加载中…
个人资料
黄硕权
黄硕权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,604
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业成功的关键因素探讨

(2009-06-22 13:32:53)
标签:

人力资源

文化

分类: 人力资源原创

企业成功的关键因素探讨

黄硕权

 

企业从来没有像现在这样面临着巨大的挑战和机遇,原先经过大浪淘沙成功延续到今天的企业又面临着新的竞争和淘汰,原先赖以成功的垄断、规模、技术和资金的优势在市场逐步开放和多元化的今天逐渐失去了竞争优势,这使得企业重新审视企业成功的关键因素,到底是什么关键因素支撑了企业的成功与发展?为什么这些因素能引导企业成功?这些因素之间是否有必然的联系和关系?这些关键因素在企业中又是如何实现的呢?本文将对这些问题进行思考和分析。

 

一、           追求利益是企业发展的原动力

企业从其本质来说是一个功利型组织,追求利益是企业发展的原动力,利益同时也保证了企业的生存和发展,所以利益驱动是企业成功的第一个关键因素。

 

二、           为客户创造价值才是企业的价值所在

企业在发展过程中越来越明白,为了追求利益就必须为客户创造价值,一个不能为客户创造价值的企业是没有存在价值的,所以客户驱动成为了企业成功的第二个关键因素。

 

三、           超越竞争对手才能满足客户需求

为了能为客户创造更多的价值,就必须满足客户的需求,但客户的需求是无止境的,超越客户梦想永远只能是一个美好的梦想,企业的资源是有限的,这时企业的关键能力就不是无限满足客户需求的能力,而是超越竞争对手快速更好的满足客户需求的能力,所以追求高效率就成为了企业成功的第三个关键因素。

 

四、           超越自我和超越小我才能持续成功

任何负责任的企业都不希望成为昙花一现的英雄,都希望可以长期持续发展,为客户为自己创造更多价值,华为的老板任正非曾经说过:企业的战略就是“活着”。企业成功就是我比别人活得更长。现代市场环境千变万化,唯一不变的是变化,而且由于企业发展具有惯性,所以企业要有超越自我的观念和能力才能适应这种变化,企业发展到一定规模,所承担的责任就不是企业本身,对整个社会、环境和员工都有不可推卸的责任和义务,同时如果每个企业都不考虑企业的社会责任,大环境遭到了破坏,企业也会受到影响,制约了企业的长期持续发展,所以需要企业超越小我来承担社会责任以确保企业的长期发展,因此确保可持续发展就成为企业成功的最后一个关键因素。

 

五、           企业成功关键因素的实现要点

上面说明了企业成功关键因素的组成、内涵和相互关系,那么如何实现这些关键因素呢?我们认为企业成功关键因素的实现要点包括以下几点:

1、企业经营理念:成功企业都能准确定位企业的经营理念-为客户服务是公司存在的唯一理由,客户需求是公司发展的原动力,全方位满足客户需求。比如华为的使命和目标就是-聚焦客户关注的挑战和压力,提供有竞争力的解决方案和服务,持续为客户创造最大价值。它包含了上述四个关键因素的内容,从理念上保证了关键因素的实现。

2、企业组织结构:组织结构是企业特点的集中体现。成功企业的组织结构比如矩阵式结构、事业部结构,重视质量、人力资源和IT,并在组织结构中予以保证,都反映了快速为客户满足需求,为客户提供端到端的整体解决方案,确保为客户提供产品的质量保障客户利益,通过人力资源政策确保企业可持续发展,集中资源为客户创造价值的同时保障了企业的利益等。

3、企业的经营策略:成功企业的经营策略在保证股东利益最大化的基础上,保持一种多方利益的平衡。企业追求的平衡只是手段不是目的,是一种有方向性的平衡,是为了支撑企业发展方向的平衡。

4、企业的管理流程:成功企业都重视流程管理变革及企业信息化建设,沿着客户价值创造链梳理,打通端到端的流程。并将这些经过检验并稳定运行的流程固化到企业信息化系统中,实现从客户端到客户端最简洁并控制有效地连通,摆脱了对人的依赖。

5、企业的管理平台:成功企业都会通过完善的制度、先进的技术水平和支持系统来达到高效运作,从而高效地为客户持续创造价值。

 

六、           企业成功的路径

综上所述,我们可以总结出成功企业发展的目标、原则和路径如下:

       企业发展追求的目标:利润、客户满意和社会责任。

       企业发展的原则:和谐、均衡和持续。

       企业发展的路径:追求利润è追求客户满意è追求效率和快速反应è追求持续发展è追求社会责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有