加载中…
个人资料
绿色沙漠666
绿色沙漠666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,434
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十五的月亮十六圆

(2010-09-24 12:50:40)
分类: 5、父母--弟妹家人

十五的月亮十六圆

 

瑶琦

    

     今年的中秋夜,我和妹妹相约十六晚上一起去母亲家和弟弟们一起欢度佳节。

     十五晚上,老公从钓鱼池拿回3条活着的大鲤鱼,我说:2条留给妈妈,明晚再吃。十五的月亮很圆,我将月饼、水果、美酒放在窗台前,向月光传递着我对父亲的问候,父亲离开我们25年了,这样的夜晚更是思念。

     

     第二天下午,我早早来到母亲家,妈妈已经调好饺子馅,和好面,于是我和妈妈一起包饺子,我想,今晚的晚餐一定丰盛点,中秋的夜饭得花点心思。

     两个弟弟经营服装店,每天都是8点半才关店回家吃饭。傍晚6点,包完饺子,我开车带妈妈去田森超市采购一些熟肉和小菜。 

     我们在田森超市买了红酒、饮料,采购了各类食品,妹妹给妈妈打手机,说已经到了母亲家,在小区门房等待我们。很快,我们也到了小区,妹妹和妹夫也是大袋小袋给妈妈提着米和菜。

 

     我们进了妈妈家,开始忙碌,我是家里长女,自然家人都依从我的吩咐,我喜欢制造浪漫,喜欢指挥。

     昨天老公洗好的2条鱼,我让妹妹再洗一遍,我准备清炖。妹夫也将红酒启开,这喝红酒也是要讲究,用雪碧和红酒相配,味道是甜醇。外甥女剥着鹌鹑蛋皮,一会儿,妹夫又将两个圆桌并拢在一起,我将买回的小菜和熟肉一盘一盘让妹夫摆放好,我仿佛要努力重温从前的快乐。

     我将月饼切成一小块一小块,将妹妹洗好的各类水果和脆枣统统放在不同的果盘里,两个圆桌上顿时放满诱人的食物,母亲也拿出一瓶汾酒,她知道自己的小儿子爱喝点白酒。我让两个小侄儿将小方凳按人头放好,一切准备就绪、就等待弟弟们回来,这样的日子、这样的心情、这样的团聚、真是难得。

     

     十五的月亮十六圆,相同的日子,不同的情景。多少年前的今夜,这样夜晚有父母的呵护,现在父亲远离了这个家,带走了我们的思念。如今,妈妈的身边有了女婿、媳妇,多了外孙、外孙女和两个孙子,虽然日子是快乐的,但是这快乐的日子里掺杂着对往事的记忆,掺杂着对从前的眷恋,掺杂着岁月的悲喜,掺杂着时光的匆忙。没有从前,只有现在,只有今夜。

     晚上8点40,弟弟们回家了,妈妈要煮饺子,我承担了这个角色,一盘一盘煮熟的饺子在我的精心守护下,香喷喷端在家人的面前,大家都说妈妈的做的饺子真好吃,母亲看到一大家人团聚在简单的家里,她的儿女、她的子孙和她一起其乐融融享受着中秋的喜悦,母亲笑了,此时,月光柔柔洒在窗外,月圆、人圆、家人团圆。

    

    快乐的晚餐很快就结束了,我从妈妈家走出来,抬头望着天空的明月,的确,月亮今天真得是又圆又明亮,它圆得醉人------十五的月亮代表我的心,十六的月亮代表了我的情!

    我在妈妈的楼下,让儿子为我拍照,今夜明亮的月亮它深深烙印在我的心湖。

十五的月亮十六圆

                      
     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中秋美好祝福
后一篇:周六格言摘抄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中秋美好祝福
    后一篇 >周六格言摘抄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有