加载中…

加载中...

个人资料
作家夕夕
作家夕夕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,493,935
  • 关注人气:15,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港优才计划简单介绍:

(2019-09-27 21:10:53)
标签:

香港

香港优才计划

优才计划

香港优才计划简单介绍:
一、来香港定居的途径
(1)读书:毕业后可以申请IANG签证,即非本地毕业生留港/回港就业安排。如果是应届毕业生,无须在提出申请时已觅得工作,这样有一年的缓冲时间找工作或者创业、申请续签得以逗留香港。

(2)专才计划:全称是输入内地人才计划;其实就是针对咱们内地人的工作签证Working Visa。

(3)优才计划:全称是优秀人才入境计划;算是技术移民。

(4)婚姻或者子女团聚:这个分为「香港永久居民」和「在港就业/就读的人士」,涉及到「单程证」和「受养人签证」,差别非常大。

(5)投资移民:此项政策已于2015年1月暂停。

二、优才计划简介
香港优秀人才入境计划(简称优才计划)是香港政府于2006年推出的一项设有配额的、打分制的移民吸纳计划,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。获批准的申请人不需要先获得香港的工作机会就可以来香港定居。获批准的申请人可带同配偶及18岁以下未婚的子女来港生活和定居,并且配偶可以在香港合法工作。优才计划是一个移民项目,香港希望这批人能最终在香港定居下来。

优才计划有两个类别:

1)成就计分制

我们熟悉的那些在体育或者艺术上取得成就的都是通过这个类别移民香港的,例如,体育成就(李宁),艺术成就(周迅,汤唯,章子怡,朗朗,等等)

2)综合计分制

打分制。适用于我们这些专业人士。根据申请人的得分来进行评估(详细评分细则请参考下面的评分机制)。

根据香港入境处的规定,只要是得分超过80 分,就有资格申请、并且有机会通过优才计划。我们可以粗略算一下,举一个最普通的例子:一个40岁以下、本科毕业、有5年工作经验、会说普通话(不会外语不会广东话)、已婚并且配偶是本科学历、有两个小孩的申请人,

他(她)的得分情况是:

年龄: 30分

学历: 10分

工作经验:30分

语言能力:10分(默认中文能力)

配偶学历:5分

有小孩:10分

总得分95分!超出了香港入境处规定的80分的最低分标准。各位可以算下自己的得分,肯定轻易超过80分。这样表面上看香港优才计划门槛很低?我从两个方面进行分析:

第一个方面,既然只要是得分超过80分就可以申请,那么符合条件、并且申请的人就会非常之多,而优才计划是有配额限制的。根据香港入境处的甄选结果公告,2019年第一季度有158个名额通过:

这样粗略算一下,2019年全年获批优才计划的人数是600多个左右。香港入境处如何从成千上万的申请人当中挑选出区区几百人?想想香港政府推出这个优才计划的目的是什么?是因为香港人口老龄化,所以引进专业人才提高香港生产力和竞争力。根据香港劳工处官网的资料,香港的四大支柱产业是:金融服务业、贸易及物流、旅游业、专业服务(Professional Services)。其中,专业服务(Professional Services)包括法律服务、会计服务、核数服务、建筑及工程活动、技术测试及分析、科学研究及发展、管及管顾问活动、资讯科技相关服务、广告、专门设计及相关服务等。一般来讲,在这四个支柱行业的专业人士比较容易通过优才计划。当然,这也不是绝对的,例如港府2018年8月公布的11项人才清单,有一些都不在这四大产业里面,说明港府也是根据最新的行业发展情况和需求,与时俱进、来征求专业人才。所以说其他行业也都有机会,要看具体个案。

第二个方面,是获取香港特区居留权的机制。根据香港入境条例:无论是通过工作签证、投资移民、还是技术移民,还是跟随配偶移民,必须要在香港「通常性居住」满7年才能申请「香港永久居民」和「特区护照」。至于怎么样才能满足「通常性居住」的要求,这也是一个非常值得讨论的话题,改天我专门开贴解释一下。

目前优才计划签发签证是2+3+3模式,第一次只给2年的签证、以后每次续签会给3年;然后入境处会评估续签申请、来决定是否给予续签。

三、申请优才计划的成功率到底有多高?
很多咨询优才计划的朋友,非常关心两个问题:优才的整体申请成功率是多少?自己所在的行业通过率高不高?

