加载中…
个人资料
十段在线
十段在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,634
  • 关注人气:11,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三星杯8强赛前瞻,八骏竞技三星同辉

(2009-10-13 19:41:46)
标签:

十段在线

体育

三星杯

古力九段

八骏

韩国

前瞻

分类: 世界棋赛风情

八骏竞技三星同辉,14届三星杯8强赛前瞻

文:十段在线

图:来自新浪

 

第14届三星杯16强赛于10月13日刚刚结束,一众棋手征尘未洗,还未来得及喘口气来,8强赛即将在10月14日马上登场。16强的比赛结果出来后,与十段在线比赛前瞻预测的结果相比,十段居然只猜对了其中5场,命中率68%,在网上被人一顿痛骂,心里无比郁闷。看来,想做神算子这样的未卜先知者,还真不是一件容易的事呢,哈哈!

棋手1

对阵

棋手2

十段预测

吻合度

王垚六段(中)

朴永训九段(韩)

朴永训胜

正确

孔杰九段(中)

山下敬吾九段(日)

孔杰胜

正确

古力九段(中)

常昊九段(中)

古力胜

正确

丁伟九段(中)

李昌镐九段(韩)

李昌镐胜

正确

周鹤洋九段(中)

许映皓七段(韩)

周鹤洋胜

错!

周睿羊五段(中)

刘星七段(中)

刘星胜

错!

陈耀烨九段(中)

崔哲瀚九段(韩)

崔哲瀚胜

错!

邱峻八段(中)

宋泰坤九段(韩)

邱峻胜

正确

 

     怕骂就不用写博文了,出来混难免要挨一些拳头和口水。十段在线痛定思痛,再接再厉,继续奋斗8强赛的前瞻。8强当中,中国独占5席,韩国3席,日本提前回家。对阵图具体如下,十段在线为大家分析下各对阵的状况与粗略的前瞻。

    朴永训九段(韩) VS孔杰九段(中)  十段预测:朴永训九段胜

    陈耀烨九段(中) VS古力九段(中)  十段预测:古力九段胜

    许映皓七段(韩) VS邱峻八段(中)  十段预测:邱峻八段胜

    李昌镐九段(韩) VS周睿羊五段(中) 十段预测:周睿羊五段胜

    (我可从来不会和稀泥,写什么谁胜的几率55%,60%之类的,非此即彼,赛后若有不满,请任意砸砖)

    三星杯8强战对阵:古力VS陈耀烨孔杰VS朴永训

     孔杰VS朴永训,十段预测:朴永训九段胜

棋手

比赛

总战绩

对战

获胜者

朴永训九段

29

52胜29负

/

/

0:1

孔杰九段

28

35胜28负

13届三星杯首轮

孔杰

1:0

    孔杰第一次参加世界大赛时,年方17岁,1999在第2届春兰杯上战胜赵善津、崔明勋、曹薰铉进入四强,其昂首英姿被当时媒体誉为“春兰翩翩少年”。堪堪10年过去了,孔杰的最佳战绩还是他的初体验上获得的战果,四强之上的门始终不为他开放。不过也跟这些年孔杰的签运悲惨有点关联,总计28次参加世界大赛,居然有11次碰上了最后的冠军/亚军,第一次的2届春兰杯半决赛输给了当届冠军王立诚,第二次的3届春兰杯四强赛输给了当届冠军刘昌赫,第三次的14届富士通杯八强赛输给了当届冠军曹薰铉。

     命何其苦也!

     运何其艰也!

     本以为孔杰也就背着老二的名气、却从未进入世界棋赛决赛的经历度过这辈子了吧。没承想孔杰突然爆发,以上届三星杯战胜朴永训(下文主角)为起点,高尾紳路、山下敬吾、周睿羊等为后盾,大步流星奔向最高峰。虽然最后输给了李世石,但已经领略到了最高峰风光的孔杰已非吴下阿蒙,6月夺取亚洲杯冠军,荣升九段的同时,正式宣告登堂入室。与山下敬吾的比赛,即便日本棋圣不超时,盘面也是不够。孔杰一场完胜,将日本棋手完全逐出三星赛场。

 

     朴永训九段不声不响的进入8强,他今年出征三次世界大赛,全部有8强以上战绩,的确不愧为稳定的代名词。每次看到他戴眼镜的儒雅模样,总是很难与12届三星杯淘汰古力的官子神兽联系起来。或许图腾“狼”就是这般光景吧,孔杰要小心应付了。

 

     古力VS陈耀烨,十段预测:古力九段胜

棋手

比赛

历史战绩

对战

获胜者

古力九段

29

64胜27负

10届LG杯决赛

古力

3:2

陈耀烨九段

9

14胜11负

10届LG杯决赛

/

2:3

 

    “狠毒的韩国人、欺软怕硬、输不起的韩国人,”抽签完毕后,不少棋迷的“爱国热情”纷纷高涨起来,其实大可不必如此急躁。盘外招毕竟只是干扰那些意志、心态不坚定的棋手,所以当古力VS陈耀烨这样的对阵摆在面前的时候,虽然有些为明日过后、必有一员虎将离开而感到惋惜,但八强中中方占其五,四强必占3席以上,何愁冠军不落我家呢?

