加载中…
个人资料
绿色沙漠666
绿色沙漠666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,434
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

憨厚的小弟弟

(2009-10-21 05:02:14)
标签:

杂谈

分类: 5、父母--弟妹家人

憨厚的小弟弟

          

                             瑶琦

 

      小弟弟是76年在青海省西宁市、部队出生的。

     父亲是军人,小弟弟起名叫军军。小弟弟的成长的历程在我的印象里很模糊,他总是默默的、不爱说话。记忆犹新的感觉,是他那婴孩时期的哭声和幼年时候他那无声的、冻得冰凉的随从小手。

     小弟弟9岁那年,父亲去世了,我出嫁了。

     

     在我的心里,没有父亲的天空是灰色的。那艰难的日子,真是一步一个泥泞。困难教会了我们更加的自强自立。

     小弟弟在家排行老四,是最小的。他从小听话懂事。在母亲的辛劳下,他长大了。

     小弟弟18岁那年,他告诉我:大姐,我想学开车。好啊,当天我就带着弟弟打的车去郊边的驾校为他报上了名。一个半月的培训,小弟弟拿上了驾照,我想那一刻是他最开心的事情。

    

     母亲在街道办事处争取到一个指标,弟弟在挂车厂上班了。

     小弟弟风雨无阻,勤勤恳恳默默在一线工作。工厂里加班加点、活是又苦又累,弟弟从来没有一声咳声叹气。后来小弟弟在挂车厂开上了拖拉机,天天送料,他感到很知足,月月他将工资一分不少全部交给了母亲。小弟弟在母亲眼里是最省心、懂事的孩子,他在生活里没有一声怨言。

    

     小弟弟24岁,母亲为他在农村找了个媳妇。媳妇聪明、利落。

     小弟弟结婚那天,我为他摄像(我的工作就是搞摄像的)。不知是喝酒多了,还是激动的原因,在敬酒的时候,我在摄像机的镜头里、看见小弟弟流泪了,我也伴着小弟弟的泪水悄然流下,酸甜苦辣的滋味我至今忘不了。

    

     企业体制改革,挂车厂破产、小弟弟失业了。

     小弟弟是那种宁肯吃苦挣安稳钱,也不想在社会里抛头露面的人,他是典型的憨厚老实、不爱争强好胜的本分人,他喜欢做一名踏踏实实的普通工人。

     无情的岁月,小弟弟不得不下岗、离开工厂,他要在社会里、寻找自己的生存出路。

    

     小弟弟和朋友合伙跑出租车。天天起早贪黑挣着微薄的收入。

     有一次为了多赚钱,合伙人和弟弟去送两个左权的客人。左权是抗日老区,山里的公路弯弯曲曲,下坡一个急转,他们连人带车冲下沟里,昌河面包车面目全非,四人从车里爬出来,所幸腿脚都能动,只有坐在副驾驶的小弟弟头被碰伤出血、表皮而已。老区的人实在,他们分文不少的给了弟弟车钱,客人又步行20里路、在左权打电话通知我们出了车祸。钱没挣上,惊险一场,小弟弟回来说什么也不敢开车了,他放弃了和合伙人开车的合作。

     小弟弟自己开了洗车房,寒冷的冬天,弟弟的手变得又黑又裂口,由于各项费用的增加,门面房又要拆除,他又一次半途而废,收摊了。

     小弟弟只好去大弟弟服装店卖衣服。

     服装店的生意也是很不稳定,小弟弟的情绪也是不稳定。小弟弟告诉我想用房子抵押贷款、买一辆属于自己的出租车,他想辛苦点自己干。母亲和小弟弟生活在一起,他的想法只有小弟弟媳妇称赞,他得不到家里任何人的支持。小弟弟只好继续留在哥哥的服装店工作。

     大弟弟对小弟弟非常照顾,小弟弟和哥哥的话很少,他对顾客常常是主动讲话。    

     服装店发工资的时候,小弟弟比其他服务生的待遇高一些,小弟弟知道哥哥贷款还有不少外债、他将多余的钱还给哥哥,默默收下了应得的工资。

     小弟弟,今年33岁了,有一个6岁的儿子,我为小侄儿取了个小名叫阳阳。我期盼我们家的未来充满温暖的阳光!

 

     憨厚的小弟弟

        小弟弟说自己长的不好看,他拒绝拍照。我在服装店为他拍的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有