加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,001
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九龙谷普善堂勘测考略

(2019-06-16 12:11:02)
九龙谷普善堂勘测考略
李勋明
    普善堂位于荆门城西九龙谷九龙珠之上,目前仅剩沦为民居的中殿和部分残垣。经过实地勘测,普善堂平面布局为五楹三进四合院,面宽21米,前后深32米,建筑结构为木屋架石墙体,大小房屋计23间,总占地面积672平米。
    根据房主卢振生介绍和现场遗留的四块碑记,普善堂初修于民国十三年(公元一九二五年),由白石岩毗近诸生张天福、邓上清、盛君英、周开运等一百余人捐资始建大殿三间,扶乩求神锡堂名曰:“普善堂”,“绵生檀”。 后又陆续增建后殿、前厅和左右厢房,到民国二十六年(公元一九三七年)建成三进四合院式宗教场所。司教邓星澄,陆聆法,司鸾邓楚善,一时香火鼎盛,信众膜拜云集。
    一九四九年中华人民共和国成立后,破除迷信,普善堂划分给三家农户居住,后陆续搬出,庙堂逐渐倒塌,数十棵古树被砍伐,只剩下中殿。现在的房屋也是经过住户卢振生下架改建的。卢振生回忆,普善堂房屋都是明一层暗两层,即都有阁楼。普善堂还有马房等附属建筑十余间,当年住庙的信众人满为患。
   卢振生告诉我们普善堂后坡还有一座关帝庙,经他指引,我们在普善堂背后几十米处找到了关帝庙遗址,掩于林木中的关帝大殿石墙和神台保存完整。查其地理风水更优于普善堂,修建时间也应该早于普善堂。(关帝庙另有测图,见附文)。
   按照中国传统风水理论评析,普善堂朝山斗笠寨、白石岩峰峦横列,高耸200多余米,一脉直下九龙珠,使普善堂坐脉为倒脉,背后靠山(玄武)青牛山为过峡之山,地气大减,高度又低于前面朝山斗笠寨、白石岩,使玄武靠山形同虚设。朝山高而靠山矮,喧宾夺主,加之前面朝山有危岩裸露,形成破军,非久发之地,故普善堂从兴到衰,使用寿命仅四十余年。
   普善堂建筑布局颇有特色,中庭不压厢,左右厢房前后一体,视觉宏阔,在江汉北部寺庙建筑设计中不乏为精品之一。
九龙谷普善堂勘测考略

九龙谷普善堂勘测考略

九龙谷普善堂勘测考略

九龙谷普善堂勘测考略

九龙谷普善堂勘测考略
九龙谷普善堂勘测考略
李勋明
    普善堂位于荆门城西九龙谷中盆地九龙珠上,目前仅剩改为民居的中殿和部分残垣。经过实地勘测,普善堂平面布局为五楹三进四合院,面宽21米,前后深32米,建筑结构为木屋架石墙体,大小房屋计23间,总占地面积672平米。
    根据房主卢振生介绍和现场遗留的四块碑记,普善堂初修于民国十三年(公元一九二五年),由白石岩毗近诸生张天福、邓上清、盛君英、周开运等一百余人捐资建大殿三间,扶乩求神锡堂名曰:“普善堂”,“绵生檀”。 后又陆续增建后殿、前厅和左右厢房,到民国二十六年(公元一九三七年)初具规模。堂主司教邓星澄,陆聆法,司鸾邓楚善,一时香火鼎盛,膜拜云集。
    一九四九年中华人民共和国成立后,破除迷信,普善堂分给三家农户居住,后陆续搬出,庙堂逐渐倒塌,数十棵古树被砍伐,善堂只剩下中殿。现在的房屋也是经过住户卢振生下架改建的。卢振生回忆,普善堂所有房屋都是明一层暗两层,即都有阁楼。普善堂还有关帝庙、马房等附属建筑十余间,当年住庙的信众人满为患。
   经卢振生指引,我们在普善堂背后几十米处找到了关帝庙遗址,掩于林木中的关帝大殿石墙和神台保存完整。查其地理风水更优于普善堂,修建时间也应该早于普善堂。(关帝庙另有测图,见附文)。
   按照中国传统风水理论评析,普善堂朝山为斗笠寨、白石岩,峰峦横列,高耸200多余米,一脉直下九龙珠,普善堂虽坐九龙珠,可惜来脉为倒脉,背后靠山(玄武)青牛山为过峡之山,地气大减,高度又低于前面朝山斗笠寨、白石岩,虽有玄武靠山而实无。朝山高而靠山矮,喧宾夺主,加之前面朝山有危岩裸露,形成破军,非久发之地,故普善堂从兴到衰,使用寿命仅四十余年。
   普善堂建筑布局颇有特色,中庭不压厢,左右厢房前后一体,视觉宏阔,在江汉北部寺庙建筑设计中不乏为精品之一。
九龙谷普善堂勘测考略
九龙谷普善堂勘测考略
九龙谷普善堂勘测考略
遗留碑刻

九龙谷普善堂勘测考略
户主卢振生

九龙谷普善堂勘测考略
朝山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初探净业寺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初探净业寺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有