加载中…
个人资料
养生禅一八段锦
养生禅一八段锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,470,429
  • 关注人气:73,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脏器衰老的标志---老年斑

(2012-12-22 14:55:18)
标签:

锻炼

健康

心理

养生

运动

分类:

   脏器衰老的标志---老年斑

    看过孩子的脸,绝大部分的的成年人都会黯然神伤,因为孩子的脸上几乎没有任何什么斑呀痣呀,光滑的就像刚剥出来的鸡蛋,但是年龄到了一定地步,特别是50岁以后的老年人开始长所谓的老年斑,人们又称其为"寿斑"。现代医学研究结果表明,这个雅号名实不符,它并非长寿的标志。专家们发现,随着人口平均年龄的增长,老年斑在老年人中并不普遍,仅占27%。以往认为老年斑不足为虑,顶多也不过就是影响容颜,加重一点心理负担而已。然而,随着医学研究的深化,隐藏在老年斑后面的许多健康问题逐渐被揭示,人们这才发现老年斑并非只是小菜一碟。

        脏器衰老的标志---老年斑

  就说老年斑的势力范围吧,以往认为只长在人体表面,如颜面、颈部、胸部及手足背等处,并随着年龄的增长而增多扩大,充其量也就是个皮肤问题。现在发现,老年斑不只损害皮肤,还可沉积于心、肝、肾、脑等生命器官与组织中,成为看不见的老年斑,干扰细胞的正常代谢,加速衰老,制造多种顽症痼疾,使你成为林黛玉那样的“多病身”。

  因此老年斑是人体内脏衰老的象征,表示细胞进入了衰老阶段。在人们看不到的脏器上留下痕迹并造成危害。比如出现在脑细胞上便会引起智力和记忆力减退;聚集在血管壁上,会发生血管纤维性病变,引起高血压、动脉硬化、心脏病。因为这种脂褐质色素是细胞氧化后的产物,一旦聚集过多便影响脏器功能,使人渐渐衰老。因此,老年斑是传递内脏老化的信息,当然,也是人体衰老的形态学标志。老年斑的出现不是孤立的,常伴随着其他可见的形态学老化指标,组成一个老态龙钟的形象。 

   那么,老年斑是怎么产生的呢?目前,有三种说法:

  1.进入老年以后,细胞代谢机能减退,体内脂肪容易发生氧化,产生老年色素。这种色素不能排出体外,于是沉积在细胞体上,从而形成老年斑。

  2.人到老年后,体内新陈代谢开始走下坡路,细胞功能的衰退在逐年加速,血液循环也趋向缓慢,加上老年人在饮食结构上的变化和动、植物脂肪摄入量的比例失调等原因,促使了一种叫做脂褐质的极微小的棕色颗粒堆积在皮肤的基底层细胞中。这种棕色颗粒是脂质过氧化反应过程中的产物。衰老的组织细胞失去应有的分解和排异功能,导致超量的棕色颗粒堆积在局部细胞基底层内,从而在人体表面形成老年斑。

  3.是老年体内具有抗过氧化作用的过氧化物歧化酶的活力降低了,自由基也就相对增加了,自由基及其诱导的过氧化反应长期毒害生物体的结果。

  人体在代谢过程中,会产生一种叫做“游离基”的物质,即脂褐质色素,这种色素在人体表面聚集,即形成老年斑。

  人在青壮年时期,体内有天然的抗氧化剂和抗氧化酶,这些抗氧化物质会使游离基变为惰性化合物,不能生成过氧化脂质,故不能对细胞有所破坏。然而,随着年龄的增长,体内的抗氧化功能逐步减退,到了老年时体内游离基便会起破坏作用了。一般认为,老年斑是组织衰老的一种先兆斑,表示细胞进入了衰老阶段。脂褐质色素不仅聚集于皮肤上,而且还侵扰机体内部,如果沉积在血管壁上,会使血管发生纤维性病变,导致动脉硬化、高血压、心肌梗塞;积存于脑细胞时,影响脑功能,从而加速了脑衰老过程,还会引起老年人记忆、智力障碍,抑郁症,甚至老年痴呆。这种物质在细胞内积蓄,便会妨碍细胞的正常代谢,引起整个机体衰老,最后导致死亡。

    目前研究证明,要想不长或少长老年斑,只有增加体内的抗氧化剂。维生素E是一种较为理想的抗氧化剂,它能阻止不饱和脂肪酸生成脂褐质色素。从60岁以上健康老人的血浆检查中发现,维生素E的含量随年龄的增长而降低,这说明维生素E与化学自由基的活跃有一定关系。动物实验证实,维生素E能阻止脂褐质生成,并有清除自由基与延长寿命的功效。因此,维生素E自然也就有较强的抗衰老性能。老年人除遵医嘱服一定量的维生素E外,还可多吃含维生素E丰富的食物,如植物油、谷类、豆料、深绿色植物以及肝、蛋和乳制品等动物性食物。大豆、芝麻、花生、核桃、瓜子仁、动物肝、蛋黄、奶油以及玉米、黄绿色蔬菜中,均含有丰富的维生素E。

