加载中…
个人资料
温氏同保文化网
温氏同保文化网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,338
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卖祖求荣者的真面目

(2018-07-12 10:01:27)

卖祖求荣者的真面目
 高谈团结是虚,数典忘祖是实。
    河南省温县温国胜宗亲近日发表了《莫让始祖之争影响温氏团结》一文,话是冠冕堂皇,实则依然包藏祸心,兜售吹“平”拜鬼的把戏,想让约三百万太原堂温氏子孙成为不会思考的木偶,到温县去拜他们秉承别人旨意,为了旅游,为了温县的现实利益,二零一二年开始的造假吹牛,想让太原堂温氏后裔成为错谱乱宗的实际买单者。官方半官方地以统战为手段,聘请了温县的诸位外姓“专家”,敲锣打鼓,热闹了一番,他们撰写的文章,本人一一拜读。绝不睁眼说瞎话,对他们的兜售伎俩,看似牛得很,实则经不住温氏族人的回击。对他们的谬论,本人历来不感兴趣,也不想因此跟别人费口舌。只是见狂妄之行,有时又耐不住心中的涌动,要废话几句。因为族人对吹“平”拜鬼者回击痛了,才会有傀儡高喊:“莫让始祖之争,影响温氏团结!”
    这纷争到底是谁挑起的呢?挑起矛盾者是吹“平”拜鬼那帮温县的得力干将。在温县族史“专家”看来,最不容易愚弄的就是唐武德元年戊寅(公元六一八年)迁居江苏省扬州温皋的后裔们,居然有人敢于回敬祖籍地温县那帮专家的“高论”。因为温皋的后裔人丁最旺,保留《温氏族谱》最多,广布于中华大地,而以赣、闽、粤温氏族人最多。客家温氏族人的风俗习惯,语言行为,民俗禁忌,更多地保留了山西省太原堂温氏上祖的风俗习惯,客家话保留中古汉语的成分最多,最接近秦汉时期温氏老祖宗们的口头语。如果太原堂温氏老祖们在天有灵,他们会听着客家话顺耳,能够听懂百分之七八十,而对今天的汉语普通话很纳闷,觉得怪腔怪调,实在不好理解。这也难不倒先辈们,中华民族最伟大的文化自信,那就是汉字。好记心敌不过烂笔头。用汉字一写出来,就明白了,这就是生命力。温氏祖祖辈辈,就是靠汉字写下的《温氏族谱》而知源明流。离开这个,什么都枉然,不是忘祖,就是错谱乱宗。殷鉴不远。
    为回顾历史,题外多废话几句:什么是客家人呢?客家人是汉民族的一支重要的民系,是汉民族的独特而稳定的群体。客家人的聚集地为赣南、闽西、粤东三角区,客家话是客家人的独特语言,客家人具有不同于周边其他民系的独特的方言和习俗,具有独特的客家精神。客家是相对于土著而言的一种称呼,作客他乡,并以之为家者,即谓客家。客家先民,原是黄河江淮流域的汉人。从唐宋时期开始,大量辗转南迁,先在闽粤赣交界的广袤山区扎根,以后又向南方各省及海外迁徙。中原文明的圣火,在颠沛流离的迁徙中四处点燃,在漂泊苦难中熊熊燃烧。如果没有客家人背负中原文明辗转南迁,使古老的文明得以维系与延续,华夏文明就可能中断甚至覆灭。客家人是华夏文明最古老的负载者,是古汉族的活化石。客家人有自己的传统文化,是中原、河洛文化的继承和发扬,源远流长,历史上的迁徙和僻处山地的环境条件,使之形成了既是汉民族的又有自己特色的客家文化传统。大本营地区的赣江、汀江、梅江流域,是客家文化形成的最为重要的地域。
