加载中…
正文 字体大小:

天下第一恶人段延庆:一品中之极品

(2018-07-08 12:38:01)
标签:

金庸

天龙八部

段延庆

四大恶人

段誉

分类: 孙少侠品金庸人物

20岁以前,段延庆喜欢看月亮,不光看月亮,还哭月亮。

每次都哭得稀里哗啦,哭得眼中泣血,就连阮籍都自叹不如,无法望其项背。

阮贤人心里肯定郁闷,明明我是穷途末路,才如此恸哭,你个大理皇子,前途无限光明,哭个毛线?

莫非也要搞个伤痕文学玩玩?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

此事古难全。

贵为一国太子,段延庆也曾为邻国大宋一个叫做苏轼的网红,偷偷刷了无数银河战舰,只因为苏轼写了这一首词。可惜苏佬当时并不知道这个网名叫做“一指擎天”的超级粉丝,居然是大理未来的继承人。

段延庆读懂了这个同时代的苏东坡,但是从骨子里来说,他更能读懂昔日南唐李昱李后主。

春花秋月何时了?往事知多少?

小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

他经常默默地哀伤,望着眼前的富丽堂皇,总有一种感觉:

这一切,总有一天都会离我而去。 天下第一恶人段延庆:一品中之极品

段延庆是大理段氏难得的通才,多愁善感,棋武双绝。他是个风流太子,又是个武术达人。

哼,什么“北乔峰,南慕容”?

天下应该排上我段延庆才对。

乔峰嘛,出身丐帮,天纵奇才,有绝学天下第一掌法降龙十八掌,也还罢了。

慕容复嘛,沽名钓誉,所谓斗转星移,无非借力打力罢了。

他心中有一万个瞧不起慕容复的理由,要讲借力打力,大理段家比慕容家高明得多了去了。

北乔峰,南延庆,这才是理想的格局啊。

大理段氏,由中原起家,本乃武林世家,门下精英辈出,段家剑、一阳指、六脉神剑等绝学横空出世,使得段家在武林威名赫赫,如日中天。单以一派能执一国牛耳者,就连少林派、丐帮,也要逊色三分。

这数百年的时间,段氏的武学一直熠熠生辉,从创出一阳指、六脉神剑的段氏前辈,到段誉、段智兴,段氏门下绝顶高手的数量和质量,在金庸武侠世界里,首屈一指。

以段延庆的才智和条件,很有可能像未来南帝那样,成为中原五绝,独霸天南。

段延庆本来是可以实现这个梦想的,可惜一切都来得那么突然。

他从一国太子,一夜之家,沦为了人不像人,鬼不像鬼的废人。

国家不属于他了,身体也不属于他了,段延庆当然想到了死。天下第一恶人段延庆:一品中之极品

幸运的是,他看了多少年的月亮,终究没有辜负他。那一晚,他想最后看一眼月亮,清冷的月光之下,观音菩萨居然一身白衣,缓缓地向他走了过来,他怔怔地望得呆了,如痴如醉……

段延庆活下来了,白衣观音给他带来了男人活下来的勇气,他苦练武功,杀尽仇人,后遂以天下第一恶人自居。

在他的恶人光环吸引下,很快,叶二娘、南海鳄神、云中鹤纷纷加盟,“四大恶人”的招牌,正式在江湖亮相,臭名播于天下。

这世上多少伪君子,硬是睁着眼睛说鬼话,把自己包装成“好人”。

而段延庆直接对外打出广告,四大恶人,童叟无欺。

看看四个人对外的称号吧:恶贯满盈、无恶不作、凶神恶煞、穷凶极恶。

要做就做真小人,真恶人。

咱不玩虚头巴脑的东西。

在江湖上混出了名堂,段延庆的眼光的确长远,他带着三个小弟决定加入西夏一品堂。

一品堂,顾名思义,在这里混的,都是武功一品的好手。

而段延庆更是一品之中的极品。

慕容复争夺西夏驸马的时候,曾经和一品堂的好手交过手,费了许多力气,才能过关。

由此可见一品堂的水平不弱。

别的一品堂高手,要天天按时打卡上班,坐办公室值日。

而段延庆说来就来,说走就走,一品堂的所有规章制度,对其一律无效。

这就是高手应得的待遇。 天下第一恶人段延庆:一品中之极品

那么高手的风范是什么呢?

第一就是沉着冷静。

要知道打打杀杀,三脚猫都会。

记得段延庆刚出场的时候,段正明那个愁啊!

本来夺了人家的皇位,心里就虚。

偏偏段延庆小石屋这一出,当真让段氏兄弟又抓狂,又丢脸,还无可奈何。

你骂人家卑鄙无耻有什么用?

人家外号就叫恶贯满盈。

当黄眉僧卑躬屈膝故意示弱的时候,段延庆不为所动。

黄眉僧只能自斩一个脚趾,方能先手而行。

想在段延庆面前讨便宜,先破费点吧。

尤其是段正淳最惨,一个大理国的皇太弟,数次被段延庆赶鸭子打。

小镜湖差点被段延庆赶尽杀绝。

天下人都知道虚竹误打误撞破了珍珑棋局。可是谁又能知道,即使虚竹先杀己子,没有段延庆暗中相助,虚竹也破不了珍珑棋局。

这个天下第一恶人,投桃报李,虚竹救了他一命,他还给虚竹一个开挂的人生。

从此以后,虚竹由一个江湖不入流的小和尚,火箭般的跻身绝顶高手之列。

他才是虚竹命中注定的第一个贵人。

如果段延庆不残废,以他的武功和棋力,还有样貌,何尝不是无崖子苦寻的青年才俊?

书中明文交代,段誉的模样就是段延庆年轻时候的模样。

想当年,延庆太子风度翩翩,英气逼人,那是铁板钉钉,谁也否认不了的了。天下第一恶人段延庆:一品中之极品

段延庆带着哀伤和遗憾,离开了珍珑棋局。

但是金庸从一开始,就没打算冷落这位解开了珍珑棋局的青袍怪客。

他给段延庆设计了一出最匪夷所思,最传奇的戏份。

故事的末尾,段延庆出手不凡,慕容复集四大家臣之力,也斗不过他。

倒霉的南慕容,自少室山一战,心理崩溃,武功显然开始走向衰落,负增长了。

而大恶人明显勇猛精进,武功稳中求进。随时可以将慕容复“除去”。

当时慕容复心里的震撼,绝对不在少林寺和乔峰、段誉一战之下。

这位大恶人给他带来的伤害,显然远比少室山为甚。

慕容复比黄眉僧更惨。

南慕容先后牺牲了尊严、舅妈、家臣,还有最重要的,即读者心目中的形象。

即使跪下来要给人家做干儿子,仍然没有成功。天下第一恶人段延庆:一品中之极品

凡事不能用强,夫唯不争,故天下莫能与之争。

慕容复一直在苦苦的“争”。

而段延庆处心积虑,争来争去,皇位却也不是靠自己“争”回来的。

那撕心裂肺,失去一切,最痛苦的一夜,实质是上天给他的最大的奖赏。

一切早在二十年前便早已裁决。

一品中之极品者,超一流也,段延庆这个天下第一恶人,以这种可悲可叹的结尾,结束了其传奇的一生。


(更多精彩内容,请关注微信号:435229069(孙少侠),微信公众号:sunshaoxia430(孙少侠),扫二维码加关注)。

 

 天下第一恶人段延庆:一品中之极品



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有