加载中…

加载中...

正文 字体大小:

说说防腐剂与头发健康

(2014-09-15 13:22:21)
标签:

健康

 

防腐剂,你认为只有在食品中才有吗?事实上,仔细看看身边的洗发产品,在成分说明中都会出现MIT或CMIT的身影,这两种物质就是我们讲的防腐剂。过往一期的《消费者报道》中,对海飞丝、飘柔、欧莱雅、清扬、舒蕾、拉芳等市场上常见的9款洗发水测试发现,仅有一款洗发水未标注使用MIT和CMIT!

MIT和CMIT都是化学添加的防腐剂,含有机氯成分,刺激性高,过敏反应概率高,非常容易引起湿疹和过敏性接触皮炎。因其使用简便、成本低,所以很多洗发水都有添加。更可怕的是,根据匹兹堡大学的研究结果,这两种防腐剂中含有大量的神经性毒性分子,长期使用会阻碍神经元的生长。

早在今年2月18日,欧盟就向世界贸易组织(WTO)发布通告:要求限制MIT和CMIT作为防腐剂在清洗型化妆品中使用。然而在我国上市的大部分洗发水却都仍然含有这两种成分。

对于我们中国人来说,洗发水中的防腐剂可谓蜻蜓点水。食品中有苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺、地沟油等等剧毒,这些稀奇古怪的东西在联合对我们的健康构成威胁,也在不知不觉间偷走了我们的头发。

好多人也许会说:我们这么多年都在使用这些洗发产品,几十年了也没见头发掉多少啊!我想反问一句:真的吗?比一比现代人与几十年前的人的头发,看看上世纪七八十年代的挂历牌,上面的美女是不是都梳着两条又粗又长的辫子,那个时候可没有假发或接发技术!再看看现代人的头发,有几个美女还能编起那样的粗辫子?!这还不能说明问题吗,是现代化学制剂的滥用慢慢偷走了我们的头发。

10年前,男士脱发的年龄多发生在30岁之后;现在,50%以上的男士从25岁开始就有了脱发迹象,严重的不到30岁就已秃顶!脱发人群在日益“年轻化”和“低龄化”!我们必须清醒地认识到:除去遗传和激素影响,这些防腐剂、添加剂等化学制剂的广泛使用,让我们的头发备受摧残。

所以,大家在日常生活中就要注意细节的养成。比如在选择洗护产品时,尽量选择草本植物、不添加防腐剂的;饮食要讲究营养均衡、合理搭配,远离油腻、辛辣等刺激性食物,戒烟限酒,充足睡眠。不积跬步无以至千里,好头发的养成需要天长日久的累积。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';