    唐朝温皋与温彦弘、温彦博、温彦将是温氏一脉五服之中的堂兄弟,所以温皋后裔修建的温氏祠堂之上,有“六龙世泽,三彦家声”的对联,这不是装点门面那么简单,因为温彦弘、温彦博、温彦将、温皋有同一高祖温晖。这点是那帮自吹自擂“己平”者无论如何也吹不了的,因为北方战乱,祖宗们求生要紧,祖籍地河南省温县留下的民国以前的《温氏族谱》在哪儿呢?请温国胜宗亲展示出来,那就最有说服力。祖籍地山西省太原民国以前的《温氏族谱》在哪儿呢?也请山西省太原温思侃宗亲展示一下,让别人信服你吹“平”拜鬼的大作。这两位温氏族史“专家”,家中没有《温氏族谱》了,他们自己往上数,说不清楚自己三十代以内的直线上祖,他们自己的亲支上辈就忘祖了,今天念念不忘帮温皋的后裔找上祖,不是莫大的讽刺吗?仔细思量,数典忘祖,总是沉甸甸的。有多少族人像客家温氏族人一样,念念不忘自己是太原堂温氏,而又故土难留,只有把祖宗的名讳写在族谱里,算是对山西省太原堂列祖列宗最好的奠祭。
    山西省太原温思侃宗亲装神弄鬼,私下说自己是广东省五华县温贵和后裔,所以在群里恬不知耻地称自己是江西省石城县温元夏后裔。事实是这样吗?本是多年前的陈年旧事,实在不想提,但是不讲又让不知底细的族人难以理解,实在回避不了。依据清朝雍正四年(公元一七二六年)湖广填四川时,温氏族人抄走的广东省五华温贵和支系《温氏族谱》,温贵和公以前是吊线谱,经不住考证,但是,里面最有价值之处,往上追溯,指明温贵和第十一世上祖温辉,这与其他旁支《温氏族谱》是可以考证对谱的关键点。往下看,广东省五华县登畲温贵和第五世孙温志聪祠堂,里面供奉的香炉是白色的,这也暗示着其真正的上祖来源。不过这些,自公元一九九三年以来,已经被五华温贵和的孝子贤孙们越弄越糟,越添越乱,在温贵和之前添加祖宗名讳,只会使温贵和的辈份越变越小,越改越乱,直到找不到祖宗。更可恨的是,公元一九九三年以后,温演海、温家福之流,数典忘祖,错谱乱宗,篡改五华温贵和第六世温和的儿子名讳,添丁加口,祖孙颠倒,事关本支祖宗,岂容他人侮辱,幻想广东温日森宗亲不吭声,那真是打错了算盘!因此,公元二零零三年至二零零八年在网站“客家人社区”的“客家姓氏”发生了大辩论(http://www.hakkaonline.com/),是非曲直,感兴趣的温氏宗亲,可以去细细品读。今天,仍有广西宗亲想装涵养,替温家福、温演海邀功请赏,真当福建省永定温皋第十八世孙温辉的后裔是没有思考能力之辈。成也萧何,败也萧何。广东省梅县温良善后裔,在温氏续谱史上,立下了汗马功劳,书写了辉煌。可是,温良善后裔中,也出现了温演海、温家福之辈,自己的祖宗不拜祭,想跑到旁支广东省五华县温贵和支系去认祖宗,所以逐步在广州白云山虚造了他们的“温德兴大始祖”。十年一晃就过去了,这些烦心事,本不想提,温氏一家亲,但是礼数、家教、涵养、良心总不能丢吧!那么,广东省五华温贵和的直线上祖是谁呢?当然不是扬州温皋第十二世孙温元夏之裔,从扬州第一世温皋至第十八世温辉,温贵和的直线上祖是明朗清晰的。不过,五华能人逞强,可能不想认。公元一九九三年广东省五华错版《温氏族谱》,不忘称呼温良善是温贵和的叔祖,真是神来之笔,看看家谱,不禁让人开怀一笑,五华温贵和后裔原来没有忘记自己的上祖,还知道广东省梅县温良善是温贵和的亲支叔祖,只是依照五华吊线错谱,永远找不到温贵和的父亲。只有摒弃错误,尊祖敬宗,才是正道。听说,广东温演海的儿子近来跳得很凶,想继续演奏广州白云山“温德兴”的春秋大梦,借机敛财,只恐跳得越高,摔得越惨。当年,温演海写的求墓记,温演海是撞上白发苍苍的鬼,在鬼的指引下才找到白云山“温德兴”墓,真是妙极了。
