加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,116,021
  • 关注人气:150,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《海上钢琴师》:钢琴与海浪共舞,柔情与真爱齐飞

(2010-06-26 13:33:29)
标签:

影视指南

分类: 影音专栏

             《海上钢琴师》:钢琴与海浪共舞,柔情与真爱齐飞

    本片英文直译过来时“1900的传奇”,的确这个富有传奇色彩的人物“1900”用钢琴来演绎出他一生如梦如幻的悲辛往事。“音乐”是这部怀旧电影的主题,亦是主人公“1900”的唯一寄托,这个从小被人遗弃的孤儿(因为他是在20世纪初的一天在船上被人发现的,所以取名“1900”)天生具有钢琴天赋,他出生在大海,生活在大海上,音乐是他和来自陆地上的人群交流的唯一方式。当爱情来临时,他最终选择赋予它灵感与激情的海洋。因为陆地上陌生林立的高楼大厦让他看不到尽头,遮蔽了他的天空。而他的理想、他的音乐却是无限的,不受阻碍的。其实从不计较名利得失性情真挚的“1900”只是反衬出世人的无休无止的欲望,盲目无知与迷茫。所以他宁愿孤单一人留在船上,一生从未登上陆地,最终与这艘相依为命的海上浮城同归于尽。他的故事、他的传奇,在他生前好友的口中娓娓道来,让人内心颇受震撼。
    “1900”象征了一切艺术家为艺术、事业奉献自己全部的伟大情操与敬业精神。《海上钢琴师》是我迄今为止在电影配乐中听过的最好听的钢琴曲,主人公“1990”用音乐、用钢琴传达了他的一生、他的喜怒哀乐、他的情绪、他的爱情。他其实没有名字,音乐即人、人即音乐,已然入了物我两忘的化境。我们说导演刻画了“1900”也是表达了他自己对艺术的无限热爱与执着追求。“1900”即是他的偶像,也是一切艺术家一生的向往。在舱底录音那一幕令人过目难忘,“1990”面对着他憧憬的爱情,弹出了心声,如泣如诉、如痴如醉。此时,音乐即人,人即音乐,已然入了物我两忘的化境。可以说这部影片音乐占了九成九,真正起到了加强影片,烘托气氛的功效。“人外有人,天外有天”,片中“1990”与爵士乐钢琴家同船较技,绝对是让人拍手叫绝的经典场景,艺无止境,让一切艺术家一生为了更高的目标不懈拼搏。大量的电脑制作与相似的场景也让人联想到《泰坦尼克号》。
    难怪欧洲电影人对美国电影一直不屑一顾,这部由意大利大师托纳托雷执导的片子不逊色于任何一部美片。这使我回想起了《美丽人生》,同样来自意大利导演的巨作。只要有法国和意大利这样充满了浪漫拉丁色彩的国度,就永远有来自欧洲的片子与美片争锋。
    和众多欧片一样,这部片子也充满了暗示。主角1900是最大的暗示,这名出生在轮船上的孤儿,是天生的钢琴大师,他一生从来没有下过船,能够在别人因晕船而吐得一踏糊涂的时候闲庭信步。他生世凄凉却用钢琴征服所有人,他经历两次世界大战却不以为意,他能选择与船共亡却不能为了深爱的女人登上一次陆地。托纳托雷想通过他暗示什么呢?“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,我看到的是选择。人的一生实际上每时每刻都在面临选择,每一个细小或者重大的选择决定了各自的人生走向。1900选择了留在船上,他无法迈出走下甲板的那一小步,哪怕是为了一生中唯一的一次恋爱。所有人似乎都恨不得把他推下船,但1900毅然回头。他说:“陆地没有尽头。”这种没有尽头的感觉让他害怕,钢琴的琴键是有尽头的,这让他觉得安稳。
    那个吹康牌乐器的胖子,上船挣钱的时候只有一把小号,到影片最后还是靠别人施舍才继续拥有这把小号,人生,在很多时候都是在循环,周而复始的循环,我们都在循环中消耗生命的时光。每一艘船上都有第一个发现自由女神的人,他们纵声高呼,为了一个不知道结果的目标而激动,从而开始了新一轮的奔波。还有爵士乐本身似乎也暗示着那种自以为是的人,“什么都不是,那就是爵士了。”
    恕我肉眼凡胎,只能以自己的目光来理解大师。但光有暗示是不足以吸引观众的,《海上钢琴师》的情节如同碧海潮生,高潮一浪接着一浪。在狂风暴雨中一边任钢琴自由滑动一边弹奏,小孩子无师自通的演奏震惊满船的人,这些只不过是大师的铺垫罢了。自称“爵士乐祖师”的谢利上船与1900比赛钢琴,激动人心的程度简直可以和最激烈的枪战相媲美。美国的西部片中,快枪手一对一的较量很是惹眼,但欧洲人可以用钢琴当武器。让人喘不过气来的钢琴比赛才结束,1900第一眼就爱上的女人出现在了舷窗外,他弹出了快心之作“柔情似水”,窗外,美人如水,窗内,柔情似水。这一幕,必将成为电影史上的浪漫经典,这一曲,也必将成为传世之音。
    天下没有不散的宴席。1900在爆炸声中与世诀别,我们也只有在泪光中与这部片子分别,真希望它永不结束,让我们永远陶醉在优美的琴声中。
    钢琴与海浪共舞,柔情与真爱齐飞。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有