加载中…
个人资料
明天诗刊
明天诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,719
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:主编源灏入选2009中国纯文学作家年度人物

(2010-01-05 19:56:51)
标签:

明天诗刊

源灏

罗志渊

纯文学

作家

年度人物

文化

分类: 诗刊动态

2009中国纯文学作家年度人物揭晓

 

中国诗歌学会主办中国诗歌网新闻http://www.yzs.com/html/shnews/2010/1/1011216394389_2.htm

 

世纪之交,中国纯文学情景暗淡,很多文学专家断言“纯文学”已经被残酷的现实所抛弃。那些批量生产的、廉价的、比泡沫还轻的文字,向原本就浮躁的社会散播着更严重的病毒,使呼吸着这时代浊气的人们,变得更加焦灼、困惑、无助、迷惘、疏离、失落……而就这些商业化操作的作品却被媒体追捧着,真正体现中华民族精髓的纯文学却被忽视了。

 
      纯文学在一定程度来说,便是精英文学,这就注定了纯文学不可能是大众的事情,只有文学的精英才懂得欣赏。然而,纯文学更能体现文学性、思想性、艺术性,是攀登文学高峰的主流力量。由于受当前环境的影响,纯文学并得到很好的重视和发展,慢慢地被边缘化了,致力于纯文学创作的作家只能靠自己执着的信念来支撑,在走向文学殿堂的路上艰难跋涉。
 
      近日,由湖南作家网郴州站、五色土在线、五岭文学、中国文学联盟等媒体联合主办的2009中国纯文学作家年度人物揭晓,经过组委会推选,入选的作家有:林非、史铁生、莫言、刘醒龙、阿来、梅山子、祁人、张振萍、源灏、施晗(排名不分先后,按照出生年月排列:此次入选作家的分布范围广,年龄跨度大,真正体现老中青三代作家。30后1位、50后4位、60后2位、70后1位、80后2位)
 
作家简介:1931年出生,江苏海门人,1955年毕业于复旦大学中文系。历任中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,中国鲁迅研究会会长,中国散文学会会长等。
入选理由:其散文创作追求独创个性和文化内涵,海外学者对其评论颇多,促进华文文学发展起到一定作用。
 
史铁生
作家简介:1951年生于北京,1967年毕业于清华附中,因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命。自称是“职业是生病,业余在写作”。
入选理由:其精神可贵,作品鼓励了无数的人。
 
作家简介:1955年2月17日出生于山东高密县,香港公开大学荣誉文学博士。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。
入选理由:其作品构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。
 
刘醒龙
作家简介:1956年生于古城黄州。中国作家协会全委会委员,湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席、芳草杂志社总编。
入选理由:其作品对优雅和高贵的追求,以坚硬的抗争和如水的柔情给人以深深地感动。
 
作家简介:1959年出生于四川西北部阿坝藏区的马尔康县,曾任成都《科幻世界》杂志社社长、总编辑等。
入选理由:以其文学才华创作一部活着的史诗。
 
梅山子
作家简介:原名周莲,1962年出生,湖南省作家协会会员,湖南省民间艺术家协会会员,湖南省郴州市作家协会常务理事、网络文学委员会副主任,《五岭诗社》理事,湖南作家网郴州站站长。
入选理由:虽年过四十,其孜孜不倦、不计功利地在纯文学道路上探索与追求的精神值得钦佩,这是纯文学作家的基本素质。
 
作家简介:1965年6月18日生于四川荣县,四川师大政教系行政管理本科毕业。历任荣县成佳区就业管理站副站长、中国诗人培训中心主任、人民日报《市场报》“文化广场”副刊编辑、中国诗歌学会理事、编辑出版部主任、副秘书长。
入选理由:其策划中国诗歌万里行,重塑诗人形象,引起大众对诗歌的关注。
 
张振萍
作家简介:本科学历、1973年12月出生于湖南祁东,湖南省作家协会会员,《青年文学家》专栏作家,《守望》杂志首席诗歌评论员。出版的专著有《一百次心醉》、《聆听青春的风铃》和《有一种亲吻叫拯救》。
入选理由:其事迹先后在《光明日报》、《人民网》《湖南名人网》“中国作家网”、“中国文学网”、“湖南名人网”、“华文在线”、“湘江网”、“中华出版热线网”、“世界汉诗协会官方网”、“中国西部文学艺术网”、“世界文艺网”等30多家媒体作过专题报道,其创作的散文语言清新、优美,思想深度深厚、富含哲理而被誉为青春美文作家,激励了无数青少年。
 
作家简介:原名罗志渊,1982年出生于广东兴宁,现居深圳,毕业于暨南大学中文系,创办《明天诗刊》,创办中国文化网络研究会等。
入选理由:其开创古今融合新文学创作方法,引导一个文学流派,其作品散发着浓郁的古典美和意境美,还具有强烈的韵律感和震撼心灵的庄重感。其策划网络诗歌节、为祖国写诗等文学活动,以自己的方式发出自己的声音,让我们无法忽视这位年轻作家。
 
作家简介:1983年9月出生于湖南,现居北京,曾担任《青年文学家》执行主编等。
入选理由:其文学中稳重冷静的思索,质朴而又充满灵气的语言以及心忧天下的情怀,恰恰体现出当代80后作家的责任。
 
      在本年度他们在纯文学上取得的成绩使他们成为了年度纯文学作家。经过了评委们对他们作品及其为纯文学发展做出的贡献进行了认真研究讨论,以无记名投票的方式,最终评选而出。此次评委会由网络读者、批评家组成。
 
      纯文学作家年度人物评委会人员表示:打造中国纯文学作家年度人物,一是为了重新塑造纯文学作家在大众心中的地位,二是重新燃起民众对中国纯文学发展的信心,三是让那些致力于纯文学创作的作家得到应有的尊重,四是让纯文学作家真正成为中国文学发展的中坚力量,而不是继续边缘化。
 
      参与投票的网络读者大多数认为:推出2009中国纯文学作家年度人物,不仅能引起人们对纯文学的关注,而且能促进中国文学的真正繁荣。
   (本次评选活动的费用及奖品由湖南省郴州市彭路嘉诊所提供,本次评选活动还得许多单位的支持,在此表示衷心的感谢)。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有