加载中…
个人资料
温氏同保文化网
温氏同保文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,334
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

(2019-08-20 21:58:17)

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

——评《虞恭公碑记载的温姓起源早已被其后代更正》

温明理

2019820日)

敬请广大温氏宗先看看:

虞恭公碑记载的温姓起源早已被其后代更正

2019820,河南省温县温国胜狗急跳墙,信口雌黄,发表了一篇谬论——《虞恭公碑记载的温姓起源早已被其后代更正》。忘祖叛宗的温国胜,温县孤苦伶仃的几家温姓之一,祖上没有一本一九四九年以前的《温氏族谱》,温国胜的十代以上的血缘祖宗,早已忘得一干二净。他祖上从哪儿来?与哪些宗支更亲?根本是一头雾水,全跟随温国胜的直系上祖埋到了土里。如此不忠不孝,忘祖叛宗,真是叫天天不应,叫地地不灵。2008年以来,温国胜秉承温县好事者的旨意,为了现实利益,开始昧着良心说瞎话,恬不知耻地吹平拜鬼,糊弄太原堂温氏族人,难道不是自欺欺人吗?有必要继续揭其骗人的把戏,还历史的真面目,以正视听。

唐初宰相温彦博墓碑即虞恭公碑记载的温姓起源为“系姬文之远冑,派唐叔之遥源。食邑河内,世功开其绪。”此说法结合温县史志,可比较详说为:以周朝成王的弟弟唐叔虞为始国君的晋国,曾经在500年后,往归晋的河内温邑派过三任大夫,分别是狐溱、阳处父、郤至。其中郤至任温大夫后称温季,后来就有了温姓源于温季或者唐叔虞的说法。

回复:一、温国胜不是太原堂温氏的后裔,根本是在胡说八道。温国胜家祖上,根本没有保存一本一九四九年以前的《温氏族谱》,自己的上祖世系都说不上十代,在太原堂温氏后裔面前嘚瑟,真是班门弄斧,不是莫大的讽刺吗?

二、温国胜吹嘘温县史志的什么记载,是在欺骗太原堂温氏族人。最早的《温县志》根本没有记载什么温氏源于夏代温国,全是温国胜信口雌黄,玩自欺欺人的把戏。

 

三、温县初之有《志》,现可征者,唯明代万历五年(1577年)丁丑志,憾其仅留简短一序。序文未敢直言为始修,“憾遗文之散逸”。据传,之前尚有《正德温县志》而杞宋无征,鲜见于文牍。最早的《温县志》原文记载:“溯温之有志也,始于明叶万历,次入清顺治,康熙乾隆凡五举其事,均为官督民修,起周苏封有温,代有所载。”上面这段记载,广大太原堂温氏族人应该能够读得懂,什么意思?一目了然。温国胜欺骗人的“温县史志记载温氏源于夏代温国”在哪点?烦请温国胜公布一下夏代温国的国王世系表,以证明温国胜没有欺骗太原堂温氏族人。

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

清朝顺治年间孤本《温县志序》:根本没记载什么温国。

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

19918月第1版《温县志》:历史沿革中,根本没记载什么温国。

其实,温氏“三彦”作为唐朝的显赫家族,在温彦博身后的大唐盛世期间,一直对温姓起源史进行着深入研究,并且更正了温彦博碑的说法。这方面最其代表性的人物是礼部尚书温造。

温造(766年——835年),温氏历史上最显赫家族——唐初“三彦”之长兄温大雅的六世孙,官居唐朝礼部尚书。他施惠于民,政声颇著,是温氏历史上彪炳史册的人物。

温造的父亲温佶去世后,温造请当朝宰相牛僧儒撰写的碑文,就更正了温彦博碑文所说的温姓起源,认定已有史料记载的温姓源于夏代温国的说法。此说法更加彰显出温姓的历史悠久、出身尊贵。现在国家图书馆收藏的《金石续编》、《唐文拾遗》,都载有《唐故太常丞赠谏议大夫温府君神道碑》碑文。这位太常丞、谏议大夫,就是温造的父亲温佶。

碑文曰:“温氏裔颛顼,为己姓,其后有平,佐夏灭穷,厥用祚土,子孙因 ?其邑,而仍其侯。侯二十六代至乂于周,别封于郄……。以缵以起,曰序而忠,曰恢而智,羡良峤义……。公讳佶,字辅国,即南郑公之长子也……。先生之先,在世多才,曰博宏将,三英彦联……”。

