加载中…
个人资料
纺K线
纺K线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,591
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人才外流到中国已成为一股趋势

(2017-12-09 22:44:06)
分类: 新闻分析

近日有媒体报道称,日本人才外流到中国已成为一股趋势。


中国人到日本爆买电饭煲和马桶盖到是有听说,怎么现在改买人才?据日本媒体透露,中国华为在日本以月薪40万日元(约2.3万元人民币)聘用刚毕业的学生,这比日本当地任何一家大公司给的都要高出一倍。除了华为,中国比亚迪也在日本招揽人才,除了高额的工资,还提供极具吸引力的住房津贴、专用司机及通译员等。

日本人才外流到中国已成为一股趋势

日本女人

报道中还提到,中国不仅对高科技人才感兴趣,还挖美女。日本的服务业一直享誉全球,这让日媒认为,中国自认在这些方面不如日本,于是连日企捧茶的美女职员、机舱服务员、列车女服务员都成为中国的“爆买”的对象。

其实中国企业之所以能从日本“爆买”人才,关键还在于日本企业目前所面临的现状有关。

首先,日本企业在经过上世纪90年代的巅峰之后,一直在走下坡路,造成这一现象的主要原因是日本企业逐渐失去竞争力。特别是中国带来的压力,让日本不仅失去了中国这个庞大的市场,就连给日本国民带来骄傲的日本企业东芝、NEC以及三洋等,都纷纷被中国企业所收购。

日本人才外流到中国已成为一股趋势

日本应聘人员

其次,就是日本企业的“加班文化”。据悉,225家日本东京证券交易所市场上市的企业中,有一半以上存在员工月加班时间,超过80小时这一“过劳死线”的规定,其中至少有41家企业的月加班时间还超过了100小时。比如日本的动画制作业,基层动画师常常需要每天工作14个小时,拿到手的工资最低却只有1万日元(约585元人民币),即使是这样还经常遭遇黑心企业拖欠工资。

在这样的背景下,也难怪日本人愿意到中国企业就职,预计未来10年这种现象还会变得更为显著。

中国“爆买”人才的行动也同样引起了印度人的关注,有印度网民就称:“一个在印度赚3万卢比工资的工程师会为了10万卢比(约1万元人民币)跳槽到其它国家,而且这10万卢比可能只是底薪,工程师在外国可赚得不少。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有