加载中…
正文 字体大小:

从成分看防晒品选购

(2014-05-21 08:57:31)
标签:

护肤

化妆品

美容

防晒

修复

时尚

分类: 防晒与修复

夏季来袭,很多朋友又开始了防晒产品的筛选工作。市场中的防晒品种越来越多,面对这些产品,从SPF20的常规防晒,到SPF30+的高倍防晒,还有带有一定防晒值的BB霜等,如何来挑选到最适合自己的?今天就从成分指数分析来分享一下。

我曾经在微博中列举过常用防晒成分一览表,今天再次拿出来秀一下:

从成分看防晒品选购

 

常用的物理防晒成分也就是二氧化钛和氧化锌了,多数还是以化学防晒成分为主,物理防晒成分辅助复配而已。但是化学防晒成分种类太多,而且很多防晒剂不只是对UVB有防护能力,同时也可以防护UVA。而且有些防晒剂单独使用时效果比较弱,但是和其它复配合理的话,就产生了极大的战斗力。所以说,防晒配方在于组分经典的复配,高指数并不是一味将防晒剂添加量增加就可以完成的,那样只能带来高刺激。

由于普通消费者对不同种类防晒成分,不能辨识其防晒值贡献能力,所以我们可以换一种方法来简单的推敲一下。防晒产品中,通常会添加一些油脂,比如“C12-15苯甲酸酯、异壬酸异壬酯”等等。这些油脂的添加量通常在3-5%,对比我们的防晒剂一览表,如果其中的防晒成分出现在这些油脂的后边,那么整体防晒力就会偏弱,那么防晒指数很难超过SPF20。另外,还有一些多元醇成分,比如“丁二醇、丙二醇、甘油”等,它们的添加量一般也是3-5%,也可以同样作为辅助判断依据。

但是在选购的时候,不能只关注防晒指数的保障。一款合格的防晒品,应当在保障防晒能力的同时,最大化的降低产品刺激性。而这个刺激性的高低,除了和防晒剂种类选择、防晒剂添加量有关之外,还与产品中添加的其它成分有一定关系。如果添加一些抗敏舒缓的成分,比如洋甘菊、甘草等提取物,就可以从另外方面降低整体刺激性。当然,前提是这些抗敏成分要有足够的添加量,只是作为概念添加万分之几的就不能算了。

就我个人分析来看,表格中的56两种防晒成分复配相对是最安全的,所以如果哪款产品成分表中同时出现了它们两个,那么这款安全性应该会不错,可以多关注一下。

最后要提到的是,防晒产品能防晒是必须的,但是如果可以同时达到额外的护肤功效,那就是锦上添花了。最起码来说,如果防晒乳可以同时防晒、保湿、收毛孔、平衡油水分泌等,这样的全效防晒就更值得入手。但是此类品种极少,需要深度挖掘哦。

基本上防晒产品就说到这里,需要提醒的是,很多隔离产品,比如隔离霜、bb霜等等,虽然具有防晒能力,但是通常会偏弱,而且这些带有修颜能力的产品堵塞毛孔的几率更大,还是少用为宜。对于隔离的概念,化妆品仅限于紫外线隔离,和电脑隔离等等无关,选购的时候只选择白色防晒乳霜即可,带颜色的还是避开吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有