加载中…
个人资料
温氏同保文化网
温氏同保文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,334
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实事求是才是石城温氏族人唯一正确的选择

(2019-08-21 23:27:18)

实事求是才是石城温氏族人唯一正确的选择

——评《石城县温氏同保公房宗亲联谊会2019文化交流会纪要》

温明理

2019821日)

石城作为祖籍地之一,关注很久了。不到万不得已,出于尊重祖籍地族人,一些细枝末节的小问题,本人不愿吭声,以免伤了和气。但是,几处重要的是非问题,已经纠结很久,仔细思量,不得不吭声。不指出其谬误,难以坚守上辈先贤留下的《温氏族谱》。谨防少数人一手遮天,企图以会议的形式耍赖,幻想蒙混过关,在错误的道路上愈走愈远,成为必须解决的当务之急。否则,愧对列祖列宗。装涵养,当老好人,是解决不了问题的。然而,要做到坚守历史,实事求是,又谈何容易?没有先辈留下的《温氏族谱》,没有冷静的思考判断,是做不到的。根据所见各支一九四九年以前的历代《温氏族谱》,仔细分析,一些是非问题就逐渐明朗了。如果戳到少数族人的肋巴骨,还望海涵。是不得已而为之,对事不对人。本人只想坚守历史,不想被好事者蒙蔽眼睛。那就让我们动动脑筋,还历史的真面目,以正视听。

201986,石城县温氏同保公房宗亲联谊会在石城县味中味大酒店一楼会议室举行了温氏同保公房文化交流会。曾参编《温氏同保族谱》(太原温氏同保祖位下九族大乘谱)的温上杭(元春公房,编谱的名誉主任)、温宗峤(元旺公房,编谱的副主任)、温礼明(元兴公房,编谱的副主任)、温恒东(元旺公房,编谱的副主编)、温旭华(元春公房,编谱的校对)及编委会成员、温宗祥(元尚公房)、温湖南(元尚公房)、温孝松(元高公房)、温振万(元林公房)、温礼香(元兴公房)、温恒伟(元兴公房)等11名宗亲和联谊会理事代表温涌泉(元春公房)、温耀仁(元春公房)、温泉(元春公房)、温显昌(元春公房)、温永南(元春公房)、温永昌(元春公房)、温琦(元春公房)、温正菊(元夏公房)、温京燕(元夏公房)、温耀明(元冬公房)、温华松(元尚公房)、温平(元尚公房)、温绵金(元高公房)、温绵勇(元高公房)、温盛和(元高公房)、温燕勤(元高公房)、温水发(元高公房)、温水亮(元高公房)、温家连(元林公房)、温林涛(元兴公房)、温祖运(元旺公房)、温恒鑫(元旺公房)、温思升(元旺公房)、温宗圣(元旺公房)、温祯其(元旺公房)、温小明(元旺公房)、温得良(元旺公房)、温晓军(元旺公房)等28名宗亲共计39人出席会议。

回复:一、阵容不小,必有族内精英动了不少脑筋,想以会议的形式取得一些共识,交流思想,求同存异。恕我孤陋寡闻,远离石城祖籍地千里之遥,上述宗亲,本人知之甚少,故不知上述宗亲能坚守历史、睿智思考者有几人?

二、不知这篇纪要出自谁之手?不必要的笔误,下面的回复中将提及。唐叔虞是周朝人,不是什么商朝唐叔虞,不要让人笑话。

交流会由联谊会副会长、秘书长温耀仁宗亲主持。会长温涌泉宗亲就同保公上溯远祖至商朝唐叔虞一脉世系源流以及尚无法上溯远祖至夏朝温平、同保公之上祖为如珪非如玉、同保公之父为少四郎、同保公仅有赖氏夫人无其他氏夫人等问题作了主旨演讲、阐释;曾参编《温氏同保族谱》(九族大乘谱)的名誉主任温上杭等宗亲回忆了十年修谱的艰辛历程、确认了九乘谱的权威性;曾参与赖氏夫人墓维修的温旭华、温礼明等宗亲回忆了修墓过程,确认了原古碑埋于墓内的事实;温显昌宗亲就所谓的童氏夫人的来源及其对后世造成的影响从家族内部矛盾起源传说、谱系比较研究等方面作了专项阐释;其他参会代表也积极发言、探讨;会议还现场查看了相关族谱资料(元春公房明朝正统五年(1440年)开始修的族谱,清康熙年间的错谱,福建、广东、广西、河南等省如珪公世系同保公族谱等)。就会议形成的共识由副会长温祖运宗亲作了会议小结。现将会议主要内容纪要如下:

