加载中…
个人资料
林-墨曦
林-墨曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,924
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

aune新出的X5s六周年版尝鲜简评(对比老版全程干货)

(2019-01-02 14:41:04)
标签:

aune

x5s

六周年

转盘

6周年

分类: 转盘/解码/耳放/功放
aune在18年的最后几天闷声不响的发布了这个新品,乍一看名字叫X5s六周年,根据之前他们X1s十周年orX7s2018款的经验,以为同样属于一台性能&音质升级,功能不变的机器(因为X1s X7s的升级是这样的)。

仔细看了介绍以后,却发现这台机器却是加了很多重要功能的。
具体介绍链接http://cn.auneaudio.com/index.php?s=Home/Article/detail/id/60.html

收到这台机器使用了几天,写个简评,主要是对比和旧版的差别。

1、这个机器最大的区别是加了个USB插口,从而可以支持U盘和移动硬盘,并且保留了之前的SD卡功能,之前旧版只能SD卡,这算是一个非常大的进步,因为USB存储设备比SD卡便宜的多,尤其是移动硬盘,官方宣传最大支持2T,价格也就几百块。格式化支持FAT32和EXFAT。

2、DAC从旧版的DSD1793升级为AK4490,支持从192k+DSD64升级到384k+D256,实际解码音质方面比老X5s有很大的提升(老X5s的解码属于附送的那种性质),几乎可以追平同系列的解码耳放一体机X1s的解码效果。
也就是说六周年版的解码不再鸡肋,已经有足够的实力直接有源音箱或者X7s耳放来使用,无需再加X1s做解码。(六周年如果再加解码应该是X8纯解码,不过这款还没正式发布)

3、增加了数字前级功能,可以遥控调节模拟接口音量大小,并且遥控器从旧版那个纽扣电池的升级到和S5一样的7号电池遥控器,不管是持握手感还是实际遥控的灵敏度和距离都有了很大的提升。

4、处理器从180M升级到600M,解决之前老版因为处理器性能限制,六周年全面支持高压缩APE/FLAC,以及更高码率WAV/DSD的播放处理,并且系统比之前更加流畅(其实旧版的也比很多带系统的转盘流畅,毕竟都是单片机系统)

5、FPGA时钟系统迭代,这个可能是S5技术的下放,实测的输出抖动已经到了250ps以内(旧版我记得是1000ps多)。在实际听感上的体现,接相同的解码器,背景比旧版更黑而且凝聚性更好。

6、标配了个明纬GST电源,别看这货是开关电源,售价近万元的helen数字处理器也是这个电源,在helen的使用经验上,测试了数款市面上的线性电源甚至都没有GST的声音全面,包括同为开关电源中优秀产品的IFI电源,声音也没GST的厚实稳重。开关电源支持宽电压,并且不吃前面的插排和电处设备,使用十分方便。

7、宣称同轴接口支持384k+DoP128输出,突破了传统同轴接口192+D64的局限性。这个设计是比较面向未来的,市面上目前还没有几款支持的解码器(官方宣传搭配X8和S6pro还未正式发布)。
但是一旦未来这个技术普及,相比各家线序不同导致使用麻烦的IIS接口,同轴这种通用规范,加上384k+D128几乎可以涵盖市面上发行的全部音频,会有很大的便利性。(768K和D256 512基本处于实验阶段,网上资源基本上都是假的)

总体来说X5s六周年版相比旧版的提升是非常明显的,打算买一台转盘读取USB存储设备的玩家可以选择。



一些实测
1.主机输入电压支持9V直流,需求电流1A,加上可调音量的线路输出,通过点烟器转9V可以车载使用,比一般的车机音质强太多。
2.家用并不建议加市面上的线性电源,加上去基本上造成动态和能量感以及两端延伸的压缩,尤其是数字输出接口更明显,不过据说官方在开发专用的新款线电。
3.可以用12V电瓶加高性能LDO稳压至9V供电,声音全面提升,但是成本巨大。
4.测试播放384K+DSD128同轴输出至解码可正常播放,当然,需要解码器能支持(测的qutest),并且比较挑线材,一些山寨DIY根本不符合75欧规范的线材就直接罢工了。
5.播放DSD256,内置解码是可以正常出声的,数字接口不能输出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有