加载中…
正文 字体大小:

二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

(2016-08-11 12:39:30)
标签:

二胎

二胎妈妈困惑

早教

安全感

二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

      趁着俩娃睡着的空挡,来写写这段时间压在心底里的事儿……

      前段时间红黄蓝开业,带俩娃去凑热闹,正巧北京的早教专家在对孩子进行性格等分析测试,给二小测的时候,妮子也在一旁跟随,在我看来,妮子没有什么异常的举动,但早教专家提醒我说:老大很焦虑,她平时一定很黏你吧!一语中的说出实情,我愣了!心想:妮子焦虑了?这可怎么办?
二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

      早教专家接着又说:与其带老二上早教课,倒不妨建议先带老大上早教课,现在老二的状态非常好,出现问题的是老大,平时多陪陪她。此话一落,似乎感觉自己好冤啊,多陪她,我有陪啊,每每妮子放学回家后,我都有陪她,一直到睡觉前,周日休息也是都带她出去,还要怎么陪呢?

      顿时不知所措,忙不迭地把自己的所做所为全部倒给早教专家。早教专家称:即便你在陪伴,也是抱着二小在陪伴。那确实是这样的,我又没有分身术,只能抱一个陪一个。专家的建议是每天应和妮子有一个小时的高质量陪伴。每天晚上临睡前要和妮子说:妈妈爱你~连续两、三个月,就会有不一样的效果!
二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

      回来后,心情失落,大脑一片空白,不知要该怎么办好了!和姐妹们诉说心中的困惑,姐妹们劝说,别太当回事儿,顺其自然,有老二后老大肯定会没有安全感的,当然多陪妮子是肯定要的。

      继续又和妮子幼儿园老师沟通了下妮子的情况,老师的回复也让我舒坦不少,妮子在幼儿园表现还好,没有什么异常表现,也让我别太在意,过多地关注妮子也并非是件好事儿。

      实事求是地说,这俩个孩子,我更关注妮子的一举一动,就像妮子关注我一样一样的,每每我心情不好,语气不对的时候,妮子都会问我:妈妈,你生气了吗?小小的人儿心思细腻得很!

      随后带二小去红黄蓝园所玩时碰到园长,又继续跟园长请教,梳理心中的困惑,慢慢地发觉在这样一个建立孩子安全感的道路上,根本没有捷径可走,需要我们的耐心耐心再耐心,一切都要慢慢来……

      好吧,那就把一切的问题都交给时间吧,我们只要做好我们自己的……
二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

      俩个孩子的教育并非只是吃饱穿暖这样简单,更要注重心理上的微妙变化。随着孩子的长大,有些时候甚至会发现,不知道该怎么教育孩子了,我想这就是我们常说的:妈妈应该随着孩子的长大而成长。没错,我们也应该不断地学习才行,否则真的跟不上孩子成长的脚步!

      一口气买来几本关于二胎的书,迫不急待地想了解别人家的俩宝是如何教育的或者想在某个点得到共鸣,再或者可以借鉴适合自己家俩娃的处理方法,以及观念上的改变。
二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

      如果当你心中不知道该怎样做时,那不妨就听听专业人士的建议,每天单独陪妮子
1小时,晚上临睡前对妮子说:妈妈爱你。现在距离测试当天已有将近快1个月的时间了,近期妮子的表现,个人感觉好像越来越好了,也不知道是不是自己的心理作用~


      就拿前几天带她去机器人体验试听课这件事来说吧,试听课临近尾声的时候,需要孩子到前面小讲台上跟家长展示下自己的作品,并简单介绍。依我对妮子的了解,这是一个慢热型的孩子,面对这么多陌生的小朋友+陌生的家长,也许会扭捏,会很小声,甚至会拒绝到前面。

      但现实给了我极大的安慰,妮子拿着自己搭建推土机勇敢地上前,自如大方地先与大家问好,介绍自己的名字及自己搭建的作品,面对老师的细节提问也在积极认真回答。意外的表现也许在旁人眼里极其普通,但在我的眼里,就已经有很大的进步了。真为她感到高兴!

       二胎妈妈的困惑梳理:妮子安全感建立记

      还有两个月前给妮子报了舞蹈班,起因是因为幼儿园同班的小女生全部一起学,想着这样妮子会更容易接受些,而且还都是同学,不排斥。渐渐地,大家因为这样或者那样的原因,现在在中午这个时间段去跳舞的孩子只有妮子自己了。和妮子爸还在担心,妮子没有小伙伴一起去,会不会不愿意去了啊,没成想,妮子非常愿意去,似乎丝毫没有受影响!显然自己的担心多余了。

      妮子很有姐姐样儿,即便二小总愿意“抢”她的玩具,会去她身边捣乱,她依然很喜欢和二小一起玩,当然也不免会学着我们批评她的语气去批评二小。只要没有危险性,我和妮子爸会任随她们折腾去,正好我俩也落个清闲。

      有俩娃是幸福的,当然也是不易的,不仅要有强大的精力和体力,更要有强大的心理。希望自己不断学习,努力提高,为她们姐弟俩更好地服务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有