回复:一、根本没有什么“温平”,那是温思侃、温彦国、温国胜的杰作,玩“平”前加“温”的把戏,己平就莫名其妙的成了“温平”,真是羞煞祖宗。这个问题,此前已有批判。如果太原堂温氏得姓那么早,怎么才约区区300万人?用脑袋思考一下,就知道温县好事者的目的了,温皋公的后裔决不能上当。

二、2000年版《温氏同保族谱》总体不错,本人只关注事关本支的几个问题,面对疑问,想查个水落石出,也有所批判。不能因为瑕疵就否定《温氏同保族谱》的功绩,更不能喊着空口号而漠视回避存在的错误,这是不符合唯物辩证法的。

一、关于太原堂温氏远祖和开基祖的问题。

会议认为温氏太原堂的远祖现阶段公认的是只能上溯至商朝唐叔虞,温氏太原堂开基祖是温何公;而2008年开始,有少数人推出夏朝温平,因仅有一碑之记而无其他任何证据佐证(无任何老族谱记载、无任何史书记载),故暂不能上溯至夏朝温平。

二、关于《温氏同保族谱》的价值、地位问题。

会议认为,应抱着感恩之心和尊重之态度对待数省温氏前辈历经十年考证、编撰的重要成果《温氏同保族谱》(温氏同保公九族大乘谱)。充分认同江西、福建、广东、广西数省宗亲和石城九房宗亲代表花费近十年时间考证编撰的《温氏同保族谱》(温氏同保公九族大乘谱)的权威地位。该族谱确定的世系源流是数省温氏同保公房宗亲代表共同考证认定的,其唯一性不容我们后人否定,应予遵从认可。会议强调,今后九房修谱应当以此谱确定的世系源流为基础编写。

会议再次认定同保公是如珪公后裔而非如玉公之后裔,同保公的父亲是少四郎(源宗公),不叫团练使,团练使是其担任的官位。

三、关于同保公的夫人问题

鉴于现在有少数宗亲就赖氏夫人是同保公的正配和唯一性不很理解并出现争议,会议代表对此进行了充分的讨论发言,绝大多数代表认同《温氏同保族谱》所认定的赖氏夫人为同保公的正配及唯一性共识。其依据:一是目前发现的同保公位下编写的第一套族谱即元春公房明朝正统五年(1440年)所修族谱,谱上记载了同保公的夫人是赖氏而无童氏。而到了200多年后清康熙年间修的族谱才出现了童氏。在会议上元尚公房的温湖南等宗亲提出,在没有发现比明朝正统五年(1440年)所修族谱更早的族谱前,大家应该认可明朝正统五年(1440年)所修族谱的记载。如果以后发现了比明朝正统五年(1440年)更早修的族谱,则按照更早的族谱再由理事会开会讨论决议;二是当年找到赖氏夫人墓地时,墓碑上记载了赖氏为同保公正配,该老墓碑当年修缮墓地时封存于赖氏夫人墓内,当年参加维修赖氏夫人墓地的温旭华、温礼明等与会宗亲再次确认了其真实性;三是曾参加编写《温氏同保族谱》的与会代表温上杭、温宗峤、温恒东、温孝松、温礼明、温旭华、温振万等宗亲证实,当年经过省内外近十年的调查取证,只要是如珪世系的确实证明同保公的夫人是赖氏,无童氏(不包括康熙年间以后出现的错谱);四是会上提供的外迁到福建、广东、广西、湖南的同保公后代所修谱,记载为如珪公世系的同保公夫人为赖氏而无童氏;五是海内外同保公后代都是到赖氏夫人墓地祭祀,无人去童氏墓祭祀,已经形成了认同赖氏夫人为同保公正配的共识。

会议再次确认,要坚定维护《温氏同保族谱》(温氏同保公九族大乘谱)和明朝正统五年(1440年)所修族谱的权威性。少数宗亲的不同意见可以自己写成资料存疑,但不能代表同保公房九族的观点,同保公房九族的观点必须由联谊会理事会讨论决议,并执行少数服从多数的原则。