    以史为鉴,可以明荣辱。公元二零一二年之后温思侃上演的吹“平”拜鬼大戏,不也与温演海上演的白云山之戏如出一辙吗?真有异曲同工之妙。从年龄上看,山西省太原温思侃宗亲是长辈,理应获得尊重。阅读了他的考证,实在不敢恭维。进入古稀之年,二零一二年九月十八日温思侃写了《温氏始祖是温平不是唐叔虞》,玩起了移花异木的把戏,曲解唐温大雅五代孙温佶墓神道碑及其子温邈的墓志铭记载,主观臆断,玩“平”前加“温”的把戏,“己平”被笔下生花,成了“温平”,真当别人读不懂碑文,要温县历史“专家”解释。更可恶的是,温县有人嗅到了商机,置公元二零零五年九月二十日立的温季之墓及《晋温邑大夫温季生平》不顾,真是翻脸比翻书还快。开始上演吹嘘古温国的大戏,一唱一和,好不热闹。在历史专家温思侃的不断考证下,晋温邑大夫温季“绝了后”,这是后话。堂堂一支太原堂温氏的祖源,就这样被温思侃考证绝了。为了掩人耳目,又上演温氏多源的障眼法,混淆视听,以期达到不可告人的目的。老百姓祭奠祖宗,可是非祖不祭。逢年过节,每当祭拜祖宗之际,汉族老百姓给自己的祖宗烧纸钱,都是逐一喊祖宗的名讳,领钱财水饭。只有最后,才给那说不到、喊不到的孤魂野鬼烧一摞纸钱,泼一点水饭。这点祭祀常识,一代一代不断传递。
    吹“平”拜鬼的把戏相继粉末登场。公元二零一六年四月,书法家温彦国宗亲的《温姓本原》登场了。温佶碑、温邈碑被吹上了天,碑中的“己平”成为了被吹嘘的主角。写就写了,吹就吹了。我也不会当回事。还把《温姓本原》拿去胡弄总理,到处宣扬,真是丢人丢到家了。思量明朝三百七十三年以来,登得上宰相级别的温氏族人,仅有那两位宗亲。让温氏族人不密切关注,是不可能的。温彦国宗亲的欧体字写得很好,自叹不如,值得学习。作为一位练习欧体字的书法家,不可能不知道温佶、温邈的亲支上祖温彦博那块公元六三七年的《唐故特进尚书右仆射上柱国虞恭公温公碑》,字迹虽然残破,关键的一段字,广大的温氏族人还是能够读懂:“公太原祁人,讳彦博,字大临,系姬文之远胄,派唐叔之遥源。食邑河内,世功开其绪;著姓晋阳,世德派其祚。虽曰安国名震于寰中,而实持世之大义,独于天下。世之勋烈未真著于众,盖犹培娄之望岱华,潢污之让河海。祖裕,魏太中大夫。”不过温彦博碑上这段文字,经温思侃考证,宣称是假的。个中缘由,懒得去细理。不是走火入魔了,还会是什么?广东省惠州晓径温氏宗祠重光庆典暨惠州温氏文化节于二零一八年二月一日在惠州晓径温氏宗祠及惠州市大亚湾晓联径西村文化广场盛大开幕,温彦国宗亲手书“夏温世胄”匾额高悬祖祠,好不风光。不过,牛吹大了,是非功过自会留给世人评说。
    窥视宇宙,鸟瞰地球。东亚大地,中华民族生生不息,五千年文明星火传递,犹如奔腾的黄河之水,温氏族人不过是滚滚黄河之水中的一支涓涓溪流,仅此而已。地球之上,迈入当今世界,仍有许多民族只有名而无姓氏。中华民族的姓氏具有独特的民族特色。姓别婚姻,氏别贵贱。夏、商、周以前妇人称姓,男子称氏。夏、商、周之后,姓氏渐合为一。周王朝的分封制度,在中华民族的姓氏上打下深深的历史烙印。氏可改变,姓则是不可改变的。“姓者,生也,因生赐姓,”这是血脉传承的标志。“氏者,旁支别属也。”姓重血统而氏重地域。直到秦灭六国后,将先秦以前世袭的宗法制度打破,使一些受分封的王子王孙和贵族沦为庶民,姓氏才合而为一,或言姓或说氏或兼称姓氏,沿用至今。
    中华民族的人文始祖是黄帝。颛顼,中国上古部落联盟首领,五帝之一,姬姓,号高阳氏,黄帝之孙,昌意之子 。《姓解·一一三·乙部》:“己氏,黄帝十四子之一姓也。汉有太常卿己茂。”吹“平”拜鬼者,口口声声尊重历史事实,罗列了一大堆书目。好不快哉,想想非常无聊。商朝老祖宗们还只能刻甲骨文,何况此前更早的夏朝,周宣王出猎有《石鼓文》,西周《大盂鼎》,汉字仍旧歪歪扭扭,这点家底,在世界民族之林中,中华民族算是杰出者,创造了灿烂的文化。书法家温彦国宗亲是内行,可以头头道来。自己不敢班门弄斧。公元八三五年,唐朝温邈碑:“温先生讳邈,字顺之,本己姓,有平者佐夏灭穷,受封于温,因以命氏。自平至乂廿六代,仕周为司马,别封于祁,始为太原人。永徽中礼部尚书赠左仆射大雅于先生为六代祖。”恕我愚钝,想不出写温邈碑文者何来的神笔?“自平至乂廿六代”是口头传说,还是哪片甲骨文,或者金文,亦或是汉竹简上抄来的,只有写碑文者心里自己清楚。立温邈碑之时,距离公元六三七年温彦博碑文已经一百九十八年,距离公元六一八年温皋迁居扬州,已经过去二百一十八年。谁轻谁重,一目了然。
