加载中…

加载中...

个人资料
新浪电影
新浪电影 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,821
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃!《金刚:骷髅岛》鉴定:这就是正宗的怪兽大战!

(2017-03-25 13:22:15)
标签:

杂谈

​​

​  在国内,一谈起怪兽,很多人第一反应就是像迪迦奥特曼和哥斯拉之类的日本特摄作品。这些怪兽片陪伴了几代人成长,并留下了非常深刻的印象。其实,那么多人喜欢这些片不是因为故事有多吸引,而是最简单的视觉快感。怪兽奇特的造型和庞大的身躯,再加上酷炫的打斗方式与尽情地破坏,最简单的配合,却让人热血沸腾。而这次,好莱坞也做到了。这是一部非常独特,但又正宗的怪兽电影:《金刚:骷髅岛》!

(图来自汤主citystompers)

  《金刚:骷髅岛》由乔丹·沃格-罗伯茨执导,景甜、汤姆·希德勒斯顿、布丽·拉尔森、塞缪尔·杰克逊和约翰·古德曼主演。这是继2014版《哥斯拉》后,怪兽宇宙的第二部作品。传奇影业也要做一个像漫威和DC那样的电影宇宙,只不过玩的是巨型怪兽。

巨大的哥斯拉

  本片是以老金刚故事概念为基础的一次重拍,而新的金刚不再像2005年彼得·杰克逊(Peter Jackson)的《金刚》那样,关注在人类角色与金刚的情感线上。然而,恰恰相反的是全程用人类角色作为牺牲品,展现了金刚与岛上怪兽们凶猛强悍的一面。

(图来自汤主hiddlescheekbones)

  故事内容本身很简单甚至说有点弱,人类进岛后惹怒了金刚,然后就被金刚和怪兽虐了一整部片哈哈哈… 没错,这就是最简单,最有效的怪兽片套路!虽然故事也有很多逻辑性问题,可其他方面如:动作、特效和观感就如身临现场,和主角们一起历险一样,是一次很好的体验。

(图来自汤主citystompers)

  2014年,《哥斯拉》上映后,很多观众都埋怨怪兽们的戏份不够,所以这部片直接把大部分戏份给了金刚,不但把他从大猩猩变成了人猿,还把体型放大到30多米高,因为巨型怪物人人爱哈(❤ ω ❤)

(图来自汤主raffleupagus)

  影片拥有一个《夺宝奇兵》即视感的开头,金刚露了脸让观众体会一下他的霸气,然后开始了简单的铺垫,就直接进入了骷髅岛。(我记得2005版好像用了差不多一个小时才进岛……)进岛后,因为金刚体型庞大又拥有智慧,所以金刚的战斗力已经完全可以轻松对抗人类武器和岛上各种怪兽。

(图来自汤主thandies)

  就如同大家预告见到的,金刚打落军方直升飞机、完虐人类一方简直易如反掌!而且,万万没想到直升飞机配合金刚可以如此地燃!本片中最特别的还是金刚的打斗方式,可以看得出他是身经百战非常有经验的。如何使用自己的力量去对付敌人或怪兽是完全经过思考的,这一点实在太棒了!

(图来自汤主citystompers)

  最重要的,这版金刚非常真,他看起来很真,打起来很燃,动起来帅到掉渣,这是史上任何一部怪兽片都做不到的!每一次金刚出现在大屏幕上,就算是站着,都可以感受到他的气场和震撼力。而这次金刚的角色,在保留以前故事的元素基础上,修改了他的目标。虽然可以看得出,他还是那个大家认识的金刚,但这次他要为保护自己家园而战,不再只为美人不爱江山。这样的金刚更适合这个年代的年轻观众和之后的怪兽宇宙,因为我们不在需要美女与野兽的童话故事了。

(图来自汤主citystompers)

  还有骷髅岛上的各类奇怪生物也是非常有趣和惊悚,有时候还以为在看Cult片呢……我就简单介绍几只怪兽吧~ 首先是长腿母怪,岛上最恶心和恐怖怪物没有之一。不仅动起来快,它身上还有各种恶心液体,看得人毛骨悚然,杀人的方式也是前所未有的有意思。然后就是突然袭击金刚的大章鱼,没想到在岛里面也有像这样的深海巨型章鱼也是太有趣了,外形想起巨型章鱼烧!

  最后就是长得像蜥蜴的大反派怪兽,爬骨兽 (Skull Crawler),怪兽的造型设计就很猎奇,下身像蛇的尾巴,但上半身却有两只手,头部又像是个骷髅。它动起来很敏捷,所以金刚想对付他并不容易。

(图来自汤主astoundingbeyondbelief)

  当然,不是每一种动物都是凶悍的,影片里的巨型大水牛就特别温顺,简直无视人类存在。简单来说就是每一种生物都有自己独特的外形和行为特征,这让我这个怪兽迷兴奋不已!这样的世界观也为了之后的怪兽宇宙创造了无限的可能性。

(图来自汤主astoundingbeyondbelief)

  另外一方面就是电影人类角色。最神奇的是影片里大部分人是没有“主角光环”的,所以很多人类角色,如士兵和科学家随时都可以被岛上怪兽杀掉。对于只想去看怪兽的观众来说,这一点确实不错,大饱眼福。个人认为呢,某程度上电影这么做是有必要的,把人类故事情节减少,然后把时间留给怪兽们,这样做对于怪兽片来说是最好不过的了。

