加载中…
个人资料
allenpuyol
allenpuyol
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,648
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长安收购案后的问题

(2009-11-12 20:47:51)
标签:

哈飞

陆风

长安铃木

长安汽车

中航

分类: Automobiles

    作为重庆人,自然都会知道长安,这个经过一百多年历史钩沉的汽车厂商,一直不温不火的在中国这片土地上生产着,曾经传出了生产奥拓,生产蒙迪欧,生产沃尔沃……推出自己的轿车——志翔……我认为,长安汽车的发展轨迹就是中国汽车发展轨迹的一个剪影。现在,我觉得这种想法愈来欲强烈,因为,长安收购了哈飞和昌河。

    但是,长安的收购不得不说,很多人都会捏一把汗。就在几年前,收购陆风,并不成功,倒是把陆风的知名度提高了不少。在去年,又有很多人说长安要收购中兴,最终没有变为一纸协议。此次收购哈飞和昌河,长安应该解决这样几个问题:
    一,在短时间内处理各方高层的关系。从很多消息来看,在长安正式宣布收购昌河和哈飞之前,中航的高层都在否认此事,这说明了什么?关于长安收购哈飞与昌河,在中航的角度来说,是极不情愿的。这样的关系对于三方的合作来说都是既不融洽的,所以留给徐留平的任务还有这个看似不是问题的处理好人脉关系。

   二,长安铃木,重庆人永远忘不了的一段情,从很久前的奥拓,到几年前的羚羊,现在的SX4,长安铃木始终扮演着重庆出租车的主角;另一边,昌河铃木,除了一款北斗星稍稍成为畅销车之外,浪迪和利亚纳都成了车市的牺牲品。然而,铃木在中国的两个合资对象合并为一家,到底选择长安还是昌河?准确的说是在北斗星后面挂长安的车标还是昌河的车标?

   三,三个品牌的定位都在低端市场,该如何定位?当然,长安的销量排在老大,不过,这次收购,怎么解决收购后的层次划分问题。不过,在这里,笔者做了一个很大胆的想象,面包车很有可能会有哈飞或者昌河来挂牌生产,长安专注研发与生产自主品牌轿车。当然,这只是一个不成熟的假设。

   四,如何在公众面前表达决心?在几年前收购陆风的失败案例中,长安受到了颇大的影响,所以,如何在中国汽车界前表述决心?长安必须动动真格了,该怎么动真格,挖人还是改变自己?有待长安解决。

   当然,长安汽车跻身中国汽车业前三位,应该是收购后的最快的反映。

   我还是坚持——中国自主汽车品牌应该联合起来!奇瑞,吉利,长安,成为中国汽车工业三巨头!

长安收购案后的问题

长安收购案后的问题

长安收购案后的问题

                                                                          作者:allenpuyol

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有