加载中…
个人资料
温氏同保文化网
温氏同保文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,334
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石城温氏族人的老脸被好事者丢尽了!

(2020-06-20 00:02:12)
石城温氏族人的老脸被好事者丢尽了!
       
       公元一九九九年,石城好事者罔顾历史事实,胡编乱写上祖,错谱乱宗,欺骗广大族人,欺骗自己。这笔账,是有必要澄清的。对错谱乱宗者,必须痛打落水狗,还历史的本来面目。
       虔州五世祖温公源懿大人,号八官人。虔州五世祖妣熊氏孺人。 
       虔州六世祖考温公铜九官,号十二官郎,武举会试进士,任山东协镇(错为华公,号十二学士)。
       虔州六世祖妣谭氏孺人,生子二:元麒(即三郎公从赖村虎井迁居于都城西)、元麟(即谱记炳公号少三郎)。  
       虔州七世祖考温公元麒大人,号三郎,兄弟二,行一,从赖村虎井迁居于都城西开基。
       虔州七世祖考温公元麟大人,即谱记炳公号少三郎。
       居住虔化城西、于都二地的虎溪堂如珪公派下四大房裔孙,世次准确无误。根本不存在所谓的源宗公。铜宝公兄弟六,排行二。世代裔孙怀念如珪公,嫡子兄弟四,排行四,春字辈(遵称大四郎)。铜九官、铜判兄弟六,行一。铜宝兄弟六,排行二。三、四、五、六铜字辈,六大房裔孙兴旺,世代怀念是少四郎的嫡孙。
       全是虎溪族三官人族人将如珪公派四大房为所欲为编写为三官人(并无三官人,经考证,为秋庆兄弟四,行三,错记为三官人)、十承士(并无十承士,经考证为冬祝兄弟四,行四,错记为十承士)二大房。
       如璋公十二世祖六龙(字紫相)次子均富,号少九郎,举人会试进士,任浙江钱塘知县正堂,生殁失考,坟葬福建汀州府上杭安乡洪山塘绣针落槽罗盘形,金井面上盖有火砖七口.右侧有大祖坟一穴,附大金鱼现浪形癸山丁向兼子午分金又狮形。经考证“忠怡堂”记载"公坟葬在山西省徐沟县地名漳山子山午向”,是谁胆敢迁均富公的祖坟?
       如璋公十四世祖贵塘次子贵元公,号十三郎,中试举人,会试知县。生殁失考,坟葬福建马镇地白蛇现状形乾山巽向。妣钱氏、高氏、童氏,生殁葬失考。生子十:念一郎、念二郎、念三郎、念四郎、念五郎、念六郎、念七郎、念八郎、念九郎、念四十八郎。按原谱,附有梅州三世祖良善公画像。分析是此宗派外迁族人照抄了如璋公支系的族谱所致。世上能有如璋公十六世与祖父贵元相同昌字辈、名讳、字号吗?均属不孝子孙吧!况且兴宁东街只有〖昌远堂〗祖祠,没有昌远公。有族人知道昌远在何地建家立业吗?此支派是如璋嫡孙铜扶公裔孙,而不是铜宝公的裔孙。最好去问石城德良(德峤兄长)、德隆(德峤公二哥)的后裔。江西石城的某地谱记是德良公的三弟德峤公的裔孙。今人无权胡写铜扶公堂兄弟铜宝公家族的先祖考妣名讳、墓地碑文、祠堂神牌位等旁系家族事务。
       公元一九九九年九月以来,石城铜扶公子孙德良公子裔孙温涌泉与虎溪族三官人族人勾结,错谱乱宗编写《温氏同保族谱》、《赣南温氏发展史》。自此,一场涉及本宗族先祖祖宗十八代的父母血脉问题,展开了世纪大论战!
温涌泉在《石城温氏同保公位下简传》一文中记载:“后梁开平三年己巳(909),温同保迁居于本县柏林里野芋窝(今岩岭堂下村)开基。这里与福建省宁化县河龙乡一山之隔,四周群山环抱,竹木青翠欲滴。四季泉水汩涌、土地肥沃、日照充足,是一处不可多得的风水宝地。他在这里开垦整地、建村立寨、繁衍生息,开创出一片基业,成为了石城的旺族。现在石城温氏同保公的后裔达六万之众,占全县人口的五分之一。”
       铜扶公六代孙德良公兄弟三,行老大,才是石城棠下野芋窝的开基始祖吧!
       只有铜宝公亲兄弟六,没有同保公独子。铜宝父亲源士公,兄弟三,行老二,祖妣钱氏,生子六,铜字辈。根本没有祖考温公少四郎源宗大人,祖妣李氏,生子同保,续司徙氏,生子四:顺评士、顺承士、顺十郎(号九处士)。全是不符合历史事实的胡编乱写。
        历史上根本不存在同保公,全是棠下野芋窝德良公后裔,仍如璋公嫡孙铜扶公六代孙(铜扶传元美,兄弟三,行二。元字辈传顺字辈,顺字辈传誗字辈,誗字辈云字辈,云字辈传镇字辈,建镇兄弟六。建镇传德字辈,德良兄弟三,行一。)外族人温涌泉一手错谱乱宗编写的,污辱铜宝公兄弟六大房先祖的行为!
       虔州府虔化廷霁公支颙公派铜林公房:嗣子一:顺良(铜宝公房下,堂兄弟元春公次子)、长房元裏公孙誗倉,嗣子一:云辉(元兴公曾孙亲兄弟二,行二)。事实证明,居住虔州府虔化、福建、两广,是铜宝亲兄弟。胡编乱造同保公独身一人,生下错谱乱宗第一旺族。其实,只有铜宝公兄弟六人的嫡孙。今有某些错谱乱宗者,胡编同保孤身一人,形成第一旺族!虔州府虔化颙公支铜扶公派:建镇公房,兄弟六,排行长,妣钱氏、罗氏,生三子(长德良,二德隆,三德峤)。德良公,妣金氏、戴氏,生二子:殿松、殿溶。殿溶公过房德良公二弟德隆公。好事者胡乱起名长远、次长久止)。如今,有些人父亲不认、亲兄弟不认,胡乱起名,次子殿溶改名长久,止,让其绝后。没有团练史,只有温丹山,镇字辈,铜字辈派镇字辈房镇字辈,是铜字辈的第五代孙辈。



铜宝卅八世孙温日森
发表于二零二零年六月发表于微信聊天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有