加载中…
个人资料
畏因居士
畏因居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,678
  • 关注人气:1,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“疯狂”的哲思

(2012-05-11 16:21:03)
标签:

杂谈

我能理解,人们并不是对他人的痛苦麻木不仁,而是对此心生恐惧。

 

人们想把那些,自己在心理上无法承担的,让自己感到沉重、恐怖、忧伤的信息排斥在外,他们以为,装做不知道,就可以令到这些负面信息不存在。

 

你愿意去面对一个垂死的癌症病人吗?

 

如果那是你至亲的亲人,你“必须”去面对。这个“必须”里,有点被迫的味道,因为你有责任。如果除了责任,还有爱,那就有点主动的意思了。

 

但是你不愿意去面对这样一个陌生人是不是?你想有多远躲多远!

 

没有人顽强到真的不害怕任何东西。

 

一个人,只要还有情感,他就一定会害怕。因为害怕就是情感的一种,也是情感的一部分。

 

佛陀在微笑。

 

一行禅师说,一度他不明白,这个世界这么多苦难,佛陀为什么总在微笑?

后来他明白了。

他明白了什么呢?

生死,是一个虚拟概念,根本没有生死这回事。

如果你真正体悟到这一点,你就不会再害怕。因为生就是死,死就是生。

                                                                                                                     

我现在是生还是死?有一部分的我,不断地死去,另外有一些,又不断在更新。我又在生又在死。

当我死的时候,我是死还是生?旧的生命形态结束了,那不过意味着新生命又酝酿着诞生。

 

这些都是心的幻觉。根本没有生死这回事。

 

你看见宗萨钦哲仁波切在笑。你知道他为什么这么轻松吗?

 

什么是疯狂?什么是正常?都是一些虚拟的概念而已。我们都是疯狂的,我们都生活在幻觉中。我们幻觉某些东西是好的,某些东西是坏的,还有某些东西是永恒的。其实根本没这回事。

 

我为什么看到别人是需要救助的?因为我有救助他人的需要。

我有一个当英雄的情结,这个情结很深很深。

 

如果,你有一个英雄的情结,你就需要世界有灾难。没有灾难,就没有英雄。这就是我喜欢看灾难片的原因。

 

你喜欢看什么?如果你喜欢看言情片的话,我推测你会下意识在生活中制造复杂的情感体验。尽管你可以不承认。

所谓的潜意识,其实就是业力的一部分。

 

我并不是说,所谓灾难、痛苦、疾病是假的。那并不是假的。如果你认为,和平、健康、幸福是真的,那相反的东西也是真的。

除非你对于幸福、健康、和平不执著,你才会从对疾病、痛苦、灾难的执著中解脱出来。

从执著中解脱出来,不意味着你蒙上眼睛假装看不见疾病与灾难。你仍然要尽力去做点什么,但不必有压力,也不必问结果。做就是是了。做就是一切。做的本质,是给予世界一点善意。

这样就够了。

你无需改变世界。但你可以给予世界一点善意。

那将改变“你眼中的世界”。

 

在冷酷的人看来,世界是冰冷的。他不知道,这点冷来自他的内心。

 

每个精神病人都拼命想和外面的人联系,她们都没有兴趣和身边其他的病人交谈。她们认为自己没病,但同意别人有病。

 

这不跟我们一样吗?

 

你是否爱着一个得不到的人?你是否觉得你身边的人和你不是一类人?你是否觉得你的妻子不了解你,而另外一个女人可以?

 

你不知道,世界让我们和身边人呆在一起,就是因为世界认为,我们是同一类人!

 

我们和铁栅栏里的人,相似的地方比不相似的更多。我们都在向外寻求。我们都以为,栅栏外有片不一样的天空。

就因为这样,我们才被关起来,是吗?

 

我在楼下一圈一圈低头散步,拣起散落的彩色玻璃,在那些小碎片里,我曾经看见过整个天堂。

 

盲目奔波的现代人,永远不知道自己错失的是什么。

 

佛学,非常深奥。不懂,是可以理解的。

因为单纯,所以深奥。

 

                                              2010-1-17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有