回复:一、二零零零年庚辰仲春《温氏同保族谱》世系表,抹杀温同保公原配童氏,不予记载,仅记载温同保公娶赖氏。并在《辨是非识真伪一洗讹端》中阐述,清康熙四十一年(一七零二年)《石城宁化太原温氏重修族谱》,其记载同保公娶童氏为元配,赖氏为侧室,不少房谱都沿此而袭。意思是不相信《石城宁化太原温氏重修族谱》记载的准确性。而是依据泰和元旺裔少三房谱及堂下元春公房谱的记载,同保公只娶赖氏为妻,并无他氏。判断依据是《县主周老爷审语》及《子周公谱系原由》。然而,仔细阅读《县主周老爷审语》及《子周公谱系原由》,以及进一步调查各房系族谱记载,可以断定:二零零零年庚辰仲春《温氏同保族谱》抹杀温同保公原配童氏,不予记载,仅记载温同保公娶赖氏。其实是存在漏洞的,难以令众族人信服,也与历史事实不符。

二、温涌泉仅据《县主周老爷审语》记载:“审得朱家庄温受禾……乃则假太妣童氏以谋占公显等郭窠之山……故断云:无语为童氏之坟,应归公显等,即使受禾之祖若父,亦宜其不为已有。”县主周老爷审语是正确的,指的是温公显房郭窠之山“无语为童氏之坟”。特别需要强调的是,还有一个重要的古汉语常识,“乃则假太妣童氏以谋占公显等郭窠之山”中的“假”,可不是现代汉语中“真假”的假,而是“假借、利用、借用”的意思。双井房派原记载:“葬堂下水口茜坑角九子郎窝,巳山亥向,地肖人形。”产权归谁,也许不在“温公显所有的郭窠之山”。兄弟之间,家与家之间,房与房之间,只有“利益是永恒的”。“朱家庄温受禾”与“堂下温公显”纯属“人与人之间的利益相争”,或说“朱家庄温氏族人”与“堂下温氏族人”之间的利益相争吧?

三、做儿女哪有忘记血脉父母的?更何况堂堂九个儿子的一大族人?坚信“春夏秋冬尚高林兴旺”九大宗族,永远不会忘记十月怀胎的伟大祖婆童氏吧?难道祖籍地元春公长子德祥宗族先辈自《石城双井温氏一修族谱》,至中华民国三十一年(公元一九四一年)辛巳岁季秋月谷旦《石城双井温氏十修族谱》,以及碑志记载“唐显祖妣温母童氏孺人之墓”错了吗?

四、关于巩固、宣传同保公文化研究成果的问题

会议代表普遍认为,从古到今为研究同保公文化做了大量的工作,取得了丰硕的成果。今后,在研究族谱源流时“不能以今人眼光看古人之所事”,应结合当时的历史状况和时代背景综合分析;认祖归宗确定世系源流应当遵循“尊事实,重共识”为原则。

会议强调,温氏同保公房宗亲应按会议小结确定的“不乱世系,不乱辈分,不咬文嚼字理解老谱,不在公共场合发布个人观点争对错”的原则巩固以前的研究成果,广泛宣传已形成多数认同的世系源流等共识。

会议强调,温氏同保公房宗亲应增强大局意识、团结意识,充分理解和执行好本会议纪要内容,并在各房中开展广泛宣传,最终形成共识。尤其是同保公房石城籍裔孙应率先统一思想,形成共识,起模范带头作用。

会议强调,对于今后谱系研究形成的认同共识概由联谊会理事会讨论决定后对外发布,少数人的观点不能取代理事会的决议。应当尊重事实和权威,维护多数人形成的共识,不与不成熟的观点争论,寻求大家族的团结统一。

 回复:一、重要的古汉语常识,“乃则假太妣童氏以谋占公显等郭窠之山”中的“假”,可不是现代汉语中“真假”的假,而是“假借、利用、借用”的意思。这是咬文嚼字吗?难道不是心虚了?本人读书少,这个“假”字,我却读得很认真。

二、不要回避温同保公之妻童氏问题,不是少数人发问,而是老族谱在那儿发问?为什么石城有那么一些缺德之人,破坏童氏墓碑和温同保公墓碑?难道是老天不长眼睛?仔细思考,一连串发问,加之祖籍地一些族人的真知灼见,是非问题就明朗了——实事求是才是石城温氏族人唯一正确的选择!

 

 

                       石城县温氏同保公房宗亲联谊会理事会

201986于石城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有