活如同被丢入石子的死水被一点点击破,一种从未有过的力量将要爆发出来。
    The Match Of The Ents
  这是Treebeard主题的延续,Merry和Pippin在Fangorn创造了奇迹。Ents的前进不同于一般军队的前进,他们步伐缓慢但是每一步都非常有力量。低沉的女声合唱同音乐一同推进,直到一位少年的高音出现。那是Ents从四面八方向着Isengard进发,这将是树人最猛烈的攻击。
    The Lighting of The Beacons
  点燃烽火是电影里最令人激动的片断之一,飞跃群山的镜头之中展示的是希望的传递。音乐的运用如同飞跃的镜头,有着大波浪的气氛,从一个山顶跳至另一个山顶,一盏又一盏的烽火燃起,这是一个高潮伴随着高潮的过程。气势磅礴层层递进,最后归结为Minas Tirith的王者主题,压倒一切,是希望的到来,是无畏的信念。多种乐器整合了几种旋律,构成了一个和谐的乐章。这将是中土的最后战争,所有种族的战争。乐曲的结尾贯穿着联合的意味。
    Anduril
  这一段的音乐凝重庄严,多种乐器在烘托的是同一个主题:王者之剑被重铸,被交到了即将继位的国王手中。前半段优雅婉转,那是Arwen和Elrond对Aragorn的希望:“Put aside the ranger,become who you were born to be。”后半段加入号声,背景也呈现了白树和白城。那是一个时代的到来,Aragorn拔剑出鞘,王者再临!
    The Destruction of The Ring
  这是最危急的时刻,有Mt. Doom上的争斗,还有Black Gate之前的苦战,音乐最大程度的表现出了这种千钧一发。合唱做了主角,歌声在乐器中带来的是紧迫感,它关系着中土世界的存亡。这种紧迫感觉延续了The Bridge of Khazad-dum,并放大了。
  而后的乐曲是低沉的,因为故事到这里,Frodo的成功与否都是一线之间的事,没有人能够确定他们究竟是成是败。黑门前的大军都在努力奋战,可是他们明白,一切要看的是Frodo的成败,这段之中,有着他们的关心和担忧。
  魔戒终于毁灭后,采用的是号声的慢慢展开。各种号类乐器,带来的是象征正义的声音,宽厚正直,这是人类的力量代表。魔戒大战结束,开始的是人类纪元。
  一段Fellowship的主题响起,宣告了九人小队的任务从此宣告结束。各种变奏的Fellowship主题反复出现,在歌颂英雄们的事迹。国王登基之后,是一段完整的Fellowship主题重现。
  霍比特人回Shire,延续的是Shire的主题,但是已经没有Concerning Hobbits那种轻快感觉。竖笛换成了长笛,音乐仍然悠扬,但是平添了几许伤感。这象征着霍比特人再次回到家园时的成长和感慨,以及一直事过境迁,逝去之物无法再回来的感觉。
    The Grey Heavens
  灰港的空气中流淌的是弦乐缓缓奏出的恬淡的伤感。故事结束时是离别。Shire的主题再次响起,而竖笛也再次出现,这里有很多深刻的回忆和感叹。竖笛奏响的是白船缓缓渡海西去,提琴与合唱开始了Into the West的主题。而这主题也像海上的航船一般,渐行渐远。
  最后,重归平静。
    这就是这张种DVD所包含的,虽然没有机会亲身到达交响诗的演出现场,这张小小的碟片仍然带来一次难忘的感受。这种心情,大概就是作为戒迷的幸福所在吧。
  写完这些字,我仿佛也是重温了一次魔戒的旅程,再一次情绪激动不能自已。我能说什么呢?魔戒带给我的震撼感受还有彻骨感动,以及Howard Shore先生的伟大音乐的力量。我只能感谢,感谢自己生在这样一个拥有它的时代。
(附录一):三部曲主题歌中文歌词

但愿(May It Be)

但愿一颗晚星
照亮你的征程
但愿黑暗降临时
你的心还会真实

黑暗降临了
相信你会找到前进的路
黑暗降临了
一个信念与你相伴

但愿阴暗的呼唤
离你远去
但愿你的旅程
能带来光明
黑暗被战胜时
你能迎接初升的太阳

黑暗降临了
相信你会找到前进的路
黑暗降临了
一个信念与你相伴

一个信念与你相伴


格卢姆之歌(Gollum""s Song)

曾经光明的地方
已被黑暗笼罩
曾经有爱的地方
爱已不再
别说再见
别说我未曾努力

我们流过的泪水
如雨般垂落
为了你对我的欺骗
伤害和指责!
我们因为如此孤独而哭泣
我们迷失了
再也不能回家

当结局来临
我会找到自己的归宿
没有忠实的朋友
会在那里等待

现在我们说再见
我们说你未曾努力

你流过的泪水
已于事无补
承受那些欺骗
伤害和指责!

