加载中…
个人资料
瓯越山水博客
瓯越山水博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,092
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吾人歌咏惭康乐,太守风骚赋古今

(2019-03-29 17:01:04)
标签:

吾人歌咏惭康乐太守风

分类: 谢灵运研究

吾人歌咏惭康乐,太守风骚赋古今

——山水诗人谢灵运故事(十)

谢公是南朝文坛上一颗文学创作上的璀璨明珠。谢公的山水诗成就,在当时就得到充分认识,使他在生前便享受了无上的赞誉。谢公诗歌的艺术成就崇高。自然山水作为一种独立的因素成为文学描写对象,文学的主体性从哲理的束缚下解放出来。谢公是南朝宋时期诗坛上的一座峰巅。他的诗歌上承汉魏遗绪,在佛与道的转化中,蜕出玄言,奠基山水;以气为主,初开通向意境之津。为中国诗歌增加了一种山水诗派,对当时及后世诗歌创作产生深远影响。

 

    鲍照评说“谢五言如初发芙蓉,自然可爱。”锺嵘《诗品》称“为元嘉之雄。”《宋书》本传写道:谢公在当时就轰动一世,他的诗在越地一写成,马上就会传到京城今南京。天下人争相传抄传唱,比现在的流行歌曲还要火爆。这真是备极尊荣了。《文选》中选录其作品在南朝诗人中居首位。因此,奠定了谢公诗歌在文学史上的重要地位。

    谢公诗歌成为后世山水诗中的不朽经典和追寻的传奇。孟浩然追寻当年谢公足迹,重走山水诗之旅,孤屿共题诗;王维继承谢公山水诗艺术,开创诗画同构,传神达意新局面;李白就慕名来到越地,对谢公甚为忻慕,称赞谢公的话屡屡见于诗歌中;“吾人咏歌独惭康乐”:我们这些人吟诗,却很惭愧唯独没有谢灵运那样的才华。杜甫赞赏谢公诗才和诗歌造诣,学习谢诗高超的艺术技巧不遗余力;白居易认真研读谢公诗歌,悟到精髓。故对谢公与谢诗的评价极其中肯。柳宗元学习、取法谢诗形式美的技巧。后代诗人中,刻意学习与借鉴谢公的人,如宋代欧阳修、梅尧臣苏轼、黄庭坚、元代元好问,明代李梦阳,王世贞、黄省曾,清代王闿运等等,无不受到谢公的沾溉。

    谢公山水诗,精秀深微地刻划自然界的山容水貌,以一种清新活泼的艺术魅力吸引着广大读者,能开阔人们的视野,陶冶人们的性情,提高人们的审美能力,并激发起人们对祖国大好河山的热爱之情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有