加载中…
个人资料
温氏同保文化网
温氏同保文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,796
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

化名石结寮者不过装相而已

(2018-11-06 19:06:55)

化名石结寮者不过装相而已

温日森

化名石结寮:“分析研究宗族事务,切不可拘泥于小学小术。训诂,考据,句读,这些都是小学问,没有什么难度,一般人都能看懂。只有义理,才是大学问。如果一个老年人,还以这样的小学问、断章取义,来解读宗族事务,不通义理,那么一定是缘木求鱼、刻舟求剑,不明理,道不通,则痛,不可知其理。特别是修谱一事,有的人连最基本的目的与意义都还没有搞懂,乱写谱,而不是修,然后变成了不靠谱。对族人之间的侮辱攻击不以为耻反以为荣,最根本的原因就是没文化,已经没有了最基本的传统道德。

义理:现在所理解的“义理”就是“道、德、仁、义、礼”中最后两字“义、礼”所演化而来的同义词,合于一定的伦理道德的行事准则,了解当时编谱人的历史背景,熟读并理解《道德经》、《阴符经》,知“道”并知“德”,俗称懂道德,然后阅读《论语》《孟子》《国语》《春秋》《荀子》儒家著作,接着用儒家的“仁、义、礼”的标准去分析言辞、谱义的含义和观点,道德是天伦,儒家是人伦,人伦法天伦,先有宇宙天地运行的秩序,然后人类校法于天伦,才有儒家人伦秩序,懂了这些传统文化,就如疱丁解牛,无往不利,这样才能正确解决、处理宗族中的事务。

有“无德无能不知礼者不可修谱”的说法,也就是名不正言不顺的意思。甚至族谱上有出现侮辱旁支族人的词出现,那就变成与修族谱的目的、意义背道而驰,本来修谱是为了强宗固族、和亲睦族、凝聚族人力量,宏扬、传承族人优良的传统与精神,反而破坏团结,修的谱毫无意义可言,失德失智,斯文丧尽,何其悲哉? 11月4 09:03

化名石结寮:“义理:现在所理解的“义理”就是“道、德、仁、义、礼”中最后两字“义、礼”所演化而来的同义词,合于一定的伦理道德的行事准则,了解当时编谱人的历史背景,熟读并理解《道德经》、《阴符经》,知“道”并知“德”,俗称懂道德,然后阅读《论语》《孟子》《国语》《春秋》《荀子》儒家著作,接着用儒家的“仁、义、礼”的标准去分析言辞、谱义的含义和观点,道德是天伦,儒家是人伦,人伦法天伦,先有宇宙天地运行的秩序,然后人类校法于天伦,才有儒家人伦秩序,懂了这些传统文化,就如疱丁解牛,无往不利,这样才能正确解决、处理宗族中的事务。11月4 09:05

化名石结寮:“ 有“无德无能不知礼者不可修谱”的说法,也就是名不正言不顺的意思。甚至族谱上有出现侮辱旁支族人的词出现,那就变成与修族谱的目的、意义背道而驰,本来修谱是为了强宗固族、和亲睦族、凝聚族人力量,宏扬、传承族人优良的传统与精神,反而破坏团结,修的谱毫无意义可言,失德失智,斯文丧尽,何其悲哉? 11月4 09:05

回复:一、显然,化名石结寮者,自以为饱读诗书,大谈儒道释,想把自己装扮得很高尚,光明磊落,被别人扇了左耳光,一定会把右脸伸过去迎接另一耳光。这等装高尚者,已经不是一波了,化名石结寮者的涵养也装不长久。

二、化名石结寮者,显然是一个冒牌货,不过想帮温县好事者解套而已。所以,只是泛泛而谈“仁义礼智信”,文字留言也看不出有什么高深的水准,没有什么稀罕的高论。不过自以为是的胡写一通,混淆视听。

三、化名石结寮者,家中祖上是没有保存族谱的,所以许多问题无所谓,一直在唱高调,空谈仁义道德。以为自己才高八斗,《道德经》《阴符经》《论语》《孟子》《国语》《春秋》《荀子》这些大部头,真是吓死文盲。字缝中读出的字,绝不是化名石结寮者吹嘘的什么“道”“德”,不过“虚”“伪”而已。

四、化名石结寮者,一直在回避具体问题。请问,化名石结寮者可以随便叫一个人为自己的父亲吗?化名石结寮者的父亲需要温县所谓的专家认定吗?不要不高兴,因为这个问题,正是多篇文章争辩的核心问题,想回避是不可能的。我倒要看看,化名石结寮者的涵养能够装多久?

五、化名石结寮者,是否来自广东省五华县龙村镇石结寮?还是勇敢地解释一下。是否想代表五华登畲温氏族人发话,可以具体问题具体分析,用不着云里雾里吹嘘仁义道德,对解决实际问题没有用。祝愿化名石结寮者,冷静地分析问题,解决自己的上祖疑案,那才是真正的仁义道德。千万不要乱拉宗支,说一套做一套。那没有用,出现一桩,揭露一桩。化名石结寮者不过装相而已


化名石结寮者不过装相而已

 

2018115于深圳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有