当你独自面对结局
你会哭泣
你迷失了
再也不能回家
你迷失了
再也不能回家

 

西行(Into the West)

躺下吧
疲惫而高贵的你
夜幕降临
你已经来到了旅途的终点

睡吧
唤起曾经的美梦
它们在召唤
来自遥远的海岸

你为何哭泣?
泪水意味着什么?
很快你会发现
所有的恐惧都将消散

放心躺在我的怀抱里
你不过是睡着了

在天的尽头,
你看到了什么?
白色的海鸥为何鸣叫?

在海的尽头
一轮苍白的月亮升起
船已到达
要带你回家

一切化成了银色的玻璃
水中的亮光
灵魂经过

希望消融
在夜的世界里
穿过阴暗
离开记忆和时间

别说什么
现在我们已经走到了终点
白色的海岸在呼唤
你我还会重逢

你还会躺在我的怀抱里
静静地睡去

在天的尽头
你看到了什么?
白色的海鸥为何鸣叫?

在海的尽头
一轮苍白的月亮升起
船已到达
要带你回家

一切化成了银色的玻璃
水中的亮光
灰色的船经过
进入西方

(附录二):导演简介

    彼得·杰克逊(Peter Jackson)1961-10-31 出生于新西兰的惠灵顿(Wellington),他的童年是在惠灵顿北部的普克乌阿·贝(Pukerua Bay)小镇渡过的。小时候他就有丰富的想象力,经常痴迷于恐怖与幻想。1969年的圣诞节,8岁的他,从父母哪得到了一架照相机。在一些学校里朋友的帮助下,开始拍摄自己的“电影”。17岁辍学后,他又迷恋上了魔幻鬼怪,开始痴迷于经典奇幻小说《指环王》。不久,杰克逊在当地一家报社找到了一份工作,所得的薪水使他可以买一架自己的16MM摄影机,继续他的电影梦。
    彼得·杰克逊与弗朗西丝·沃尔什于1987年结婚,并有两个孩子:比利(Billy)和凯蒂(Katie)。沃尔什从维多利亚大学毕业后就开始了文学创作,她先后与杰克逊合作过《对付弱者》、《群尸玩过界》、《罪孽天使》、《恐怖幽灵》、《被遗忘的影片》等影片,几乎涵盖了杰克逊所有的执导影片,是他忠实的合作伙伴。她还以《罪孽天使》一片与杰克逊共同荣获1995年第67届奥斯卡奖最佳原创剧本提名。
    彼得·杰克逊1961年10月出生于新西兰惠灵顿,从五六岁开始,他就是个忠实的电视迷,8岁的时候,因为怪物片《金刚》的影响,他开始迷上电影特效,那时候,他的理想《宇宙怪客》就是当个出色的特效师。
    1978年,彼得·杰克逊离开学校,“扑”向了电影行业。他到新西兰最著名的FilmVnit电影公司去应聘,但没有被录取。他便去了惠灵顿的一家报社冲洗照片,一干就是七年。
    这七年中,彼得·杰克逊的钱一点没糟蹋,都投入到了拍电影上。1987年,彼得·杰克逊制作出他的首部长片《宇宙怪客》(Bad Taste,又名《坏品位》)。《宇宙怪客》是一部科幻片,讲述一个海边小镇发生的怪事。有一天这个小镇的所有居民都消失了,原来有一群外星暴徒来到了这里,解决他们的快餐店材料短缺问题——汉堡包里夹的人肉没有了。到了《宇宙怪客》的制作后期,由于资金短缺,彼得·杰克逊无奈之下把半成品拿给新西兰国家电影局的领导观看。彼得·杰克逊的电影技巧没有经过任何正规学院的培训,完全是依靠观赏大量的影片自学而成,没想到电影局的领导们很喜欢自学成才的他,出钱帮他完成了后期制作,还将《宇宙怪客》送到了1988年的戛纳影展。
    《被遗忘的影片》《宇宙怪客》使彼得·杰克逊成了新西兰最有名的独立导演,1989年,彼得筹到了一笔钱,拍摄了《对付弱者》(Meet The Feebles)。这是一部真人与木偶合作的电影,讲述女河马明星和动物演员的故事,观众对这部片子的评价是:近乎歇斯底里的搞笑片。
    《对付弱者》的票房不错,这使彼得·杰克逊有了报仇的资本,当FilmVnit电影公司解体破产时,彼得将它买下,出了一口恶气(《指环王2:双塔奇兵》就是在这家公司完成剪辑的)。
    1992年,恐怖片影迷心目中的经典《群尸玩过界》(Braindead)诞生了,彼得·杰克逊在这部片子里玩了个痛快。
    1994年,彼得·杰克逊拍摄的《梦幻天堂》(Heavenly Creatures)获得了威尼斯影展银狮奖。虽然该片根据真实案件改编,是一部写实片,但彼得·杰克逊依然不肯浪费他的幻想天分,以大量的手提摄影以及外景,来对应主人公的幻想世界。
    1997年,彼得·杰克逊为好莱坞拍摄了《神通鬼大》(The Frighteners)。在这部影片中,彼得一边拿着美国人的三千万美金,一边对美国人讽刺挖苦:片中的杀人狂之所以在死后还要化为厉鬼继续杀人,是因为想打破被俄国人保持的杀人纪录。
    彼得·杰克逊是托尔金的书迷,自然想把《指环王》搬上银幕,他首先找到米拉麦克斯,可负责人不同意拍三部,他们只愿意出两部的钱。彼得·杰克逊拿着米拉麦克斯提供的18个月前期制作的钱忙活起来,可这时公司又提出只拍一部。彼得·杰克逊对此不能接受,米拉麦克斯于是决定让约翰·梅登(《莎翁情史》的导演)接手。
    彼得·杰克逊一边抗议米拉麦克斯的做法,一边寻找投资公司,想把他们的钱还上。他利用现有资源(花的还是米拉麦克斯的钱)拍摄了一部25分钟的短片。这次的运气不好,好莱坞的大部分公司听完他的设想,连放映短片的机会都没给。最后,彼得·杰克逊找到了新线公司。
    新线的老板鲍伯·沙伊尔早就喜欢彼得·杰克逊的电影,对彼得表示出强烈的合作意向。彼得·杰克逊假装有很多公司想和他合作,磨蹭了一周,才让新线的高层们看短片。看完短片,鲍伯·沙伊尔说:“合作没有问题,可是我不明白,原著不是三本书吗?为什么只拍两集?三集不是更好吗?”
    就这样,彼得获得了这个珍贵的机会。他执导制作的根据英国作家约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金的同名著作改编的影片《魔戒》三部曲,他为书中那独特的中土世界铸入了不可磨灭的银幕生命力。三部曲总共在全球取得近三十亿美元的票房,获得30次奥斯卡提名,并赢得包括最佳影片等17个奥斯卡大奖。
    三部曲拍完,虽然彼得·杰克逊犯了不少和原著相冲的毛病,但是他赢得了99%指环迷的爱戴,并因此赢得了全球无数影迷的顶礼膜拜。
    2005年,他又翻拍了影响自己走上电影道路的在美国家喻户晓的故事《金刚》,同样引起一片叫好声,取得了超过5亿美元的不俗票房并获得三项奥斯卡大奖。
    2009年,他执导了获“美国年度最佳小说”奖的小说《可爱的骨头》,故事不似一般小说,而是从死去小孩在另一世界关注在世人们生活的这一独特角度进行叙述。表面上看它是一个关于犯罪的黑暗小说,讲述了一个普通的郊外小孩失踪与被杀的故事。事实上它是一部充满意想不到的光明、美丽与希望的亡者故事。
    主要作品
   
