加载中…
个人资料
评嘴文冰
评嘴文冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,773,179
  • 关注人气:13,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海鼓励生二胎的是是非非(图)

(2009-07-27 06:59:56)
标签:

评嘴文冰

二胎

生二胎

生育二胎

人口政策

谢玲丽

计划生育

上海

老龄化

分类: [社会江湖]

    文/评嘴文冰


    时下,生活还真不简单,有时你会觉得很累。比如看新闻,如今八卦太多,真真假假谁能搞得清楚?说实话,也没必要非得要搞清楚,随便怎么着。但这两天,在网上看了几篇媒体针对“上海鼓励生二胎”的相关报道有些不解,不知其葫芦里卖的什么药?

上海鼓励生二胎的是是非非(图)

    7月23日,有媒体在报道中称:上海市人口计生委主任谢玲丽7月22日表示,上海非常鼓励符合再生育条件的夫妻生育二胎,比如双方均为独生子女的夫妻,可以按照政策生育第二个子女。上海市人口计生委表示,将利用社区计划生育综合服务站多发放相关资料,并让各社区计生干部为符合再生育条件的夫妻提供更多的咨询和指导,鼓励他们生育二胎,此举也是为了应对上海日趋严峻的老龄化趋势,减缓老龄化的速度。

 

    上述有关“上海鼓励符合条件夫妻生二胎”的消息见报后,全国各地诸多媒体都在第一时间争相报道了这一新闻,并引发了部分外地市民有关本地“生二胎”的讨论。“你考虑生二胎吗?”这两天成市民的见面聊天的口头禅。针对上海这一“鼓励”说法,众多上海市民想要了解,符合条件的再生育二胎到底能享受什么鼓励措施?或优惠条件??

 

    但7月24日从另一媒体报道中获悉。针对有关“上海鼓励符合条件夫妻生二胎”的消息,上海市人口计生委主任谢玲丽日前表示,“部分市民可能对所谓‘鼓励符合条件夫妻生二胎’理解有误,符合条件的夫妻可生育二胎在沪已实施多年,并不是上海新的人口政策,本市目前仍以稳定低生育水平为主要人口政策,不会出台针对生二胎的鼓励性措施。”据称,符合再生育条件的夫妻可以生育二胎,这一政策早就实施了,但是过去在实施人口政策宣传时,主要强调公民应遵守计划生育相关规定,比较淡化再生育政策。多年来,这一政策的知晓率并不高。现在旧事重提,是政府对于政策普及的态度明朗化。上海不会为了解决人口老龄化问题,放松计划生育政策。

 

    看了这两篇截然不同的报道内容,你会不会有点精神恍惚?但两篇报道唯一相同的是,都一致声称,“上海市人口计生委主任谢玲丽表示”。评嘴觉得后续报道中提到的市民理解有误说法有点不妥,因为市民的消息来源于“白纸黑字”。难道是媒体记者理解有误?或者是新闻发言人吐字含糊不清?抑或是在开个善意的玩笑?总不至于在玩忽悠吧?另外,如今有很多“码字员”都在直接以“上海鼓励生二胎”为题说事,令人作呕。其中的是是非非让人糊涂。评嘴奉劝一句,今后非驴非马的事不论是谁还请慎重。

 

严重声明:本文系评嘴文冰原创,如需转载请务必署名并注明出处。

 

精彩导读:

上海鼓励生二胎的是是非非(图)曝光张韶涵被打事件的10大破绽(图)     盘点娱乐圈十大“当官”的女明星(组图)

上海鼓励生二胎的是是非非(图)张家界电视台“播黄”的20种理由(图)   十大女星见证李丁十大经典瞬间(组图)

上海鼓励生二胎的是是非非(图)章子怡与外国男友亲密接触全过程(组图)  上海鼓励生二胎的是是非非(图)15位明星拍戏惨遭“破相”(组图)  

上海鼓励生二胎葫芦卖的什么药(图)   和李丁老师搭戏的15位女明星(组图)

日全食奇观背后的秘密(组图)    揭秘“被就业”事件始末(图)

刘青云买春门四大爆点(组图)    邢质斌退休曝出8大猜想(组图)

谁是09高考第一美女状元?(组图)    中国历史上伤亡惨重的10大地震(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有