加载中…
个人资料
绿色沙漠666
绿色沙漠666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,909
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香豆饼

(2010-08-15 08:05:07)
标签:

杂谈

分类: 1、散文-----记叙

香豆饼

 

瑶琦

 

    香豆饼是我少年时期喜欢吃的一种面食饼,它是回民专做的一种面食干粮。其味道主要是在面食上撒上一种香料,有红、黄、绿三种色,然后做成馒头、花卷、饼。

    小时候,我是在青海省西宁市第六中学、上的初中。

    同班同学、奈米(回族)她是我的好朋友,她常常从家里带这种花卷,让我吃。因为好吃,母亲也买回香料、蒸花卷时撒上绿色的香料,好吃又好看,这是我少年记忆里常喜欢吃的干粮。

    上高中,命运让我去了另一个新城市,我再也没有吃过香豆饼。

   

   时隔多年,我长大成人,还念念不忘少年吃过的香豆饼。我才发现,原来自己是一个非常好养活的女人,只要天天有香豆饼加白开水,一日三餐,我就足以满足和幸福了。

    2004年,我和同事去兰州看望朋友,只有两天的时间,我回到青海省西宁市看望我的同学,下了火车,在寻找母校的同时,我不忘寻找买香豆饼。

    在路边我很快就发现了要买的香豆饼,呵呵,我真想吃个够,那不叫饿,而是叫馋。我让相伴的同事品尝,大家只是分享着我的快乐。

    一路上,我一边走一边吃着香豆饼,心里那个高兴不是用语言能够表明的。我吃着香豆饼、醉意在年少,那份满足和那份馋欲恋恋不够的溢满心扉。

    两天的时间,我见到了部分中学的同学,我们欢聚、唱歌,会餐,男同学还纷纷幽默的逗我,是谁盘起了我的长发?年少的同学是那么的天真浪漫,我就像“香豆饼”一样纯朴、实在,可惜那次没有见到回族同学奈米,大家说:奈米没有上高中,初中毕业后就早早嫁人了,少数民族,总比汉人过家保守的多。

    岁月如梭,几十年过去了,不老的心常常会念着西宁的香豆饼,依然想着那香喷喷的美味,难以忘怀的总是馋欲心头。

    

    有一天,当我听说,一名年轻有为的列车长、他现在跑兰州车站了,我高兴极了,我立刻拨通了他的电话,告诉他:在兰州、一定给我捎回些香豆饼。他说:自己是第一次听说。

    没几天,他为我带回了朝思暮想的香豆饼,出乎意料是两个漂亮的香豆花卷。我高兴的望着香豆花卷、那份喜悦涌上心头,说我“馋猫”也算。

    回家后,我将两个香豆花卷放在盘子里,让老公、孩子品尝,他们都不肯吃,说让我自己慢慢品尝吧。于是,我闻着它的味道,美滋滋的想:不知道这是谁做的香豆饼,它不远万里来到我面前,我是多么的欢喜、多么的开心、多么的满足。同时,我默默感激列车长朋友,感激为我传递过来的不知名的陌生朋友,感激做香豆花卷的回民老乡,这个香豆花卷圆了我一个思乡之梦,重温了我的少年之馋,香豆花卷让我感受到了人间民俗的浓浓情怀。

    我先为香豆花卷拍了照,我怕这样随便的吃了、自己以后会后悔的。香豆饼,香豆花卷,这是我年少记忆里对它的一个亲切称呼,也许,还有更准确的词汇,回族朋友一定是知道的。

 

    香豆饼,一层、一层的香豆面食,吃在嘴里、醉在心里、香在脑海里,它的美味缠绕我一生难以忘怀,它是我记忆里清晰的喜爱,只可惜,在我现在居住的城市里、生活里再也买不到这样的面食干粮了,它消失的无影无踪。  

 

香豆饼
香豆饼



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周六格言摘抄
后一篇:七夕的情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周六格言摘抄
    后一篇 >七夕的情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有