这段碑文记述了温姓是黄帝之孙颛顼帝的后裔,出自昆吾氏母系的己姓,约在公元前二千年的夏代初期,他的后裔中有一个叫“平”的人,辅助夏王朝消灭了以寒浞为首的叛乱氏族有穷氏,成就了夏帝少康的复国大业。这就是历史上的“少康中兴”。在少康消灭有穷氏寒浞的过程中,昆吾氏己姓的“平”功劳极大,少康帝把一个富庶之地封给了他,作为夏王朝的一个方国。因被封的地方有温泉,故将这个国家称为温国(今河南省温县一带),“平”就以国为姓,遂而姓名天下,华夏历史上从此开始有了温姓。温平当是中华温姓始祖。

这段碑文还记述了温平之后的第二十六代温乂,由温(河南省温县)别封于郄(今温县与山西晋城之间的沁阳县境内)任职司马,到西汉温疥之孙温何时期,(在山 西祁县)形成望族,涌现出了温序、温羡、温恢、温峤等显贵。特别提到唐初三彦(温彦宏、温彦博、温彦将)是温佶的先人,“三英彦联”。

碑文还记述了温佶的生平事迹,述及颜真卿为平原太守,拒”安史之乱”叛军之际,温佶从旁辅佐,出谋划策,居功至伟。还有温佶的第三子温造,平“兴元军乱”名震朝廷的事。

如此更正其先祖温彦博墓碑墓志记载的温姓起源,并详细记载太原温氏的家世传递、辉煌业绩,温造在温氏历史文化研究、传承方面居功至伟!

回复:一、温国胜家祖上没有一本一九四九年以前的《温氏族谱》,他家从何而来?根本就是一笔糊涂账。没有族谱,只有冒充太原堂温氏族人,恨不得直接宣称是温造的后人,可是没有族谱记载,没有太原堂温氏族人会承认,只能糊弄丢谱忘祖的人——吹平拜鬼,聊以自慰。温国胜拿温造说事,颠三倒四,真是黔驴技穷——无招了。把当代温县好事者不可告人的目的,牵强到唐朝的温造身上,不过,这种捧杀没有用——太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货。

二、唐故特进尚书右仆射上柱国虞恭公温公碑:“公太原祁人,讳彦博,字大临,系姬文之远胄,派唐叔之遥源。食邑河内,世功开其绪;著姓晋阳,世德派其祚。虽曰安国名震于寰中,而实持世之大义,独于天下。世之勋烈未真著于众,盖犹培娄之望岱华,潢污之让河海。祖裕,魏太中大夫。”

三、唐朝祁县温正深墓志铭:“大唐故传芳府旅帅温君墓志铭并序,君讳,字正深,太原祁人也。汉使持节青徐吏温乾之胤。观虞,后稷合契於重华;更睹,唐叔同气於姬。温墟而命氏,荒恂邑瓞绵於晋原,旌旗雄於汉室。”

四、温正深于唐麟德二年(公元665年)一月廿七日,卒於私第,春秋六十有八。粤以三年岁次景寅正月戊辰朔十七日甲申,葬於会善村东南一里。温正深去世于公元665年,温彦博去世于公元637年,两位温氏宗亲去世时间相距28年,墓志铭都叙述自己的上祖来源于唐叔虞。公元835年立温邈碑,比温正深去世之年晚170年。温彦博碑、温正深碑的铭文,彻底否定了写温邈碑文者的严肃性。温邈碑文中的“自平至乂廿六代”,不知出自何方?只有写碑文者自己心里清楚。正如广东省嘉应州松口温仲和对于修谱发出振聋发聩的名言:“岂能以一人之手掩天下目哉?”

五、温国胜吹嘘拜温国始祖为自己的始祖,那是颠倒妄想。也就是说,温国胜不是太原堂温氏的后裔。温国胜是哪支温氏的后裔呢,没有族谱,那是说不清楚的,只能玩吹平拜鬼的把戏,糊弄不明真相的太原堂温氏族人。多年来,温国胜三番五次跑到江南温皋公的后裔之中做什么?温国胜心里清楚。温皋公的后裔们,要有聪慧的头脑,理智的分析,冷静的思考,坚守上辈先贤留下的《温氏族谱》,坚守温彦博碑文和《新唐书》关于太原堂温氏源流的记载,绝不能上当,被人篡改了祖系源流,还帮着数钱。

 

六、让温国胜装涵养去吧,只要不涉及太原堂温氏源流,他爱怎么吹就怎么吹,真的懒得理会。还有明朝年间从苏禄国来华的信仰伊斯兰教的回族温氏、安氏,主要居住山东一带,其他清末民国初年满族改姓的温氏,没有相关的族谱,不想妄论。这些年来,凡是吹嘘温氏多源的,吹平拜鬼的,其目的就是混淆视听,达到篡改太原堂温氏源流的目的。这一点,太原堂温氏族人,务必保持清醒的头脑,太原堂温氏的源流是唯一的,父系血统是纯正的。

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货

太原堂温氏没有温国胜这种信口雌黄的冒牌货


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有