加载中…
个人资料
风月无边凡凡凡
风月无边凡凡凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,474
  • 关注人气:452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《好一棵大树》发表于《九华晨刊》“九华美文”

(2014-12-23 09:03:56)
标签:

星座

《好一棵大树》发表于《九华晨刊》“九华美文”

掐指一算,三十年没去拜望皖赣交界处,那棵大樟树了。今天,有幸在画报上又见其遒劲挺拔、叶稠绿翠的风采,叫我好不兴奋。据专家考证,它已有五百多岁了。怪不得爷爷在世时也说不清它的年轮。

三十年前,我家就住在它的脚上,清晨能聆听小鸟在大树上啁啾;太阳衔山时,能目睹一对对松鼠抖动胡须,闪动着狡黠的目光,扑通通的从这枝头跳到那枝上,动作灵活得惊人,逗得我们心里痒痒的,任凭我们如何的喊、叫,仍然不回避它们的表演。

爷爷曾告诉过我,大樟树不仅经历了自然界的雷霆雪卷的考验,还饱尝人世间的痛苦和耻辱,历尽了世态炎凉沧桑。第一次是在解放前,那时大树就得五、六个大人手牵手,才能围得过来。当地财主想用大树上一枝做屋梁,说的是樟树结子多,用它做梁,家兴人旺。后来,人们为了阻止其锯枝想了一个法子:从外地请了一位看“风水”的高人。烧高香祷告,攀上高台,环顾四周,振振有词的道:此树千万动不得,这古木有了灵气了,动了这村庄便毁之一旦。因村庄是船形,大树便是系船的桩,又是船上的帆。这样大樟树才免遭一劫。第二次是在五八年,砍伐队进入此村庄。砍伐队用斧砍、锯了几下(当时无能力伐倒)便放弃了。第三次,是一些人抵挡不了金钱的诱惑,村干部私下协定,十万元卖给某造船厂。但风声漏出,在伐的当天早晨,周边的群众围上了好几千人。在一片咒骂声中,“郐子手”不得不放下屠刀。

又过了几年,国家勘探队来到这里,把它定为航空标志,这棵古老的大樟树,才有了合法的身份,名正言顺的立足在这天地之间。

古老的樟树啊,您没有被自然界的狂风暴雨所吞噬,也没有被冰封雪压所吓倒;面对邪恶大义凛然,表现出超凡脱俗无畏的品质。您并用身躯保护着“儿女”们,让它们安心地繁殖、生息、鸣啼、愉快地生活着。给这里生活的人们提供了清新的空气。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有