加载中…

加载中...

知名法律博主
荐

傻根不傻,马蓉难容

转载 2016-08-15 16:44:28

“傻根”不傻,马蓉难容

 

----“王宝强婚变”的几点思考

 

北京市盈科律师事务所易胜华

 

 

昨日凌晨,王宝强的一则声明引爆了互联网,话题热度让正在进行中的里约奥运会相形见绌。一时之间,街谈巷议,谣言遍地,段子层出不穷,法律专家纷纷出谋划策。王宝强的妻子马蓉、经纪人宋喆顿时成了过街老鼠,人人喊打。而今天,王宝强又借钱起诉离婚,将婚变推向新的高潮。

 

我不知道几位当事人(尤其是身处舆论漩涡的马蓉、宋喆)是如何度过昨天那个黑色的星期日的,可以肯定,这则八卦新闻给中国网民的周末增添了不少的谈资和乐趣,也普及了很多关于婚姻家庭的法律常识。亿万网民中,绝大多数人是看热闹不嫌事大。我也是“绝大多数人”中的一份子。冷静下来,我还是有几点疑问。

 

首先,关于“出轨”的证据。

 

有谁看到了马蓉出轨的证据?仅凭王宝强的一纸声明,就足以证明马蓉与宋喆偷情?舆论就可以一边倒的谴责马、宋?

 

有人说,谁会无缘无故给自己扣绿帽子?以王宝强敦厚老实的品行,更不可能公开说谎。所以,大家都相信王宝强所说的为真。

 

这是一个有意思的现象。“公民陪审团”在听取了“被害人”王宝强的指控后,基于生活经验(没人会给自己编造“绿帽子”),基于王宝强曾经塑造的影视形象的人物品格(傻根、许三多),将这些艺术形象等同于演员自身,从而信任了被害人的陈述。

 

我觉得,这样的信任值得商榷。成龙大哥在影视作品中塑造的形象更加高大、伟岸,陈冠希老师的艺术形象也是青春和阳光的。而生活经验很多时候也会有例外。因此,指控“出轨”的证据仍然显得单薄。“孤证不能定罪”,是一项法律原则。我们在认定事实真相的时候,还是不能偏听偏信,需要结合更多的证据来进行分析。

 

有人说,还有证据啊。几年前在高铁工作的小妹就看到了马蓉与宋喆的亲密,更早的时候就有人爆料马蓉在大学时代就有若干男友,一贯风流。

 

这些当然是可供参考的资料,即便我们确认以上两则八卦的真实性,但是与“出轨”这一关键事实的关联性还是不大,只能算是遥远的旁证,无法直接证明“出轨”的事实。

 

有人说,如果不是真的,为什么事关名节,马蓉、宋喆却保持沉默,不做反驳?显然是心里有鬼,做贼心虚。

 

这样的逻辑,确实让人无力回应。这往往也是普罗大众常有的思维习惯。辩护律师经常被人质问:你为什么要替坏人辩护?如果被杀、被强奸的,是你妈、你老婆、你女儿,你也替凶手辩护吗?

 

对于此类的质疑,只能这样回答:他是不是凶手,现在尚不能确定,需要查明事实,以免被冤枉。即使他就是凶手,他也有获得辩护的权利。同理,在遭到他人指责的时候,保持沉默,也是当事人的权利。沉默,并不一定代表认可对方的指责。

 

普通意义上的“出轨”,证明标准很低。亲密合影、手拉手逛街、通讯联系频繁等等,是老百姓眼中的“出轨”。但是在法律上要证明“出轨”事实,又是极难的一件事。除非对方坦率地承认,否则要想取得奸夫淫妇的床照、视频,是非常困难的事情,还会涉及到取证的合法性问题。

 

所以,在没有看到更加直接的证据证明“马蓉出轨”,对于这一事实,我们只能将信将疑,而不是确认无疑,更不宜发动道德审判。

 

其次,可以肯定,王宝强是有备而来。

 

从年初的公司股权变动,到昨天凌晨的声明突袭,到今天的起诉离婚。我们可以看到一条清晰的脉络。周日的声明掀起了轩然大波后,第二天一大早就去立案离婚,显然两者存在关联。准备起诉状和相关的证据,也是需要一些时间的。

 

也就是说,昨天的声明,是在为今天的起诉造势。

 

需要引起注意的是,虽然大部分离婚案件不属于“不公开审理”的案件,但是王宝强所指控的“出轨”却涉及到个人隐私。根据法律规定,这方面的内容是不公开审理的。如果这方面的信息不传递给公众,媒体仅仅报道“王宝强起诉离婚”,舆论不一定会站在王宝强一方。甚至很多人会认为,王宝强是富贵之后抛弃结发妻子。所以,为了获得舆论方面的主动权,为了今后的演艺事业,王宝强提前放出消息,揭示离婚的缘由。

 

这种提前公开涉案隐私的做法,显然会影响到舆论对事件的判断,从而影响到法院处理该起案件。从王宝强自身利益的角度,这是正确的诉讼策略。从司法公正的角度,这种行为却不值得赞赏。

 

再次,假定王宝强的“出轨”指控为真,为何采取这种极端的方式?

