加载中…

加载中...

个人资料
范学德
范学德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,642,154
  • 关注人气:2,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不再做梦,这里没有春天

(2020-05-15 02:21:34)
标签:

神是爱

分类: 2。风景——上帝的痕迹

今年冬天特别冷,最冷的那天将近摄氏零下40度,气象预报一再警告,说要是在外面走5分钟,会冻坏皮肤的。熬过了那几天后,对春天的盼望就特别强烈,从二月,三月,一直梦想到了四月,快点来吧,春天。

 

但连姗姗来迟都说不上,一直到了立夏,56日,气温还是零上七八度。直到昨天,气温才上到零上20多度,但周五又要降到11度。

 

不再梦想春天了,它不会来了。

 

我说的是芝加哥地区。


不再做梦,这里没有春天


 

虽然春寒阵阵,但还是挡不住树要发芽,草要绿,花儿要开。

 

一个月前的一天,零上3度,我推出门一看,惊了,没有一夜春风,没有春光和煦,但大树突然发芽了,芽如花,一团暗红,点缀着点点嫩黄,仿佛为金碗镶嵌上黄边。那团碎碎的红绒毛,细细的,短短的,密密麻麻地聚到一起,共同承受大光。

 

这一团,那一团,三三两两,串在了树枝上,一根细树枝就是一个花串。

 

大光从高天倾注,如火焰,点燃了每一团红绒毛,每一根绒毛都在闪耀,尽管每一丝光都那么细小、微弱,但光与光辉映,树芽在燃烧。

 

微风过,火苗跳跃。

 

蓝天万里,静如水。

 

一个树冠,又一个,在夕阳中燃烧。

 

我迷住了。

 

突然明白了,虽然严冬与春寒都如此残酷,但即便如此,树还是从大地深处,从长空高处汲取生命的力量。它们还是要生长,要发芽,要长出一片绿叶。因为从第一棵树被创造出来之后,树就是树。只要春寒没有冻死它,它就要按照自己的本性活着。

 

生长。

 

树如此,花如此,小草亦如此。

 

2019.5.15于芝加哥郊区



不再做梦,这里没有春天


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有