加载中…
正文 字体大小:

面试,你准备好了吗

(2010-07-29 23:16:10)
标签:

求职

音乐

面试

美国

教育

面试,你准备好了吗?
                                   文/刘洋

      面试是美国文科、商科研究生和博士生申请过程中至关重要的环节,时间一般集中在二、三、四月份。而学生的面试表现则是美国研究生录取委员会在决定是否录 取该生时极为重要的参考依据,面试的重要性由此可见一斑。该怎样准备才能够抓住机会,避免前功尽弃,让自己顺利地飞往大洋彼岸呢?本文将针对面试中的种种 问题,提供一些解决方案。

      近来在给学生做一对一面试辅导的时候发现,很多人并没有认识到面试的真正意义所在,更不清楚该如何去应对面试官的问题。实际上,美国研究生申请面试中经 常出现的问题无外乎以下两部分:About yourself以及Why this degree/country/university/program。其中涉及About yourself的问题所关注的重点是学生过往的学习或科研实践经历以及对未来的职业发展规划;而Why this degree/country/university/program则侧重考察的是你对所申请的学校以及专业的了解,也就是我们常说的知己知彼。

      同学们在面试中最终要达到的目的就是在自己与所申请的学校和专业之间建立合理有力的链接,说服面试官你所申请的课程是最适合你的未来职业发展,从而帮助 你实现梦想的。而你的英语水平和相关背景经历是保证你顺利完成该课程学习的

基本条件。
针对面试中的这两部分所遇见的常见问题,我为同学们做了以下汇总:

1. ABOUT YOURSELF
问:Tell me about yourself / Walk me through your resume
答:回答这一问题时,我们要充分利用3分钟的时间在面试官的头 脑中建立起自己鲜明的形象。其中,很多同学认为非常重要的学校、专业背景等信息完全可用一句话带过。之后更多的可以谈谈自己为什么申请这个专业的研究生, 或是性格特点、特长、特别的经历等。总之谈论一些自己独特的东西可以给面试官眼前一亮的感觉,但是切忌长篇大论。


问:What are your weaknesses and strengths?
答:很多人都认为应该尽量多的让面试官了解自己的优点,往往说 起来就没完没了,但请记住这句话:说10个优点等于一个都没说。想象一下,在很短的时间里罗列出很多优点,却没有事实依据可以支撑,面试官凭什么会相信 你?倒不如说三两个proven abilities来得实际。而关于缺点,请大家一定要谨慎,事先想好哪些可以说哪些不可以说,或者可以委婉地说出来。一般来说,你认为可以改进的缺点说 出来没有问题,那些不能改变的缺点最好不要说,说出来也许并不能让面试官感觉你很坦诚,容易给你扣上“不合格”的帽子。比如,如果申请的是传媒专业,就一 定不能说自己不善于与人沟通,或者申请金融却说自己对数字不敏感。对于可以改进的缺点,可以就如何改进这个缺点谈些自己的想法。


问:What do you want to do in the future? / What are your short term / long-term goals? / Where do you see yourself in 5 years / 10 years?
答:如果你想申请商学院,那么这类问题的回答就非常关键,因为 商学院录取考察的重点就是看申请人是否有明确的职业目标,对自己的将来是否有合理的计划,并清楚自己在这个领域里能成为一个什么样的人。所以回答这样的问 题首先要合理地展望毕业之后的发展和人生,当然要注意与你所申请的课程相契合,背离自己所学的内容也会让面试官对你产生疑义,通常他们都期望录取的是一个 有着清晰目标的申请者。


问:Tell me one of your experiences that show your leadership/teamwork spirit/ innovation/.
答:这类问题是让你展示丰富的经历和体会,因为这部分通常每个 人都有很大的不同,是可以看出一个人对自己的要求和对事的态度的。所以请大家准备这部分内容的过程中,务必熟悉自己简历中提及的社团或实习经历,面试官很 有可能对你提到的经历中的某一点进行层层发问。你需要做到的是,遵循situation-action-result的顺序进行讲述,注意语言简炼,切忌 冗长的答案,更不能编造子虚乌有的事情。


2. WHY THIS DEGREE /COUNTRY/UNIVERSITY/PROGRAM
问:Why do you want to go for this degree at this point of your life/ What do you hope to learn in ? school?
答:谈谈实现你目前工作或学习中遇到的瓶颈,或是实现未来职业 目标时所急需的知识,以及这个课程可以带给你的收获。当然,前提是要对申请的项目和课程十分熟悉,这就需要申请者经常浏览申请的项目网页,并且对其中的研 究课题做深入地调查。