    演员作品
  Long and Short of It, The (2003)  
    Making the Movie (2002)  
    Quest for the Ring (2001)
    Passage to Middle-earth: Making of 'Lord of the Rings', A (2001)
    被遗忘的影片 Forgotten Silver (1995)
    宇宙怪客 Bad Taste (1987)

    导演作品
  可爱的骨头 The Lovely Bones(2009)
    金刚 King Kong (2005)
    魔戒3:王者归来 The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)
    魔戒2:双塔奇兵 Lord of the Rings: The Two Towers (2002)
    魔戒1:护戒使者 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The (2001)
    神通鬼大 The Frighteners (1996)
    被遗忘的影片 Forgotten Silver (1995)
    梦幻天堂 Heavenly Creatures (1994)
    新空房禁地 Braindead (1993)
    群尸玩过界 DEAD ALIVE (1992)
    疯狂肥宝综艺秀 Meet the Feebles (1990)
    宇宙怪客 Bad Taste (1987)

    编剧作品
  金刚 King Kong (2005)《神通鬼大》
    魔戒3:王者归来 The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)  
    魔戒2:双塔奇兵 Lord of the Rings: The Two Towers (2002)
    魔戒1:护戒使者 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The (2001)
    神通鬼大 The Frighteners (1996)
    被遗忘的影片 Forgotten Silver (1995)
    梦幻天堂 Heavenly Creatures (1994)
    新空房禁地 Braindead (1993)
    疯狂肥宝综艺秀 Meet the Feebles (1990)
    宇宙怪客 Bad Taste (1987)

    监制作品
  第9区 District 9 (2009)

              《魔戒三部曲》的精彩配乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有