加载中…
个人资料
戈登
戈登
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,010
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对张天蓉老师的博文"相对论与黎曼几何-6-相对论的诞生"的评论

(2014-09-16 07:45:55)
标签:

狭义相对论

相对性原理

惯性参照系

时空理论

洛伦兹变换

分类: 时空引力

张天蓉老师在其博文"相对论与黎曼几何-6-相对论的诞生"中写到:

“当年,牛顿力学和麦克斯韦电磁理论各自都取得了巨大成功,但两者似乎不相容。牛顿力学建立在伽利略变换的基础上,对所有的惯性参考系都是等价的,符合相对性原理。而麦克斯韦经典电磁理论却似乎要求有一个绝对静止的“以太”参考系存在。”

从伽利略、牛顿到爱因斯坦,所有的物理学家对“相对性原理”的理解和表述都是含混的!如果把“相对性原理”理解成参照系的等价性或平权性,即,在相对运动的惯性参照系中,各自的观测者做同样内容的物理实验会得到相同的物理定律,或通俗点说,在地球实验室和火车上的实验室做类似的物理实验,可以得到相同的物理定律,那么牛顿力学和麦克斯韦电磁理论都是满足"相对性原理“的。之所以认为两者不相容,是认为两者满足不同的时空变换。可是时空变换是什么?时空变换所反映的是两个参照系对同一物质运动的物理量的观测上的差异。物理方程对于时空变换的协变性所涉及的是两个参照系对”同一类“物质运动的物理量的观测关系,所以根本就和前述的”相对性原理“不是一回事。比如,静电学的高斯定律,它满足”相对性原理“的参照系平权的意义,但仅它一个泊松方程是不满足洛伦兹变换的。以往所有的物理学家把惯性参照系的平权性和物理方程的协变性混为一谈,实在令人费解!我的看法是,正确的时空变换是洛伦兹变换,牛顿力学(包括牛顿引力理论)之所以不满足洛伦兹变换,是因为它们不是”狭义完整的“,或者是没有表述成”狭义完整的“形式。有关”狭义完整要求“的表述,鉴于这里篇幅限制,请见我的博客和论文“一个得到狭义相对论的新途径”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有