加载中…
个人资料
李勋明
李勋明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,534
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生百年远小人

(2019-03-12 18:17:47)
                      人生百年远小人
                         李勋明    
   
     纵观古今,大到国家兴亡、小到家庭的聚散,常与小人惑乱有关。一个国家有小人乱政,社稷必将倾覆,君臣必生隙疑,同室必反目操戈,生灵必遭涂炭。一个地区有小人当政,那里就庇精横行,君子无立锥之地。同样,一个单位有小人搅浑,这个单位一定不会安宁。一个家庭有小人插足,这个家庭一定失去和谐。
    小人的心如秋天的云,说变就变,喜怒无常。你对他一千次好,如果一次不好,就有可能变脸,或逐起歹心,恩将仇报,或像吕布见小利而杀干爹,为美女而戳相父。历史上,口蜜腹剑的李林甫,人前一套,背后一套,是最可怕的政客小人。
    小人没有操守,常怀嫉妒之心,容不得别人超过他,他们擅长制造内乱,搬弄是非,出卖朋友,然后浑水摸鱼,达到不可告人的目的。许多正人君子无法入手的事,小人往往能不择手段速然为之。春秋时,鲁国的庆父与鲁庄公夫人(其嫂)通奸,庄公死后,庆父为篡位接连谋杀两任国君,弄得国无宁日,留下了“庆父不死,鲁难未已”的千古警训。
    汉武帝宠臣江充与太子刘据有隙,制造“巫蛊之祸”栽赃陷害太子,惑乱君臣、离间父子,逼太子自杀。江充不仅使皇室骨肉相残,且牵连数万之众受害。
    唐朝名将郭子仪在平定“安史之乱”后,功高权重,为防小人嫉妒,引来祸患,处世非常小心。郭子仪生病,有个叫卢杞的官员前来探望。此人乃奸诈小人,郭子仪让家人避开,独自在客厅接待。卢杞走后,妻妾们问郭子仪“许多官员来探望,你从来不让我们躲避,为什么此人前来就让我们都躲避呢?”郭子仪微笑着说:“这个人相貌丑陋而内心阴险,你们看到他万一忍不住失声发笑,那么他一定会心存忌恨。如果此人将来一旦掌权,我们的家族就要遭殃了。”后来,卢杞当了宰相,把所有得罪过他的人统统除掉,唯独对郭子仪没动杀心。
    历史少不了小人这个角色,否则,世界就没有这么精彩了。
    人生少不了小人这个角色,否则,人生就没有那么多故事了。
    辫证的看,一个人一生要有贵人相助,也要有小人捣鬼,让你谨言慎行,减少祸患。想当年,笔者初上网络时,有小人诽言,使我警觉,立下规矩,不交网络朋友,不搞网络聚会,不参网络请吃,不跟是非之帖,有效减少了言之辱。因此,如果你沾上了小人,不必急于为自己辩白,亦不必以其人之道,还治其人之身,尽量远离之,待到他黔驴技穷,物极必反之时,你自然得以安宁了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有