  要调整好动物脂肪和植物脂肪的摄入比例(正常比例为1:2)。植物脂肪虽含不饱和脂肪酸较多,但单吃素食也不能阻止褐色素的含量增加,所以要改变拒荤偏素的饮食习惯。此外,要保持心情舒畅和"二便"通畅。多吃新鲜蔬菜特别是洋葱、萝卜、芹菜、菠菜、杏仁、大枣等。每天服维生素E100国际单位和维生素C300~500毫克,连服2年,可明显减缓动脉硬化斑和老年斑的发展。此外,身体裸露处要避免紫外线长时间照射。不要用手搔抓老年斑,也不要滥用刺激性外用药,必要时,可在医生指导下选用5%氟脲嘧啶软膏、液氮冷冻或激光治疗来消除老年斑。

  美国专家调查,演员和歌唱家面部老年斑的发生,比普痛人要推迟8~10年。这应归功于他们有更多的面部肌肉运动,因此,人们只要每天咀嚼口香糖10~15分钟,或在进餐时细嚼慢咽,也可以改善面部血液循环和皮肤代谢,推迟老年斑的发生。除药物外,体育锻炼也可以作为防止这种老年色素沉积在血管上,阻止血管变性的重要措施之一。当然我们老祖宗的养生妙法很多,干浴面和湿浴面就是很好的方法,这个可以在我的文八段锦里面有显示。

那么关于内脏的老年斑我们下面一一进行解释:

心脏老年斑
    特征:两眼中间、鼻子根部的区域为心区,若出现点状或成片状、大小如小米的深褐色斑痕,则说明心脏长了老年斑。
    消除方法:每天食100克芦笋或50克燕麦片。

肝脏老年斑
    特征:眉毛1/2处至太阳穴为肝区,此范围内出现黄褐色、片状、大小不等的斑痕,则表明肝脏已长了老年斑。
    消除方法:每天食用10克芝麻;还可每天用干山楂片6克泡水饮用。

肺老年斑
    特征:两眉中上鸭蛋大小的范围为肺区,若出现褐色或黑褐色的斑块,或绿豆至黄豆大小的瓷白色斑点,都是肺部长了老年斑的表现。
    消除方法:常到森林中散步,每次散步不少于半小时,并做深呼吸。此外,还可食用猪血。

大肠老年斑
    特征:颧骨下侧到外眼角处出现褐色的、斑片状斑块,提示大肠内长了老年斑。
    消除方法:每天食一个火龙果。也可食用荆花蜜,每日取15克荆花蜜,用60℃的温开水冲开,空腹饮用。

胃老年斑
    特征:鼻子两翼出现褐色或黑色的点状斑块,则提示胃部长了老年斑。
    消除方法:服葡萄籽粉,取葡萄籽粉6~9克冲服,每日2次。还可同时食用白果(即银杏果),每次食用熟白果15克(带壳,约七八粒),但不可过量或食生白果,以免中毒。

肾脏老年斑
    特征:下巴到耳朵为肾区,此处若出现褐色或黑色的点状、片状斑痕,表明肾脏长了老年斑。
    消除方法:用艾条温灸命门。命门穴位于人体背后第二腰椎之下与脐相对,是人体生命力的中心,为元气“住宿”的地方。每次用艾条灸10~15分钟,每天1次,需长期坚持。 

    许多老年朋友由于脂褐素沉积于皮肤,容易在面部、手背等处形成老年斑。现代研究证明,银耳与鹌鹑蛋同食有祛除老年斑的作用。银耳中含有丰富的胶质和多糖,胶质可增加皮肤弹性,多糖能增强巨噬细胞吞噬功能,有助于清除脂褐素沉积。鹌鹑蛋富含卵磷脂,还含有丰富的维生素A、硫胺素、核黄素、维生素E,是很好的抗氧化、润肤祛斑食物。
    方法是:将水发银耳50克,煮熟去皮鹌鹑蛋5枚,加冰糖25克,以文火炖40分钟后食用,每天早上1次,连食2周。(摘自《张家口晚报》)

    中医认为,老年斑是由于年老后气虚血瘀,不能上荣营养面部所形成。治宜益气养血、活血化瘀。若经常以山楂蛋清敷面治疗,往往可获得满意效果。
    方法:先用温水洗脸,擦干。将生山楂去核后捣碎,每次取10克,以鸡蛋清调成糊状,薄薄地敷于面部,保留1小时后洗净,每天早晚各敷1次。敷上药糊后,可轻轻按摩面部,以助药力渗透。1个月为1个疗程。

    山楂味酸甘,入脾胃经和肝经,功擅活血通脉,其有效成分能扩张血管,清除局部瘀滞。蛋清中富含多种氨基酸,有滋润皮肤的作用,有助于消除皮肤色素斑。山楂与蛋清调和后敷面,既可调畅面部气血,又能润肤消斑,故对老年斑有较好的疗效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有