加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,440
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守护东堡山自然原真的行者周强先生

(2019-03-17 10:26:42)
守护东堡山自然原真的行者周强先生
李勋明

    荆门城区东堡山植被茂盛,原生态占山体百分之七十。这与周强先生任东堡山公园管理处处长期间采取在原生态中修补绿化的方略有很大关系,下面略述本人所见周强先生敬畏该山的二三事。
    二0一0年春,我去拜访周强先生,协商修复青龙观事宜,我们到现场查看后。他认为青龙观原址离房产太近,有滑坡之患,庙观已不能建在原址上了,并且还要毁坏一大遍绿化。他建议把原址上的那块清乾隆年间舒成龙《重修青龙观碑记》碑北移到安全地带,建亭护之,周边布置一个小游园,既保护了文物,又可以增添一处新景点。我赞成他的观点,帮助设计了一个方亭,把《重修青龙观碑记》碑移至亭中,同步建好了游园,其环境不是庙观胜似庙观,受到了来往市民的好评。
    二0一二年文物部门投资修复月亮湖广场升天塔,周强先生几乎每天都要到现场和我讨论如何确保原状方案,提出了很多好建议,如新修的上半部塔身灰缝颜色太白,与下半部塔身旧灰缝颜色不一致,反差太大。他便四处求教,访得一秘方,到采石场取青石灰掺稞米石灰勾缝,使宝塔灰缝色调浑然一体,达到了文物修旧如旧的标准。
    二0一四年修复读书台时,我按《荆门州志·读书台图说》设计了一套修复方案,周强先生要求原则上不能破坏地貌,于是我们把基础设计为40公分厚的钢筋混凝土整板基础,可防止地基沉陷不均,也可以避免挖地台之土。可惜在施工开始时,周强先生调离了东宝山公园。监理部门要求把基础挖到老底。根据以往在地脉旺地动土犯煞引祸的教训,知道在东堡山山脊地脉极旺之地动土更会犯煞,祸及于人,在坚决反对无效下,开挖前只好躲离现场,按监理要求调来挖掘机把整个读书台原山包挖的几乎没有了。也许是在劫难逃,当时,现场人打电话说地下发现文物,我一时忘了忌,火速赶到现场,见下面有一大石,以为是地宫盖石,其实是古人初建读书台时埋的奠基石,还指挥把那块大石挖上来。就在这时,家里来电,母亲腿摔了。我匆匆回家把母亲送往医院检查,大腿骨折,医生说88岁的老人恢复的可能性不大,母亲在床上躺了二年离开人世!可以说为修读书台动土犯煞,我自己不仅破了财,还搭上了老母的命!
    现在回忆起来,要是周强先生不调走,一定会坚持初衷,不动地脉。那天我不去现场动土,母亲也绝不会遭难。唉!万事因缘,今天也没有必要责怪那个监理了!
    山林也是生物,冥冥中有定数。周强先生敬畏自然,守护东堡山十年,有效保护了东堡山自然的原真性,使无数原生林木免遭屠戮,才有东堡山今天的生机盎然。据说周强先生如今在党校负责基建方面的协调事宜。相信他仍然会像爱护东堡山一样,守护一方净土!
    "君子之交淡如水",我与周强先生所谋两件事,相识相知,却没有一次单独宴请,更没有礼尚往来,在旁人看来,这不合常礼,事实上确是如此。在中国普通公务员中还有很多像他一样为社会默默奉献的人,周强先生应该是其中一个,他不愧是晚清为荆门做了很多公益事业的周瀚之后。我敬重他的敬业精神,欠他的情,谨以此文留记,也希望掌握山川大地生杀大权者在规划用地时心怀敬畏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有