  但可惜的是,其他的主角也是没有一个完整故事线和目标。那么,他们的存在也没太大必要了。如电影里饰演的中国地理学家的景甜,在片子里完全充当了背景的作用,到了最后彩蛋让她来说两句话……

(图来自汤主johnswick)

  同样地,电影里的抖森(汤姆·希德勒斯顿)除了做了几次帅气打斗戏和造型像高富帅版《丁丁历险记》之外,没什么其他了哈哈哈~

(图来自汤主jonesbetts)

  女主角(布丽·拉尔森)作为拍摄记者,居然全程连金刚的一张照片都没拍过,而是当金刚出现时却摸了摸他,估计致敬旧版吧……所以说两位主角都是没有什么特别,换任何一线好莱坞明星都可以演同样的人,因为这是典型角色模板,只是帅哥和美女罢了。

(图来自汤主donttellalieonme)


(图来自汤主donttellalieonme)

  无论角色怎样,塞缪尔·杰克逊和约翰·古德曼这两位电影节金牌绿叶演什么都好看,他们浑身都是戏,就算角色没有太大发挥,也尽自己全力演得很有趣。最后就是整片最深刻,也是唯一一个有完整故事的角色,由约翰·C·赖利饰演的美军空军老兵(就是那个在预告里说笑话的大叔)。他不仅带给我们很多搞笑表演,还有一个明确目标和感情变化,感觉他是影片里唯一一个真正值得存在的角色,但可惜是个配角。

(图来自汤主hiddlescheekbones)

  当然,我个人认为人类角色弱这一点对于这种怪兽片来说是可以接受的,因为这不是故事片没有太多戏剧化情节,只要娱乐性强观众吃吃爆米花那就很不错了,大部分人都是来看怪兽、金刚和特效的。

(图来自汤主raffleupagus)

  说起特效,本片作为爆米花大片特效自然到位,听说工业光魔(特效公司)的300多位特效师用一年半时间设计建模、渲染动画CG和1900多万根毛发做出来的可爱大金刚。就这样,大半部片都是依赖于视觉特效,每一个镜头都做得非常真实,在大银幕上看感觉更加震撼,再加上非常有创意的动作设计,节奏之快又不觉得审美疲劳,两个多小时一下子就过去了。

(图来自汤主ageofsuperheroes)

  每一场的动作戏都是以前很多同类型电影里完全没有出现过的,看的时候就像玩过山车,高低起伏让人兴奋不已。最印象深刻除了一开始金刚打直升飞机那段,就是主角们正面对抗巨型骷髅爬虫,以及最后金刚大战与他身形相当最大的骷髅爬虫。人类对付骷髅爬虫时,用尽各种枪支弹药也是无济于事,对打过程就像在在玩电子游戏一样,紧张刺激。在最后大战的时候,金刚用尽全力暴打这只骷髅爬虫也是几乎没太大用,所以金刚只好寻求武器。没错,真的是去找武器,金刚胜在聪明,会利用周围环境的优势寻找战机会,就像预告里看到的拿起一棵大树就是一顿打,之后还有更厉害的,大家就去体会一下吧……

  本片在画面上可以做的如此好看,都要归功于本片导演,他有非常独特的视觉。导演乔丹·沃格-罗伯茨设计镜头运动非常好看,加上合理的光和颜色如,红色、绿色、橙色来渲染动作戏的气氛,把动作戏份营造出紧张感让画面更加吸引人。可以看得出导演非常用心地去想如何做得更好更加有趣。比如,电影里的人类的轰炸,普通导演就直接爆了,但这个导演把爆炸用飞行员的墨镜倒影来展现,既体现了人类丑恶反应的同时也把爆炸给观众看了。这是多聪明啊!太期待他下一部电影了!

  本片还有的就是一位能拍出史诗感的华裔摄影师,拉瑞·方(Larry Fong),他曾拍摄导演扎克·施奈德(Zack Snyder)的《300》、《钢铁之躯》、《守望者》和《超蝙大战》,每一次他的摄影都有强烈的史诗感。这次也不例外,在导演的视觉下有效运用镜头和摄影构图每个镜头都非常大气。

  如我上面提到的,影片字幕过后有一个彩蛋。除了有景甜之外彩蛋本身没什么特别,只是给观众一些关于之后的怪兽宇宙的信息,所以大家不要期待太多……具体是什么就不剧透了,大家看看就知道。在这部《金刚:骷髅岛》之后的影片就是2019年的《哥斯拉2:怪兽之王》和2020年的《哥斯拉大战金刚》,做为怪兽迷的我实在是太兴奋,没想到小时候看的皮套怪兽会变得如此真实和有趣,甚至某程度上比天马行空的漫威和DC宇宙更有震撼力。

(图来自汤主spaicetrek)

  总而言之,如果大家想看人类与金刚情感的,那去看2005版《金刚》吧,想看怪兽大激斗的话,《金刚:骷髅岛》会带领着观众经历一次有趣的冒险,这是一部娱乐性强,而且富有史诗感的怪兽大片,真是提前暑期档了哈~值得大家去大屏幕支持,因为我们需要更多这样的怪兽片!千万不要等片源,然后在电脑手机看,那样就浪费了这么好的观影体验了!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有