加载中…

加载中...

个人资料
范学德
范学德 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,642,996
  • 关注人气:2,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特蕾莎修女:不受欢迎的人和她的信息

(2019-08-01 05:20:00)
分类: 1.信仰——举起你的心

绝非标题党。因为特蕾莎修女的梦想就是为那些“穷人中的穷人” 服务。但她八十年代去了某个大国,官方告诉她: “欢迎捐款,但不能传教。”又说,我们国家 “没有穷人。”

 

就这样,特蕾莎修女成了不受欢迎的人。

 

自然,她的信息就更不受欢迎了。

 

岔开一句话,据诺贝尔基金会的评选,特蕾莎修女是诺贝尔奖百年历史上最受尊崇的3获奖者之一。其他两位分别是马丁·路德金和爱因斯坦。在1999年,特蕾莎修女则被美国人民投票选为二十世纪最受尊敬人物中的首位

 

 

前几天京东促销,我上网查了半天,但怎么也没有找到特蕾莎修女的代表作之一——《The Joy In Loving》,记得那本书1997年就出版了,立即成为畅销书,并进了沃尔玛热销的书籍中,我马上就买了。台湾也在2000年出版发行了中文版,由丁颖达翻译,台湾上智出版社出版,书名译为《爱的喜乐》。

 

我知道好几位出版商要出版这本书,但是,没门,也没路。

 

 

就这样吧,我把特蕾莎修女的话摘录一些,选自《爱的喜乐》和其他几本书。喜欢的人就复制下来吧。怎么用,你懂的。

 

 

1.

沉默的果实是祈祷,祈祷的果实是信仰,信仰的果实是爱心,爱心的果实是服务,服务的果实是和平。

 

2.

我们必须意识到一件非常重要的事情,那就是真正的爱会受到伤害。我必须给予的一切,不是伤害别人,而是给他们带来益处。这就要求我必须不断地给予,直到受伤害为止。如果我不是这样的话,那就表明我的心中没有真正的爱,我给周围的人带来的将是不义,而不是和平。

 

 

3.

光说“我爱上帝”是不够的,我也需要照顾我的邻人。在圣经中,圣约翰说,如果你说你爱上帝但却不爱你的邻居,你就是一个说谎者。你怎么能不爱你看得见,摸得到和你生活在一起的邻居却爱你看不见的上帝呢?

 

圣约翰用了一个很重的字眼:“你就是一个说谎者。”这句话听起来很刺耳,但却是千真万确。

 

4.

 

爱始于今朝。

 

今天有人在受苦,今天有人流落街头,今天有人在饥饿之中。

 

我们的使命就在今天,昨天已经过去,明天还没有到来。我们惟有在今天让耶稣被彰显,被爱,被服侍,让他有饭吃,有衣服穿,有住的地方。

 

不要等待明天。如果我们今天不喂养他们,明天我们就将看不到他们了。

 

 

5.

我常常觉得自己只是天主手中的一支小铅笔,书写的是他,思考的是他,用来写作的还是他。是他在做所有的事。只是有时会有些困难,因为这是一支钝了的笔,而天主要常常削我,使我变得更锋利一点点。

 

试着在天主手中做他的一个小小的工具,让他在任何时候、任何地方都能用你。我们只要对天主说:

 

6.

我们所作的一切 ,是以行动来表示我们对耶稣的爱。我们的行动是全心全意、是不求报酬的事奉——是为贫困中最贫困的兄弟姊妹而作的——而这些忧伤贫困者,事实上就是基督的化身。

 

假若我们祈求这事工……假若我们向耶稣而做,假若我们为耶稣而做,假若我们跟耶稣一同做……

 

那么,我们便得到满足。


7.

 这个世上有许多苦难,有身体的,物质的,还有思想的。有些人的苦难可归咎于他人的贪婪。物质和身体上的苦难常由饥饿、无家可归、或各样的疾病而来。但其中最深的苦难则是孤独,不被人爱,孑然一身。我现在越来越理解到,人类所能经历的最深痛的疾病就是……不被他人所需要

……

我们之所以被造,是为了爱,也是为了被爱。


8.

我们有几种方法来练习谦卑:

尽量少谈自己,管好自己的事,不要去介入别人的事务,不要太好奇,愉快地接受相左的一件以及善意地纠正。

 

视而不见别人的错误。承受侮辱和恶意中伤,接受他人的蔑视、遗忘以及厌恶。就算别人无辜挑衅,仍保持和善与风度。绝不要败家子故作显贵。总是挑最棘手的工作。

 

9.

爱不能单独存在——它本身没有意义。爱必须付诸于行动,那行动就是服务。而且爱的使命只能从与神的合一而来。从这个合一出发,对家庭的爱,对邻人的爱,对贫苦人的爱,都会自然而来。

……

我们怎样才能把神的爱付诸于行动呢? 对我们的家庭要忠诚,对神交托给我们的责任也要忠诚。无论我们健康或身患残疾,富有或贫穷。

 

这并不在于我们做到多少,而在于我们付出多少爱心——终生与别人分享爱。

 

 

10.

凡事从祈祷开始。

 

如果我们不向上帝祈求爱,我们就不能拥有爱,更谈不上把爱给与别人。就像今天有人大谈特谈有关穷人的事情,但他们却根本就不认识穷人,也从未与他们谈过话。

 

我们决不能只谈论祈祷,但却不去祈祷。

 

11.

要骄傲,刻薄,自私很容易——简直太容易了。但我们被造出来是为了更崇高的目的。我们每一个人里面都有许多好的和许多坏的东西。让我们不要将荣耀于我们的成功里,而应当将这些荣耀都归与天主。

 

……

 

这就是我们生存的意义:要为主的爱发光发热,成为永恒快乐的希望。就这么简单。

 

12.

当我们生命完结时,天主审判我们将不会以这些作为衡量的标准:我们曾获得多少文凭,我们曾赚取多少金钱,我们曾做过哪些伟大的事?

 

天主审判我们,是以“我饿了,你给我吃,我赤身露体,你给我穿,我无家可归,你接待我。”

   

饥饿并不单指缺乏食物,而是指爱的渴求;赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺;无家可归并不单指需要一栖身之所,而是指受到排斥槟弃。这就是基督在苦难中的化身。

……

事实上,当我们接触穷人时,也就是在触摸基督的身体。当我们给穷人食物、衣物、居所时,我们所作的一切,也就是作在那饥饿、赤身露体、无处容身的基督身上。

 

 

199795 日,德兰修女与世长辞,她的最后一句话是:“耶稣,我爱你。”

 

2019.6.20 写于芝加哥郊区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有