加载中…
个人资料
绿色沙漠666
绿色沙漠666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,434
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散步是一个散心的过程......调整心情

(2009-10-27 01:33:46)
分类: 5、父母--弟妹家人

心情

    

                                               瑶琦

 

      人有时候说心情。

     心情好的时候,万事万物充满阳光,心情沉重的时候,千姿百态都感到沉闷。这个理都知道,于是人人开导自己要万事看开,万事想开!我的心情也常常伴随生活的频率而感慨,但泪水之后,还是看开......

    

     老母亲这两天心情不好。

     两个儿子都下岗、失业。不稳定的日子带给老母亲沉重的生活压力。

     为了生活,老母亲默默承受,分担了两个儿子的家务事。她引导孩子们,要坚强、团结、坦然面对人生。

     老母亲盼望自己的儿子们在人生的道路上平安、和谐。她以为有自己的奉献,日子就会平静,但事与愿违。人各有志向,没想到的事情出现了。

     小弟弟不想在哥哥那里工作了。老母亲不同意,她怪罪大儿子一定训了憨厚的小儿子。大儿子感到委屈,他不明白弟弟是怎么了。

     在儿子面前,老母亲不再是年轻的妈妈,那家长之威没有了,她的唠叨也不起作用了。虽然老母亲为这个大家庭劳苦一生,妈妈的爱心不变,事态都在变化。她无法沟通每个人的心灵,无法左右小儿子的思想。

     老母亲生气了,她伤心自己生了两个不聪明的儿子,她埋怨两个儿子不分里、外,就不能拧成一股绳谋事。在老母亲的眼里流出了伤心的泪水。         

     

         

     昨天下午就安抚了母亲,今天下午我又开车在小区门口接妈妈。

     小弟弟还是没去大弟弟那里上班。妈妈唠叨着家务事,苦了一辈子的妈妈非常善解人意,她决定去大弟弟家住。不想影响小弟弟的生活了。

     妈妈说:生活里的烦恼事就是多!我看着年迈的老母亲、那沧桑的脸,充满了百般无奈。我心疼的望着妈妈的脸,有一天,我也会是妈妈的这张脸啊。人间的确是个苦差事,万事一定要往开想,想不开的人、注定是痛苦的!

     老母亲向我倾诉着自己的心里话,妈妈说得句句都在理,我非常理解和支持她。我告诉老母亲:儿子们的事情由他们自己决定吧,妈妈照顾好自己的身体,才能有精力去照顾她的儿子和孙子。有一份好心情才是最重要的!

     妈妈赞同我的说法。母亲是个非常有主见的人,她很快就彻底想开了。   

    

     ..........

     我带妈妈去财政厅办公楼前的广场散心。那里有新建草坪、花池,还有运动器材。财政厅的办公楼又高又漂亮,妈妈说:那楼里办公室的人员、全部上了班,也不一定住满啊。我笑笑,母亲实在是想得多。

    我和母亲站在小型的体育健身器上练腿,妈妈笑着对我说:我和你相差近30岁,在这里一起运动,真有意思!

    练了一会腿,我又带老母亲在运动器上来回扭身,妈妈认真体会着这样的锻炼。她说:站上去,它自动就回位了。

    秋天的黄叶飘落在地上,清洁工们在清扫,我和母亲调整着心情,感受着大自然的清凉,享受着天凉好个秋的典故!

   

    我又开车带妈妈去了工人俱乐部广场。

    我拉着妈妈的手,轻轻漫步,妈妈的手是那么的纤细和柔软。我告诉母亲:健康是走出来的,只要妈妈能走,我会陪她经常这样走的。我问妈妈脚痛吗?能走吗?妈妈说:不痛,能走。我看了看妈妈的脚,她又穿着那双旧鞋,我为母亲买了两双鞋,她就是迟迟舍不得扔这双鞋。

    上台阶的地方,我搂住妈妈的肩膀,一边走一边悄悄安慰着母亲,说她有福气、有女儿天天陪她聊天、散步。

    我说:将来自己老了,谁会拉我呢?

    妈妈说:你就和你的媳妇一起散步吧!妈妈的话给我的晚年增添了许多温暖!

   

    广场上,散步、聊天的老年人很多,妈妈说,她还看到有80多岁的老年人。

    下午的时光、很快就过去了,妈妈说,自己心情好多了。

    

    我该送妈妈回家了。

    散步是一个散心的过程,看到母亲脸上的微笑,女儿这个温柔细腻的感觉令我更加成熟。说实话,我的心情有时也非常低沉,但在妈妈面前,我只能默默埋在心里。送给母亲一份好心情,让善良的老母亲活得快乐一些。

   妈妈上车的时候笑着说:要是老年人的年龄70岁就别增加,多好,不想活的时候吃一片药,生命就结束。我呵呵的听着老母亲的傻话,感到生命真是一台残酷的“机器”,无情的岁月、漫漫人生路。   

    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有