关于申请优才的成功率,网络上有大大小小的移民中介/优才中介提供的各种「未知来源」的数据。我有幸在「香港立fa会」官网找到了过去5年真实的获批数据,来给大家分析一下「申请优才计划到底难不难」。

【数据来源】:来自香港特别行政区立fa会官网 (香港特別行政區立會 - 首頁)。 香港的立fa会既是立法机关、又是监察机关。香港立fa会提出质询、港府(入境处)来答覆、所披露的数据,有绝对的权威性和准确性。披露的数据非常详尽,有兴趣的朋友可以自己看看哈,具体网址:港府答覆议员

经过分析以上真实的获批数据,得出以下结论:

1、成功获批优才计划的、超过9成为咱们内地居民。

2、最近5年(2014-2018),咱们「内地居民」申请优才计划的成功率,远远高于「非内地居民」的成功率。

3、虽然「整体成功率」只有百分之十几,但是「非内地居民」的成功率低到不可思议、只有4%左右;而咱们「内地居民」的成功率相对来说,非常高。(港府对咱们内地同胞真的不错哈)

4、最近5年(2014-2018),咱们内地居民申请优才的成功率分别为:33%、17%、32%、37%、24%。

5、这些数据也间接解释了大家常常问的一个问题: “优才计划每年的配额是1000人,为什么每年获批的只有区区几百人?” 对于咱们内地居民,将近百分之三十的获批率,相比其它地方的「技术移民」,真的很高了。香港政府真的没办法挑哈。

6、热门的金融及会计服务、资讯科技及电讯占了将近一半的获批名额。

详情请参考我另外一篇文章:【独家揭秘】申请香港优才计划的成功率/通过率

四、香港人才清单
为了更有效的吸引高素质人才,以配合香港经济高增值及多元化的发展,香港政府于2018年8月28日公布了首份「香港人才清单」。符合人才清单资格的人士,能享受香港政府提供的入境便利。其中之一的便利就是,符合人才清单资格的人士申请「优才计划」,可以获得额外30分的加分。

本次公布的人才清单共包含11项专业,甚至包括人们印象中较冷门的专业“游戏制作人”(创意产业专才)。人才清单中的11项专业,具体如下:

1、废物处理专家;2、资产管理专才;3、海运保险专才;4、精算师;5、金融科技专才;6、数据科学家及网络完全专家;7、创新及科技专家;8、造船师;9、轮机工程师及船舶总管;10、创意产业专才;11、争议解决专才及业务交易律师

五、申请优才计划时,如何才能从成千上万申请者当中脱颖而出?
优才计划甄选过程是客观和主观相结合的行为:

客观: 打分满足最低分80分要求;

主观: 甄选委员会主观考量、有100%的自主斟酌权、批准或者拒签完全不给理由。

虽然是打分制,但是优才计划不是分数越高就越容易申请成功。具体要看申请者个人的情况,所在行业、学历和工作经验是比较重要的部分,关键是要让甄选委员会看到你有什么专业才能、准备到香港做什么、能不能为香港做经济贡献。

下面是香港前入境处处长陳詠梅接受咱们内地媒体采访时说的一段话,这是大家申请优才计划时最最应该注意的地方。此部分是整张申请表格中唯一让申请人发挥主观看法的地方。在我看来,这个部分的阐述能不能打动甄选委员会,直接决定了能不能千军万马中脱颖而出、直接决定了最后的成败。

建議申請者詳細填好成就和計劃

採訪時,陳詠梅特別拿出優才計劃申請表格,提醒申請者:“申請表中有些內容需要大家特別仔細填寫,特別是第九項‘事業或學業成就/未來計劃’一項填寫是非常重要的。通過我們的了解,評審者們在評審的時候很注重申請者在事業或學業成就方面的介紹以及來港後未來的計劃,所以我們特別提醒申請者要特別細心、詳細地填寫這一項。如果是畢業不久的學生,可以把自己在校期間獲得的獎勵、參與的重要活動等優秀方面填寫仔細﹔如果是已工作較長時間的人,就職公司的知名度、升職快等經歷都是對申請有利的因素。”

申请优才计划,要脱颖而出的诀窍是:

熟悉本行业在香港的发展情况、研究甄选委员会委员的背景和偏好、准确定位、抓住自己的主要优势和卖点、去迎合香港的需要;小心斟酌谋划、谨慎严谨。

最终提交的申请材料包含申请表格、和各种证明材料,如下:


六、具体申请流程
关于优才计划,香港入境处官方网站有非常详细的介绍。请注意:一定要仔细研读官网上的资料和信息。

申请流程如下:

1、成功率评估

2、准备及整理申请材料

3、递交文件至香港入境处

4、获得申请编号

5、成功获批(原则上批准通知书)

6、赴港面试

7、获发优才签证/进入许可

8、领取香港居民身份证

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有