    温氏裔颛顼,为己姓。叙说温氏上祖源流于黄帝之下,是黄皮肤黑眼珠的华夏后裔,不是白皮肤蓝眼珠的异族,这点是令人信服的。说温氏上祖源自黄帝之下的己姓、姬姓,也没有多少人反对,中华民族的传承史就是这样。这段朦胧史,也无法去较真。只能阅读国家的历史,大致知道上辈老祖宗们的生活背景。公元六二五年,突厥入侵。温彦博被任命为并州道行军长史,随行军总管张瑾出兵抵御。八月,唐军在太谷战败,温彦博被突厥俘虏。颉利可汗知道他是皇帝近臣,向他逼问唐朝兵力虚实。温彦博坚贞不屈,不肯吐露,被流放到阴山苦寒之地。公元六二六年,唐太宗李世民继位,并与颉利可汗在渭水会盟。温彦博得以回朝,被授为雍州治中,检校吏部侍郎。这段辛酸史,不知亲人们流了多少相思泪。温彦博与白皮肤蓝眼睛的异族有没有过交往,不得而知。平安归来,欣喜之余,亲族之中讲讲所见所闻,那是情理之中的事情。只是这种故事在后来会口传变味成什么样?就不得而知了。不过可以肯定的是,亲族之中更加关注温氏族人是黄皮肤黑眼珠的炎黄子孙。温佶碑、温邈碑的历史背景,与这段历史是否有关,就不得而知了。
    自己孤陋寡闻,温思侃宗亲谆谆教导,要多读历史书籍。翻看《史记·晋世家》,多少在头脑中留下几点值得记忆的东西。姬姓周天子位下,晋侯唐叔虞第十二世孙晋孝侯姬平,上有父讳,下有子名。逢年过节,温氏族人给老祖宗烧纸泼水饭,喊上晋孝侯姬平的名讳,给他烧点纸,泼点水饭,也不枉一脉后人应尽的孝道。晋孝侯姬平的第六世孙温季,正是被温思侃考证“绝了后”的历史人物。公元二零零五年九月二十日,为什么要在河南省温县上婉村重修温季之墓纪念?历史不以个人的好恶而改写。自小生活在农村,斗大的字不识几个的长辈,总会口口相传,温家人本姓姬,本支温氏族人不使丫鬟,祖父要喊公公,这不是愚昧无知,而是知恩图报,大有来头。过去温家儿孙娶媳妇,还要贴上一道令符:“姜太公在此!”学习历史的人都知道,姜太公怎么辅佐姬姓周天子得天下,代商而立周。此道令符,怎么解释都有合理的历史根源。想去想来,温姓本原在哪儿呢?在人文始祖黄帝身上。这个关键点,可不想被人胡弄!
    一孔之见,错误难免。秉笔直书,多有得罪,还望海涵。劝温思侃宗亲多听儿孙们的劝告,进入耄耋之年,养好身体,健康长寿,才是正道!百年之后,如有在天之灵,寻温佶、温邈一道,问个是非曲直不晚。理论不清,再到温彦博之前理论,如果说错了话,被训斥几句,也不算丢人。毕竟温氏一脉,打断骨头连着筋。
    温县,世界上独一无二以温命名的县,不管是古温国,还是温邑,其实外迁族人根本不在乎这之间的差别,也毫无吹牛的必要,我们认定是温氏上祖的衣胞之地,理应值得大家的关心和关爱,全体太原堂温氏族人,怎么大力支持温县的经济社会发展都不为过,特别是有能力的企业家,大可为温县的经济发展献上实实在在的一臂之力,让上祖的衣胞之地温县变得更加美丽!

                                      尊祖敬宗
                           公元二零一八年戊戌四月二十日夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有