问:Why this university/program best suits you / Why do you want to go to this university/program?
答:回答这类问题需要有理有据,可以结合不同学校的课程设置、 研究重点、校友资源以及自己的职业目标和个人兴趣特点进行回答。针对这个问题,建议申请博士的同学结合自己和未来导师共同研究的兴趣点进行回答。同样,需 要做到知己知彼,可以参考上一个问题的答案。


问:What can you contribute to this university?
答:选择都是双向的,当你认为进入一个学校是自己的理想目标 时,一定是这个学校有吸引你的地方。而学校在选择是否录取你的时候,也同样会考虑你有哪些特点可以带到学校中。因为,所有的学校都期望所录取的学生多样 化。因此,回答这个问题请结合你自身的实际优势和特点作答,切忌鼓吹自己,否则容易适得其反,过犹不及。为了拿捏好这个度,可以从自己的一些个性化的方面 说起,比如成长环境、独特经历等等。


问:If you’re admitted to??school, which concentration will you focus on?
答:提前在学校网页上找出他们有哪几个方向,同样结合学校的课 程设置以及自己的职业目标和个人兴趣回答。回答这个问题要有一定的灵活性,可以多说几个方向,如果最喜欢的方向没有机会,也许还有机会去别的方向。当然, 这几个方向最好是有相关性的。


面试小贴士——细节决定成败

      1.可以事先将一些常见问题和答案写下来,但切忌整段背 诵或朗读答案。虽然通常是电话面试,但僵硬死板的答案仍然很容易被识别出来。建议将准备过的问题和答案按照要点的形式用三四个单词列出,面试时看着这些要 点进行联想回答。

      2.放慢语速。对于绝大部分中国学生来说,语速过快只会 导致一连串的语法错误以及发音不清,并不能凸显自己的口语很流利。特别是面试中碰到自己准备过的问题,回答得语速极快,而碰到没准备的问题就结结巴巴,这 样前后的大反差会给面试官留下作弊的印象。同时,语速过快也会带动面试官加快语速,很容易出现听不懂问题的情况,让自己陷入尴尬的境地。所以放慢速度,一 方面可以清楚地回答问题,另一方面也起到调节心情的作用,避免过于紧张。

     3.在多年的面试辅导工作中,我发现在面试中遇到不会回答的问题应该是大家最惧怕的情况了。怎样才能在状况面前处变不惊呢?首先一定要平静自己的心态,千万不要慌,如果紧张起来很容易出现大脑空白的情况。我们要清楚,面试官是不会因为一道题的表现 就把你拒掉的,可以尝试问一些问题向面试官换取更多的信息,再把自己能想到的信息有条理地表达出来,如果实在想不到 答案,也不要轻易地说no idea,可以说说自己在思考问题时的思路是什么,这样也会给面试官留下一个爱思考、不放弃的印象。

     4.每个人的面试时间都是有限的,所以请在回答每一道问题 的时候尽量保证在3-4分钟以内,并注意做到论点明确且论据说服力强。当然如果能给人以深刻印象就更好了。

     5.可以说一些与学术无关但又很独特的东西,美国人非常欣 赏独特性。

     6.避免谈论政治、宗教等敏感话题。

     7.避免在电话中和面试官进行争辩,在提出自己不同观点的 同时,也要尊重对方观点。请记住,Critical Thinking是做学问的一项基本素质。


最后要告诉大家的是,以上只是从我的工作中总结出来的一些面试经验和技巧,其实面试中的问题是没有标准答案的,因为每个人 都是独特的,需要结合自己的背景和经历作出最能展现自己优势的回答。有条件的话,建议在正式面试前找专业人士做一个模拟测试,请对方客观地评价你在面试中 的表现,指出经常出现的问题,并对面试问题的答案提出修改意见,这样对你正式接受面试是有很大帮助的。


作者简介:
刘洋,新东方前途出国美研部资深顾问。英国伦敦大学地理信息系统硕士,具有丰富的留学行业从业经验。国外大学助理研究员 (research assistant)的长期工作经历使其深谙国外教授的招生心理,成功帮助大量学子通过套磁申请到丰厚的奖学金。善于从学生的点滴事例中挖掘出学生的亮点 从而创作富有个性的申请文书。以高度的责任心,全心全意为客户着想的态度,为众多学生设计出了最为理想的留学方案,在学生及家长中积累了良好口碑。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有