加载中…

加载中...

个人资料
范学德
范学德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,642,996
  • 关注人气:2,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不明白自由这个核心观念,就不懂美国人

(2019-10-25 01:08:36)
标签:

自由是摆脱奴役的道路

孩子的教材撂在了书桌上,我随手翻了几页。这是社会科学这门课的教材,书名是《我们的世界》,主要讲世界历史。供六年级(初中一年级)的学生使用。看来不是什么全国统一使用的教材,好像也没有这类的教材。

 

扉页是一大群不同种族的孩子的彩色照片,中间,在一颗黄色的星星下,写着两个大字,一个字一行:

 

欢庆

 

自由。

 

下一面,杰佛逊总统的彩色照片。下面写着“独立宣言,1776”。然后就是那段最重要的引文:

 

“我们认为这些真理是不言而喻 的:所有的人都是被造而平等的,他们都从他们的造物主那里被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,则来自被统治者的同意。任何形式的政府,只要破坏上述目的,人民就有权利改变或废除它,并建立新政府; 新政府赖以奠基的原则,得以组织权力的方式,都要最大可能地增进民众的安全和幸福。”

 

 

在这段引文下面,提出两个问题:

 

“根据独立宣言,组成政府的目的是什么?”

 

“政府从哪里获得了它的权力?”

 

下一页,左上角,“美国宪法,1789” 。  接着是那段著名的美国宪法序言的第一段:

 

“我们美利坚合众国的人民,为了组织一个更完善的联邦,树立正义,保障国内的安宁,建立共同的国防,增进全民福利和确保我们自己及我们后代能安享自由带来的祝福,乃为美利坚合众国制定和确立这一部宪法。”

 

这次提出一个问题:“宪法的作者希望获得到什么?”

 

这一页的右下角,“权利法案,1791” 。  四行赫赫大字:

 

宗教自由

 

言论自由

 

出版自由,

 

由陪审团审判的权利

 

美国《权利法案》的第一条规定:国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利。

 

还是一个问题:“你是怎样看待由陪审团审判的权利是民主治理的一个重要部分?”

 

下一页有个说明,独立宣言认为所有的人都有追求幸福的权利。每一个美国人都通过自己的路去追求幸福。你自己作一个海报牌,说明你认为美国人通过什么东西使他们幸福。

 

文字下有一个小女孩作的海报牌:上面用图画表明:再创作,学习,投票,工作和敬拜。

 

敬拜,这是指敬拜上帝。

 

在“历史”这个标题下,写着两行字:

 

“为争取自由

而战。”

 

下面的说明是:“在世界各地,人们为了争取自由和平等而奋斗。领导者大胆地呼吁自由的勇气,将激励着跟随他们的公民和所有热爱自由的人民。”然后是几位名人的话,第一句就是马丁路德金的名言:“任何一个地方的非正义都是对每一个地方的正义的威胁。”

 

匆匆翻到最后几页,看到又是三行大字:

 

政府

 

公民的权利

 

和义务。

 

下面写着:“政府就是我们,我们就是政府,你和我。” 下一页有一个图画,一个女邮递员正要往一个邮筒里送信,我估计那肯定是中国大陆,因为邮筒上赫赫两个大字:邮政,简体字的。

 

她送来了什么信息呢?

 

 

初稿写于2006.8.30 中午,并于当日发表在凯迪社区的《猫眼看人》上。后收入《这就是公民》一书,由中国城市出版社2012年出版。

 

附录:在《猫眼看人》上发表此文时,引来许多评论,留下三个。

 

鄉下佬入大觀園, 少見多怪。米國的東西也是泛米國式的政治化。 不過是另類而已。米國宣揚他的“自由民主人權”,從來都不遺余力地給未成年人洗腦。本人讀書時, 課本說高麗戰爭是保護自由民主而戰。這全都是向未成年人灌輸。但政客從不忌言高麗戰爭是為米國利益, 為米國勢力範圍而戰。只有小孩和無腦的大人。才相信教育宣傳品。——作合

 

美国人要给孩子洗脑,为什么还要教育孩子用自己的权利去反抗包括(美国)政府在内的强加于自己的不平等呢?正如一个大人对一个小孩说: “孩子,我做了错事,你就要反抗我,这是你的权利! 如果大人这样的行为是“洗脑”的话,我看应该先给你这样的GN才洗脑才对!  ——nihao046

 

奉劝那些洋奴们,别把美国的标准当成自己的标准。我承认有些标准是普世的,但谁有能否认不同的国家和民族有不同的利益呢?很大程度上,标准是跟利益纠缠在一起的。洋奴的逻辑上最薄弱的是,他们也不知道美国的标准是什么。洋奴们把美国的标准当成自己的标准,总给人以跟不上的感觉,因为虽然美国的利益标准不变,但美国的具体标准一直在变,因此洋奴也跟着变,前后不一致,当然说服力就差了。洋奴们要改变这种状况,就必须要改变天真主义,做个不亢不卑的中国人。双重标准是现实,我们要做的是不要自缚手脚。——Chinagreat

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有