加载中…
个人资料
林-墨曦
林-墨曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,599
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

测评者应有的器材和听音观

(2016-12-29 11:16:09)
分类: 杂七杂八
  为什么写这个主题?且先听我讲一个故事。
  故事的主人公是某品牌的客服,以下简称A,因为和我同城,勉强算是朋友吧。另一个主人公是玩家,以下简称B。
  前天半夜,都tm快11点了吧,我收到了A发来的一条信息,大致是问我有没有声美e10这个耳塞。简单回了句听过,但是手头没有,作罢。
  第二天不禁疑惑,大半夜的来问个入门塞子做啥,询问之,A却给我倒起了苦水。事情的经过是这样的:
  B联系A,说在给A公司的一个产品写测评,但是感觉听起来不怎么样,“声音太细,还不如手机好听”。A仔细询问B后,得知所谓的“细”是指低频鼓点发声面积较小,而手机的低频面积大。于是A告诉B,这个所谓的细,按照通常的说法叫做“低频凝聚”,而面积大是“低频散”,凝聚的低频更接近正确还原。
  此后B又怀疑是否这款产品和自己的塞子不搭,于是叫A借来测试,于是就有了半夜发信息给我找塞子那种事情。B还很神奇的多次强调这个塞子名气大/热门/拿过五星大奖。AB两位就此聊了一个多小时,讲了很多相关知识性的内容和建议,B则表示自己就是喜欢那种手机直推的大面积发声效果。
  最终结果,B公开发文认为A说“细”是“凝聚”,这是狡辩,不靠谱;A最终没借到那款塞子,回复说这塞子太冷门了,B认为是敷衍了事。
  此事就说到这里。


  引出主题,来讨论一下测评者究竟应该具有怎样的器材和听音观要求。

  首先说器材,任何器材都是不全面的,测评者应该拥有和被测级别相符或者更高的器材,并且最好有多件,以进行互补,得出更靠谱的结论。
  举例子说,平头塞的低频延伸一般只到70Hz甚至更差,用它测评不可能得出下潜如何的结论;很多耳塞的高频延伸上不了14K,也无法得出播放器高频延伸如何的结论。拜亚T1本身高频有凸起,很容易错怪成系统的高频不对。此类,都需要多种耳机搭配试听后才能得出相对靠谱的结果。
  顺便说说那个e10吧,性价比还算挺高的,不过在入门塞中也差RE400和GR07C很远。即便这位玩家B认为自己这塞子多好听/多热门/名气大/拿过奖。我是不觉得能只用这个塞子测评。

  再说听音观。首先作为普通玩家,任何听音观都OK,喜欢还原/音染,厚声/薄声,耐听/刺激,通透/闷糊,暖声/冷声…… 这都是你自己的爱好和权利。
  但是如果你想做一个测评,我觉得还是需要保持一个相对正确的观念作为前提吧。
  以个人来说,其实我一点都不喜欢交响,但是为了测评,也还是会去听,因为有些声场和结像的问题,只有在大编制的交响中才能体现。个人对通透有着极度的追求,但是对于有些通透度不足,但不至于糊的机器,也不会去说它是hufi。
  就事论事,按照个人的理解,声音“细”,一般是指中频的声线吧,尤其是女声,有特别纤细的。低频发声比较集中,那就是“凝聚”,当然,如果过分集中,就是结像偏小了。玩家B,说的那款声音“细”不好听的机器我听过,低频确实是凝聚类型,中频和“细”是不沾边的。


最后 支持带着个人喜好分享任何系统搭配的听感。
我会说潜39插金菊花很好听,但不会煞有介事的测评分析它三频如何,解析声场如何。它就只是好听而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:aune S7简评
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇aune S7简评
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有