加载中…
个人资料
明天诗刊
明天诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,850
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一届中国网络诗歌节宣言:用诗歌传达诗意 用诗意净

(2009-08-11 14:40:27)
标签:

明天诗刊

诗歌节

宣言

源灏

文化

分类: 品牌活动

第一届中国网络诗歌节宣言

用诗歌传达诗意 用诗意净化世界

        诗歌节宣言诗人签名活动启动
        
http://bbs.17xie.com/threads.php?tid=43605

 

   诗歌不只是一种文学形式,更是人类精神的一种载体,在愉悦我们艺术感觉的同时,也记录了人类的精神走向。

 

  人类在建设思想价值的初级阶段,把一些精神意识命名为“诗歌”,因此确定了诗歌和人类社会一起发展的必然性。人都是有思想的,诗歌是人类思想意识沉淀提纯的结晶。

 

  进入二十一世纪,互联网为诗歌的发展提供一个崭新的平台,开创了一种全新的发展模式,得以避免在平面媒体上遇到的某些不合理的发展模式,更加富有激情地自由发挥诗歌的独特艺术魅力。

 

  20098月,明天诗刊举办第一届中国网络诗歌节,揭开网络诗歌发展的新篇章。

 

  借助平面媒体生存的诗歌不单纯有艺术的驱动,也有经济利益的驱动,所以不只是一种艺术品,也是一种商品。网络诗歌不计稿酬,可以完全造就艺术品,而不含金钱搅拌的杂质。

 

  诗歌起源于民歌,源头来自人民大众的思想感情,当代诗歌的发展却误入歧途,变成少数以诗人自居的文化人的私有工艺品,自私自利的创造让诗歌远离了人民大众,导致当代诗歌面临无人追捧的尴尬局面。

 

  网络诗歌一般来自那些没有诗人头衔和光环的平民精英,让诗歌遵循传统重回人民的情感怀抱成为可能,于是拥有受到广大民众普遍宠爱的希望。在平面媒体垄断的领域,写诗的人努力成为惊天动地的大诗人,在互联网媒体的自由天地,写诗的人努力的重点是写出四海流芳的诗歌佳作,这才是诗歌之幸!

 

  当诗歌发展的重心从诗人转变为诗歌本身,才能迎来诗歌创作的辉煌,人民大众才能获得热爱诗歌的信心。创作诗歌艺术,不仅为了改变自己,还要改变别人,点燃别人的精神火把,更要改变世界,唤醒世界的良知!

 

诗歌的园地面临干涸的处境,我们不能放弃,要用智慧的灵水辛勤灌溉,让诗歌的复兴把人们荒芜的心田变成绿洲。放眼望去,金钱利益的污染无处不在,让我们紧紧拥抱诗歌,用诗歌传达诗意,用诗意净化世界。

 

                  明天诗刊

                                      2009811

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有