加载中…

加载中...

正文 字体大小:

甩掉头皮屑,要找对方法

(2015-11-05 13:20:21)
标签:

健康

教育

情感

时尚

文化

甩掉头皮屑,要找对方法

现今无论男性、女性皆有头皮屑的困扰,有些人甚至天天洗头,但头皮屑却有增无减,还被贴上“卫生习惯差”的标签;因此,唯有了解并厘清头皮屑问题才能彻底解决。

针对头皮屑问题,要避免刺激、不要搔抓头皮,且绝对勿频繁的洗头及用指甲猛抓头皮,会造成头皮角质洗去过多,导致头皮干燥,使头皮屑等问题愈来愈严重。然而,若属于病理性的头皮屑,就不能只靠去屑洗发产品,而需请专业医师诊断,并配合医师的指导使用合适的药物。

其实,非病理性的头皮屑可分成干燥型与油脂型,属于干燥型的人头皮会格外的干燥,因为皮脂的不足造成头皮皮肤脱落。如果是油脂型的人则是因为皮脂过剩而使头皮皮脂黏在头皮上,待干燥变硬后掉落。针对两种况状有不同的方法对抗,以下将分别各自介绍:

干燥型头皮屑

干燥型头皮屑多是因为短暂的原因或突然的生活习惯改变,如:使用过量的洗发精、过度洗发或突然换了洗净力过强的洗发精、让头皮过度曝晒在紫外线阳光下、过度 吹整头发、压力或睡眠不足等原因。属这类型的首要对抗方式是改变生活习惯,如:更换掉洗净力过强的洗发精、注意洗发频率,不要过度吹整头发或不要让热风对 着头皮吹都能改善干燥型头皮屑的症状。

油脂型头皮屑

油脂型头皮屑可能是来自过度使用头发雕塑产品、头发没有彻底清洁、使用过量洗发精(如:洗头时直接将洗发精倒在头皮上)而未彻底清洗、头皮被指甲严重刮伤、 不干净的枕头及生活压力。另外,应慎选洗发精,目前市面上许多洗发精过度化学,不仅对头皮不健康,其中添加的成份可能也会经年累月的影响身体健康,所以应 该尽量选用天然成分的洗发产品。

我认为,任何的头皮问题,都应该先正确的了解病因后,再针对问题使用正确的方法对抗,才不会造成“对的问题用错误的方式治疗” “错的问题用对的方式治疗”等情况发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';