     时隔三年半,当初在10届LG杯决赛上与古力巅峰对决的陈少年,俨然成了一员恐怖的杀手。将赛前信心满满、状态惊人的崔哲瀚淘汰出局,实在是出乎我的意料之外,由于三星杯控制棋谱,没能看到这场比赛的详细报道,但能中盘快胜,也可足见状态之优了。

 

     终于到古力。这位我最看好的阳光少年,年仅26岁,却已是他第29次参加世界大赛了。近年来脱下“古一轮”帽子的古力,只要过了前几轮,其战力是非常恐怖的。12次八强赛,古力赢了8回,其中6次拿到冠军。输的4次也相当可惜,首次进入八强,是04年的第五届春兰杯,当时的大哥周鹤洋还是“如日中天”(百合花也有春天),古力输得也算是心服口服,第二次18届富士通杯在碾过李昌镐后,大意不敌宋泰坤,第三次最为遗憾,2007年第11届LG杯,身为卫冕冠军的古力,执白5目半败在了“大勺”洪旼杓手下,间接成全了周俊勋的冠军之旅,最近的一次,应当是7届春兰杯与李昌镐的对局上,此前已连胜李昌镐两局的古力,通盘无胜机,3目半落败。其他只要进入8强,其结果直奔冠军而去的四次经历,让人顿生欣羡之感。这次对阵曾在LG杯决战过、年初又被夺去天元的老对手陈耀烨,古力的神力还能持久、浩气依然长存吗?

 

     许映皓VS邱峻,十段预测:邱峻八段胜

棋手

比赛

历史战绩

对战

获胜者

许映皓七段

4

7胜4负

/

/

/

邱峻八段

11

9胜10负

/

/

/

     许映皓首次进入世界大赛八强,虽然战胜周鹤洋一役似乎没费什么力气,但也得益于周鹤洋老将心乱,放下自己的长处,去和一个新锐拼力量,扳手腕,开局未几即造出一串孤子,早早就被拖累的原因吧。这回碰到的对手邱峻,是有名的“磨王”,想再次投机,可没那么便宜了。

 

     新婚之后的邱峻,似乎在境界上也上了一个台阶,除了往日的长考、实地、捞目等优势项目依然保持之外,在局部战斗、缠斗上都有了长足的进步。这回碰上的许映皓,可称得上是同一类型,两者的较量,应该会到最后时分才会决出胜负吧。

 

     李昌镐VS周睿羊,十段预测:周睿羊五段胜

棋手

比赛

历史战绩

对战

获胜者

李昌镐九段

72

204胜76负

/

/

/

周睿羊五段

4

6胜4负

/

/

/

 

     李昌镐就不多说了。值得一提的是,李昌镐目前在他全勤的14届三星杯本战上,总成绩为49胜,相信为50胜而狂奔的李昌镐,一般人想要拦住“惊马”,还是有一定难度的。但是虽有甜蜜爱情作坚强后盾的“大李”已在明处,而挺身而出的挑战者周睿羊,假如能放下一切包袱,抱着无畏无惧的心理,说不定会曲径通幽,另有一番光景的。

 

     周睿羊上届三星杯,是他个人的首场世界大赛,能够获得四强,实在是令人大跌眼镜。此次三星杯上,淘汰丁伟、洪性志,而且最近斩获野狐杯冠军并落井下石(围甲胜李世石),并能够将最近状态奇佳的刘星(围甲的战绩很耀眼)淘汰出局,令人眼前一亮。在中国棋手当中,找一个不怕虎的初生牛犊,小羊实在是再合适不过了。

 

     附录1:三星八骏以往世界大赛中八强以上成绩:

棋手

次数

8强赛总战绩

详细

进行中

朴永训九段

16

7胜7负

7次八强3次四强2亚2冠

三星、LG

孔杰九段

12

4胜6负

6次八强3次四强1亚

三星、LG

陈耀烨九段

3

1胜1负

1次八强1次亚军

三星

古力九段

14

8胜4负

4次八强2次四强6冠

三星、LG

许映皓七段

1

首次

/

三星

邱峻八段

4

0胜2负

2次八强

三星、LG

李昌镐九段

49

37胜10负

10次八强11次四强9亚17冠

三星、LG

周睿羊五段

2

1胜

1次四强

三星

      附录2:三星八骏以往三星杯战绩:

棋手

次数

历史战绩

最佳战绩

上届战况

本届

朴永训九段

8

19胜11负

8/12届 亚军

32强

3:1

孔杰九段

7

9胜8负

13届 亚军

亚军

3:1

陈耀烨九段

3

5胜3负

11/13届 16强

16强

3:1

古力九段

7

14胜9负

9/12届 4强

32强

3:1

许映皓七段

2

4胜2负

13届 16强

16强

3:1

邱峻八段

4

3胜4负

14届 16强

/

3:1

李昌镐九段

14

49胜16负

2-4届三连冠,10/11亚军

8强

3:0

周睿羊五段

2

6胜2负

13届 四强

四强

3:0

 

 (文章原创,首发于个人博客上 http://blog.sina.com.cn/10danonline 。其它需转载者请注明出处。约稿请联络:pmceo@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有