加载中…
个人资料
林-墨曦
林-墨曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,436
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拓品L30耳放测评

(2020-08-13 15:18:12)
标签:

拓品

l30

耳放

测评

分类: 转盘/解码/耳放/功放
 看此篇测评之前,请各位看官先记住这东西的价格,899,对 才不到一千块钱。这大概是目前市面上最低价的厂机台式耳放吧。

  买这台东西其实只有两个原因 1便宜 2指标好看。
拓品L30耳放测评

  先说说外观吧,机器非常非常小巧,给个直观的图,也就手掌那么大。(当然 其实这货的外置电源适配器硕大无比)做工我觉得挺好的,虽然称不上精致,但秒杀同价位的DIY货色毫无压力。顺带一说,这个前面板是玻璃,并非塑料。(旋钮上那片是塑料)

  这东西指标如何,想必不需要我再介绍了,反正目前ASR榜首,而且不仅失真低,噪声低,输出功率还挺大。
  那就直接说说声音吧。
  底噪指标如此出色,自然即便用各种“底噪探测器”,听起来也不会有任何底噪。解析力还可以,算不上暴力,但是比莱曼A1之类的糊货要好些。之前有人说声场窄,我觉得还可以吧,确实不宽阔,倒也中规中矩。声音几乎没啥音染,比较还原前端的声音特点。
  这个机器有三档增益,-9的档基本只能推极少数的高敏低阻耳塞,0档适合绝大多数耳塞和易推的大耳。而+9档,个人觉得声音会明显变得粗糙刺耳,几乎属于不可用状态。(我一个也买了L30的朋友也是如此评价+9档)这导致了一个非常尴尬的问题,如果想拿L30来推HD650或者K701之类的,如果开0档,几乎需要把音量拧到顶才够大声,而如果用+9,同样需要拧一半多,而且声音会明显比0档要差。
  三频方面,这个耳放比较偏中高频,或者说这个耳放的低频比较缺乏,动态比较软脚。


  最后拆机看一看吧
拓品L30耳放测评

  此图是电源部分,这个机器设计最奇葩的地方就是电源输入了,常规的耳放都是双绕组的变压器,全波整流成正负双电压的。而L30是单绕组,半波整流出双电压(估计是为了使用比较常见的5.5/2.5插头)
  全波整流,每秒可以补充100次电力,而半波只有50次,个人猜测,供电的不足,就是造成低频和动态不足的最主要原因。

拓品L30耳放测评

  此图是控制部分,这个地方值得称赞,L30居然是使用单片机来检测开关状态,然后继电器控制放大电路的,这比直接使用开关来控制电路的可靠性要高得多。(之前看到有人怕这个拨杆开关拨多了是否会坏 看来是完全不用担心的)

拓品L30耳放测评

  此图是放大部分,核心为OPA1612大环控制的TPA6120耳放,每声道2通道并联,提升输出能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有