加载中…
个人资料
十段在线
十段在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,809
  • 关注人气:11,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:大三冠循环圈趣谈之九 最年少篇

(2009-08-11 21:48:16)
标签:

十段在线

循环圈趣谈

之九

最年少

日本

体育

杂谈

分类: 日本棋赛点滴

大三冠循环圈趣谈之九 最年少篇(2009/8/25 不断更新中)

文:十段在线

 

井山裕太七段达成史上最年少、棋圣战循环圈入【17岁10月】

2007年4月5日(木)大阪市日本棋院关西总本部,第32期棋圣战最终予选決胜盘:仲邑信也八段与井山裕太七段对战、井山裕太七段执白3目半胜、首次踏入大三冠循环圈。

井山裕太七段于平成元年5月24日生。大阪府出身。石井邦生九段门下。平成14年入段、同年二段、15年三段、17年四段、同年七段。日本棋院关西总本部所属。

平成17年、NHK杯出场(15岁10月?同棋战史上最年少记录)、同年、第2回中野杯U20选手权冠军(非公式战)、同年、第30期新人王战亚军、同年、第12期阿含?桐山杯冠军。16岁4月达成史上最年少获取冠军记录。

据日本棋院官网的[井山裕太]棋手介绍:

      http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000385.htm

      平成19年:
 第32期棋聖戦リーグ入り  
 ☆17歳10ヶ月でのリーグ入りは史上最年少記録
 第33期名人戦リーグ入り  
★18歳5ヶ月?名人戦史上最年少リーグ入り
平成21年:
第65期本因坊戦リーグ入り  
★20歳2ヶ月?本因坊戦史上最年少リーグ入り
 

排名前14位如下表:

原创:大三冠循环圈趣谈之九 <wbr>最年少篇

 

再看看日本棋坛有关这进入循环圈最年少记录的推进状况:

原创:大三冠循环圈趣谈之九 <wbr>最年少篇

 

A.本由壮年棋士掌控的日本棋坛由林海峰开始突围。林海峰在1963年闯入名人循环圈,两年后1965年夺得名人头衔,再破棋界惯例。循环圈最年少纪录保持四年。

B.加藤正夫是木谷实门下最出色的六大弟子之ㄧ,虽然曾有万年老二的称号。但实际上他的发迹是很早的。他的循环圈最年少纪录保持九年。

C.赵治勋是加藤正夫的师弟,年纪比师兄加藤小了九岁。在日本六大超一流高手中,年纪最幼(最年长的林海峰与大竹英雄都大他14岁)。出乎意料他的最年少纪录仅保持两年。

D.山城宏虽然少年出英雄,可惜被六超压制,仅能称霸日本中部棋坛(他拥有14座王冠)。最年少纪录保持六年。

E.依田纪基发迹甚早,未满20岁就打入循环圈他是第一人,并将纪录猛力超前一岁半。但同受六超压制,在2000年后,才取得名人头衔(名人四连霸)。最年少纪录保持长达21年。

F.黄翊祖是近年受瞩目的新秀,但目前为止尚未取得任何一个职业赛冠军。最年少纪录保持一年半。

G.井山裕太与黄翊祖合称双子星,而且年纪小黄两岁。2005年拿下阿含桐山杯冠军,刷新日本职业赛冠军最年少纪录。如今又再创造纪录,可以说是日本后辈中,最受期待的。不过他正处日本国际声望最低潮的时刻,如何引领时代压力可不小。

(此部分资料来自台湾弈棋网站,制作者:流浪狗之歌)

 

再看看日本棋坛的最年少参加挑战赛的相关记录,目前井山裕太已经破了名人战的一系列记录,那么本因坊还有2010年一次机会可以打破张栩21岁4月的记录,而棋圣战距离山下敬吾的最年少记录,还有至少3次机会!!!

原创:大三冠循环圈趣谈之九 <wbr>最年少篇

 

(文章系十段在线苦心搜集整理而成,首发于个人博客上 http://blog.sina.com/10danonline 。其他需转载者请注明出处。约稿请联络:pmceo@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有