加载中…
正文 字体大小:

香港极右政客拨错了算盘

(2014-12-30 07:57:05)
标签:

年终点评

占中

极右政客

算盘

分类: 时评

香港极右政客拨错了算盘

闹了两个多月的香港占领中环,简称“占中”(颜色革命)闹剧以失败告终了。这场闹剧是在西方反华势力的策划和支持下酝酿了两三年的时间,终于在今年的九月下旬开锣。所谓的香港学联在极右政客们的驱使之下非法占领旺角、铜锣湾、香港政府总部多地方的交通要道、马路等,妄图以此向中央政府施压,要挟中央政府与特区政府答应他们修改基本法的无理要求。按照他们的如意算盘,只要他们一闹,香港乱起来,中央政府必然坐不住,要么妥协,答应他们的无理要求,从此基本法形同虚设,香港就完全控制在右翼的手中;要么中央政府出手镇压,这更是他们求之不得的,这些右翼分子就可以成为香港“民主运动”的“英雄”,全世界都会站在他们一边,他们甚至可以在西方势力的支持下,实现“香港独立”。“占中”发起人之一,黎智英就洋洋自得地说,他准备坐牢甚至“献出生命”,就很能说明问题。然而,形势并没有按照他们的设想发展,中央政府对“占中”采取了冷处理的办法,放手信任香港特区政府。香港警察采取了极大容忍的态度,一个拖字诀,让“占中”运动陷入骑虎难下的境地,在短时间内就有一百多万香港市民签名反对“占中”,凸显了“占中”是以追求少数人的自由民主而绑架了香港大多数人的民主民生。两个多月瘫痪旺角等闹市,使很多港人的生计大受威胁,搞得天怒人怨,最后不得不惨淡收场,以失败告终。这次“占中”运动的失败,是极右政客们过高估计了右派势力和他们的西方后台的力量,过低估计了爱国爱港的港胞的觉悟,他们更低估了中央政府和香港特区政府的智慧,他们拨错算盘。“占中”为什么失败?

一:以群体违法行为,破坏法制以显示力量,以“法不责众”为前提,一开始就注定他们必定失败。

二:把其“颜色革命”定名为“占中”首先就犯了物伤其类的大忌。众所周知,“占领中环”名称来源于美国发生过的“占领华尔街”运动。“占领华尔街”运动是美国工人反对华尔街垄断资本集团的运动,而“占中”们的后台老板和偶像(美国的“民主”政权)却是靠华尔街的老板们支撑的,把他们的“颜色革命”定名为“占中”,岂不是把“占领中环”与“占领华尔街”等量齐观,物伤其类也!

三:过高估计了香港对大陆的作用。改革开放之前,香港几乎是大陆对外联系的生命线,由于极右分子往往是用有色眼镜来看待中国的发展,对中国在各领域的发展视而不见,他们把少数素质较低的大陆游客在香港的表现作为大陆“贫困落后”的依据。时至今日,右派政客们还把香港看成中国对外联系的生命线,他们以为香港的动乱将会对大陆的经济发展造成沉重的打击,这样就可以迫使中央政府要么妥协,要么武力镇压,他们的图谋也就得逞了。然而,如今中国对外开放的的港口城市与国际社会的联通有如百舸争流,很多港口城市走到了香港的前面,对外联系少一个香港也无关大局。如果不是中央政府对香港的特殊照顾,香港的国际金融中心的位置恐怕早就不保。因此,那边“占中”们起劲胡闹,这边中央政府却“胜似闲庭信步”,搞得“占中”们骑虎难下,狼狈不堪。

四:迷信他们的西方后台老板的力量。西方是有一股反华势力为他们出钱出力、培训捣乱的技巧。但是美英政府是不会为香港的少数“民主”们的私利买单的,虽有彭定康及少数英国议员等铁杆反华分子在歇斯底里地叫嚷,但是也有不少英国政要出来讲公道话,指出“占中”的违法性,并肯定了中国政府完全依照“中英联合声明”办事。而作为美英政府主流也只能循例表示关切,谁也不愿意为“占中”们去火中取那一颗根本到不了手的“栗”,而与中国政府撕破脸皮。这也是“占中”们根本想不到的事。

五:多年来,中国的极左和极右的“经济学家”们,在否定中国的改革开放和经济发展方面,可谓是高度一致,同穿一条裤子。什么“中国经济崩溃论”,“人民币崩溃论”,“中国的经济只是一具空壳”等论调反复出现,你方唱罢我登场。有的人甚至狂言,只要有一根稻草,就可以把中国政府压垮,大有“三人成虎”、谎言重复一千遍就可变成真理之势。这些连“占中”们的西方主子都不相信的梦呓,“占中”们却信以为真,其实他们也不是完全没有头脑的人,如果这些论调是真的,就不会有那么多西方国家和发展中国家与中国订立了人民币互换协定。但是,出于他们的强烈政治需求,他们对此类消息,还是采取了“宁可信其有,不愿信其无。”的梦幻态度,幻想着“占中”就是压垮中国政府的最后一根稻草。不错,“占中”充其量也就是一根稻草,想利用它去“压垮”一个身强力壮的壮汉,就显得是那么的滑稽可笑,焉无失败之理。

“占中”的极右派政客们本来想通过非法占领中环,瘫痪香港经济,胁迫中国政府让步或武力镇压,从而捞取政治资本,以便再选举中大获全胜,谁知却错误估计形势,走了一步臭棋。本来在香港历次的立法会选举中,这些极右派政客除了得到右翼港人的支持之外,还得到相当多中间选民的票。这些中间选民,本来只是想利用右翼政客来制约特区政府,并不是真正赞同他们的政治主张。通过这次“占中”一闹,许多香港普罗大众的生计大受影响,他们终于认清了这些亲英乱港的右派政客的真面目。在香港警察清场的最后阶段,尽管“占中”发起人李柱明、黎智英、刘慧卿等极右派政客在非法占中现场作了拙劣表演,伸出双手迎接警察的手铐,但是已经没有他们原先设想的“大义凛然”的气势,而是像泄了气的皮球那样灰溜溜。在以后的香港立法会选举中,除了铁杆右翼港人之外,恐怕没有多少中间派港人会投他们的票了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有