 

娱乐圈的游戏规则与其他圈子有所不同。娱乐明星的形象就是他的生命,是他事业发展的基础。所以,在公众面前,他们都会把自己塑造得健康、阳光、正义、诚实、智慧等等,恨不得集人类社会所有美德于一身。

 

当然,明星也是普通人,他们不可能没有缺点。而且还会有一些竞争对手,会雇佣公关公司、水军来抹黑。这些都是作为明星必须要承受的。

 

作为公众人物,明星们面对外界的一些非议,保持一定的克制和容忍,是符合自身利益的。但是,主动揭伤疤、爆丑闻的,似乎并不多。无论王宝强多么占理,这个事情对他而言就是负面新闻。“戴绿帽”是每个男人的奇耻大辱,作为一个公众人物、娱乐明星,爆出自己这样的丑闻,需要多大的勇气和决心?

 

傻根不傻,这并不是王宝强的一时冲动。从后面的起诉可以看出,这样的安排都是有步骤、有计划的。所以,“冲动”不是理由,利益才是理由。利益有眼前利益和长远利益之分,有获利和止损之分。有时候,止损也是利益。那么,亮出“绿帽”之后,王宝强的利益在哪里,我们来分析一下。

 

如果亮出“绿帽”是为了报复对方,为了在诉讼中占据有利的舆情优势,以便多分财产,这样做也有道理。毕竟王宝强的财产不是六万块,而是几个亿的价值。但是,如果仅限于此,傻根的目光也短浅了一些。

 

杀敌一千,自损八百。王宝强的艺术生命还有很长,如果维护自身形象,未来的获益(代言、片约)何止现在这些?这件事情一出,马蓉和宋喆当然是被打得够惨,但王宝强的个人形象也受到严重损害。王宝强头戴绿帽的形象已经深入人心,哪个商家找代言的时候不会考虑?哪个大导演不会考虑演员的个人形象?王宝强的戏路毫无疑问会堵塞一部分。同时,王宝强在此次事件中表现出的咄咄逼人,起诉状里面列出的财产数额以及对女方的毫不留情,也和他之前敦厚、朴实、穷小子、暖男的形象有很大差异。

 

我相信,王宝强身后的团队,应该对事件曝光后的发展有一个推演。但是,最终他们仍然做出这样的行动。不得不说,要么团队缺乏远见,要么有更大的利益需要实现。我宁可认为是后者。那么,什么利益会使得王宝强及其团队做出这样的决定?根据以上的分析,我认为,不是直接的收益,而是基于止损的考虑。

 

马蓉、宋喆作为王宝强最亲密的生活伴侣、工作伙伴,对王宝强应该是了如指掌。我从来不相信这个世界上有完美无瑕的人,王宝强肯定不会和自己塑造的艺术形象完全一样,难免会存在一些缺点。而最了解他这些缺点的人,现在成了他最大的敌人。

 

从王宝强的出手来看,已经计划了一段时间。在这段时间里面,双方应该有一些协商。最终谈崩了,王宝强先下手为强,掌握了先机。马蓉、宋喆陷入极大的被动。

 

明星虽然不希望有负面消息,但是有些负面消息并非不可承受。比如成龙大哥,虽然众所周知他出轨生有一女,仍然笑容满面,风流潇洒,拍戏演出,不受影响。再比如说陈冠希老师,虽然也引起了轩然大波,现在也是卷土重来。毛阿敏、刘晓庆,深陷逃税风波,也坦然面对。诸如此类的负面消息,不足以让王宝强主动宣告自己戴了“绿帽子”。

 

到底马蓉、宋喆这两个亲密爱人、亲密战友掌握了什么东西,以致于王宝强冲冠一怒,将绿帽子扣在自己头上呢?我猜不出来,只能看剧情发展了。

 

最后,我想对王宝强说的是:傻根,你是真傻啊。

 

从一个穷小子、群众演员走过来,你吃了多少苦,遭了多少罪,终于有了今天。亿万身家,万众喜爱。而且,你既然起诉要求抚养“婚生子”,说明你确信孩子是你的。

 

如果你是个普通人,你今天所做的一切都无可指责。但是你现在是一个明星,是从草根走向成功的偶像。你所做的一切,除了自己的感受,还要考虑家人和粉丝。

 

你已经不是自己了,你的身上承载了亿万观众对你的期待。在这件事情上,你的行为与你塑造的艺术形象有着天壤之别。

 

如果是傻根、许三多,这样的事情发生在他们身上,他们肯定不会做出今天你这样的举动。也许,这才是真实的你,真正的你。但是,你可以做得更好。

 

也许马蓉、宋喆确实有对不住你的地方。但是,你做得就像自己说的那么完美?是的,你努力挣钱,让马蓉过上了物质上富足的生活。然而,你在精神层面给予她的,是不是像物质一样多?你长年在外面拍戏,这个家庭的责任你担负了多少?女人,不仅仅是给了钱就能满足的。

 

也许他们是真的深深伤害了你。你却可以做得更好,显示出你的大度宽容。你的报复,确实可以对他们造成杀伤,但是,你可能伤得更深,对你的孩子伤得更深。昨天互联网上那么多人拿你孩子的照片与宋喆做对比,如果孩子知道,你于心何忍?而这一切,都是你造成的后果。

 

作为你的观众,作为一个男人,一个父亲,我对你的建议是:冷静下来,再想想,也许这件事情,可以有更好的解决办法。

 

 

 

易胜华

 

2016815 北京


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄撹儨鍗庡緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:808,479
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有