加载中…
个人资料
评嘴文冰
评嘴文冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,782,914
  • 关注人气:13,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五起女大学生被打事件的六大反思(图)

(2009-08-16 22:59:01)
标签:

车娅婷

女大学生

城管暴力

大学生村官

未婚同居

小偷

评嘴文冰

校园

分类: [社会江湖]

    五起女大学生被打事件的六大反思

    文/评嘴文冰

    被打事件(一):女大学生村官当街被打死

 

    2009年8月10日,27岁的成都女大学生村官车娅婷与骑着三轮摩托车的嫌疑人因擦挂双方发生口角,在成都街头遭嫌疑人殴打倒地,车娅婷送医院后救治无效死亡。8月13日下午,警方在二环路清水河大桥附近将犯罪嫌疑人李斌抓获。

五起女大学生被打事件的六大反思(图)

犯罪嫌疑人李斌

    反思一:女大学生村官只因一次口角之争而被活活打死。是什么样的口角使得凶手逆行追上已行至50米开外的车娅婷并对其实施殴打并致死?闹市区凶手为何如此残暴?从车娅婷遗留的日志来看,车此前一段时间心情糟糕的很。另据李斌邻居反映,听说事发当天李斌刚喝完喜酒。而“祸从口出”,会不会是本事件的“直接”导火索?喝酒误事,酒醉闹事。不过这件事闹的有点大。心情低落如何自我克制?思想消极如何得到身边人的关爱?心理性障碍如何及时得到辅导或帮助?这或许是个值得我们大家思考和反思的社会问题。


    反思二:我们不说围观者“冷漠”,但围观者可能万万没有想到结果会如此严重,如果一开始就知道车娅婷这个27岁姑娘的年轻生命会瞬间凋零,或许上去奋力劝阻的不只有一位75岁的老大爷!上去严词指责施暴者的也不只有几位女同志!还会有少大爷、还会有男同志!警方公布施暴过程持续了一分钟左右,因为事发过于突然,凶手过于凶残,毁灭一条生命也就是在施暴者顷刻之间的事情!这是否在告诉我们,目击者除了要拨打110报警以外,能不能在事发现场伸以援手给施暴者“无机可趁”?

 

    被打事件(二):女大学生教室里遭歹徒暴打

 

    据天府早报报道,2009年3月16日晚9时许,四川某教育学院的一间教室里,该校英语系三年级的女学生冯晓兰,被一蒙面歹徒暴打,并抢走笔记本电脑、MP4等物品后逃逸,经诊断,冯晓兰头皮裂伤、双手受伤以及全身多处软组织挫伤。

五起女大学生被打事件的六大反思(图)

受害人冯晓兰


    反思三:原本以为这是电影里的镜头,可这一幕却真真实实地发生在这所高校。在教室里遭黑手抢劫,听起来有点不可思议。校方管理有漏洞?保安形同虚设?在多数人心目中,校园是一方净土。但是近年来,暴力、斗殴、强奸、抢劫、行凶,各种校园暴力事件时有发生,给原本宁静的校园蒙上了一层阴影。悲剧总是令人心酸的,面对一次次暴力事件,面对一个个暴力受害者,学校、家庭、社会是不是应该好好反思一下如何还校园一方净土?


    被打事件(三):女大学生未婚同居被打

 

    据媒体报道,潍坊市某高校22岁的女大学生王某,自09年1月份起,一直与男友付某在城区北海路某居民小区内同居。6月24日晚,付某晚归成为两人争吵的导火索,愤怒的付某将王某打伤。据了解,两人经常因为小事吵架,王某常常被殴打。

五起女大学生被打事件的六大反思(图)

该图与本文无关

    反思四:女大学生未婚同居,应该不算什么新鲜话题。但未婚同居女方常常被殴打的应该不多。据此前某权威机构调查显示,大学生同居现象高达一成,在有过同居行为的大学生中,有超过六成的大学生对同居行为表示后悔。财产安全没有保障、开支巨大、影响学业、易酿苦果等因素是大学生后悔的主因。婚前同居男女无法律上的权利和义务关系。同居关系一旦破裂,女性要承受更多的危险和不良后果。如何加强青少年的性教育?如何正确对待与处理大学生未婚同居?应该是摆在社会、学校、学生三者面前的大问题!

 

    被打事件(四):女大学生吼小偷被打


    据天津某报报道,2008年11月25日下午5点多,来自安徽的20岁女大学生小郑在936路公交车上,阻止了小偷的行为,没想到,狂傲的小偷恼羞成怒在众目睽睽下对女大学生实施了拳打脚踢,小偷打完人扬长而去。被打后小郑头部和眼部受伤,鲜血直流,被送进医院。

 

    反思五:对于发生在936路公交车上的一幕,小郑有些伤心,因为车上有那么多人竟然没有一个人帮她。作为一个年仅20的女大学生,面对狂傲的小偷敢于“吼”,这一举动难能可贵,值得鼓励,目前社会上像小郑这样面对“坏人”敢“吼”出来的人毕竟还是不多。看多了听多了有关做好事吃力不讨好的事情,现在社会上很多人在别人受到侵害时,都会为自己的安全着想而选择沉默。如何不再让“小郑们”伤心?如何不再让小偷狂傲?值得每一个人深思!

 

    被打事件(五):女大学生摆地摊被打掉牙

 

    据重庆晨报报道,2007年6月6日晚6点,郑州市金水区城市管理行政执法局东风路中队在东风路清理违章占道摆摊时,与郑州某高校一名练摊的女大学生王花双方发生争执,城管执法者将王花牙齿打落入院治疗,并引发市民不满,东风路交通一度被阻断。

 

    反思六:城管暴力执法?全国各地差不多都有摊贩和城管人员发生冲突的类似事件,甚至还发生过针对城管或摊贩的恶性事件。可是,是谁给了城管这种使用暴力的权力?不管王花是如何占道?如何违章摆摊?城管暴力执法打掉王花几颗牙都是不对的。对待城市小摊小贩问题,应规范而非禁止,应该教育制止而非暴力执法。只有文明的执法,才会促使更文明的守法,营造一个文明和谐的社会氛围。我们的城管执法者是否该好好考虑考虑一下呢?

 

严重声明:本文系评嘴文冰原创,如需转载请务必署名并注明出处。

 

精彩导读:

五起女大学生被打事件的六大反思(图) 曝光张韶涵被打事件的10大破绽(图)      五起女大学生被打事件的六大反思(图) 盘点娱乐圈十大“当官”的女明星(组图)

五起女大学生被打事件的六大反思(图) 张家界电视台“播黄”的20种理由(图)    五起女大学生被打事件的六大反思(图)  盘点:在国外执教的十大“中国运动员”(图)

五起女大学生被打事件的六大反思(图) 章子怡与外国男友亲密接触全过程(组图)  五起女大学生被打事件的六大反思(图) 15位明星拍戏惨遭“破相”(组图)  

曾轶可晋级不靠孔子靠什么?(图)    上海鼓励生二胎葫芦卖的什么药(图)

日全食奇观背后的秘密(组图)    揭秘“被就业”事件始末(图)

刘青云买春门四大爆点(组图)    邢质斌退休曝出8大猜想(组图)

谁是09高考第一美女状元?(组图)    中国历史上伤亡惨重的10大地震(组图)

和李丁老师搭戏的15位女明星(组图)  十大女星见证李丁十大经典瞬间(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有