加载中…
正文 字体大小:

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

(2014-01-24 11:27:49)
标签:

时尚

护肤

化妆品

美容

赫之本

分类: 小新热点
我在2013年10月左右发了一条微博,汇总了网友关于2013年的护理难题,然后在微博中陆续做了分享。今天把这些分享的内容汇总进来,其中一定有你没有了解全面的地方,干货收藏好哦。

【闭口痘痘、封闭性粉刺和哪些因素有关】

1、长期使用彩妆,导致毛孔堵塞,封闭性粉刺频生;2、没有定期去角质,表皮废弃物堆积,堵塞。3、清洁不到位或者卸妆不彻底,残留油脂及其它成分,导致表皮封闭不透气。4、油水失衡,严重缺水。5、个人体质问题……

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

 

防晒,隔离,粉底类产品与粉刺太亲密了】

这些产品中粉体成分添加量都比较高,通常会超过5%,而粉体成分的原料品质参差不齐,导致了重金属携带量还有粉体粒径大小不尽相同,最终会给肌肤带来封闭的不透气感。如果卸妆不彻底或者不正确,更会导致此现象累计,粉刺必生。 


 

【毛孔不干净,清洁面膜和去角质都不给力咋办】

有一些东西是可以去角质搞定的,而有些深层的杂质,需要借助物理工具剔除,但之后要注意收敛毛孔。洁面和清洁面膜,只能维持肌肤表层的洁净度,对于清理没有太大帮助。黑头导出液(以果酸为主)效果不错,但刺激性大需要谨慎使用。

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

 

【同个位置反复发硬】

同一个位置反复痘痘概率较大,通常源自于痘痘发出之后的清洁和消毒不彻底,导致周围菌种感染。而痘痘破掉之后的护理,尤其是内调方面没有做足功夫,更可能使痘痘再次爆发,这些因素都应考虑在内。建议此类肌肤可以使用红霉素药膏短期消炎,再配合消毒和内调。


【口服和涂抹保健品,对痘和痘印有效么】保健品市场复杂程度,要远远高于化妆品行业。坑爹的有效物添加量,加上大量的廉价辅料(木薯粉、植物油、水等),就可以售价几百上千。这类产品目前多数还处于心理作用的阶段,具备实际效果的不多。不论痘印还是其他诉求,依靠保健品不现实。


 

【美容院三不原则】那个地方不要去,那里的产品不要用,那里的人说的话不可信。原因简单,所谓的美容师没有任何专业从业经验,只是老人带新人而成。产品看似高端进口,实质假货山寨居多,国内生产冒牌。美容仪效果微弱,产品不给力其余都扯淡。


【白点痘痘和红硬痘痘如何分别解决 】白痘痘更类似于封闭性粉刺,通常是肌肤透气性不佳造成,源头可能是彩妆使用过度导致毛孔堵塞。或者水油失衡导致,可用睡眠面膜改善调节。红硬痘痘多数伴随炎症,问题严重者建议就医。情况较轻者可以使用面贴冰敷,不敏感也可偶尔用一次水杨酸洗脸。

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

 

【更换化妆品之后,肌肤异常应如何应对?】

如果一套产品用着适合不过敏,那么不建议经常更换。有时候感觉产品使用久了就没效果了,其实只是肌肤已经适应了这种稳定状态而已。如果盲目追求其它概念,反而让肌肤受损。发生异常需要使用急救类的修复精华来迅速控制搞定,有几个成分8错,卖个关子……


 

【孕妈长痘痘怎么处理】其实孕妈属于比较特殊的一类人群,而又不同于敏感肌。孕妈所处阶段雌性激素分泌本身就会异常,所以正常肌肤可能也会冒痘,痘痘肌肤可能会更严重,但是药物内调又不能乱用,建议暂且避开,食疗为主。外用产品不要使用药膏,做好洁面和收敛就好,产品一定要清爽。


 

【敏感肌肤有红血丝,内油外干还容易长闭口粉刺怎么办】敏感肌本身已经苦恼,遭遇粉刺同时发生,那么要确定一点,首先要解决的是敏感修复问题,而不是痘痘。痘痘成因很多,封闭性粉刺可以先把护肤品换一套清爽路线,兼顾修复功能,逐渐改善屏障之后再去想粉刺的问题,底子最重要。


 

【滥用药物或产品导致依赖敏感肌,如何应对】

一些添加激素成分的药膏或者治愈过敏的产品,虽然可以短期缓解症状,但不适合长期使用,否则容易产生依赖性,也同样会导致色素沉积,肤色暗沉。使用产品最多一周必须停用,间断应用才安全。修复漫长路,点滴积累别忽视,贵在坚持。


 

【敏感肌美白如何下手】

建议自然提亮肤色为主,去斑印需要谨慎。这里就看个人适应能力了,适应强的皮肤,可以使用VC类成分改善,而适应能力弱的皮肤就只能观望了。也不必担心,长期坚持使用黄瓜、玫瑰等这类植物提取成分,也是有改善肤色能力的,复合氨基酸很给力,水分才是白的基础。


 

【全脸爆痘,敏感伴随刺痛有脱皮肿么办】

这种爆痘不同于封闭性粉刺,通常是过敏伴随痘痘一起发生的情况,甚为严重。脱皮只是炎症的表象之一,发生此类情况,建议立刻去医院就诊。通常爆发情况已经超出了化妆品护理范畴,就诊抑制最重要,然后再控制激素药膏的使用频率。

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑
致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

 

【当敏感遇上暗黄痘印】肤色不匀和皮肤暗黄不要紧,这个是多数女性的普遍问题。不要急于使用美白祛斑产品,而应做足水分的前提下再去改善提亮,慢速的青瓜,少量的VC等都是不错的选择。而敏感肌先修复敏感,皮肤稳定后才能去痘印。不过敏感肌可以水润先行,先把补水做好,肤色也会改善。


 

【看图答疑】泛红短暂反复出现,可能是使用的护肤品不适合自己,也可能属于轻微敏感型肤质。遇冷热面部泛红的话,多数就属于肌肤屏障薄弱人群了。平时不使用粉类产品的话,毛孔堵塞与自身体质和使用产品的适合性相关,选品一定要清爽,另外洁面彻底但是不能过度,避免高脱脂性洁面品。

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑


致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

 

【敏感肌不敢洗脸,不卸妆可以么】

不洗脸或者不适度清洁都是不可取的,敏感肌也至少要保证每日1次泡沫清洁,首选氨基酸洁面摩丝。另外敏感肌最好不化妆,如果使用了防晒需要卸妆,那么可以先使用不发泡洁面卸除,再用泡沫洁面二次清洁即可,不卸妆的做法也是不靠谱的哦。ps:皂类不可用。


 

23岁就开始有眼纹,过敏】

这个年龄出现眼纹,多数是之前眼周护理不到位导致。轻龄肌肤为了避免脂肪粒等负担,眼周可以使用无油配方的透明啫喱,通常就是眼周护理精华这类(眼膜可不用)。水分做足是必备功课,其余功效只是辅助而已,眼贴可以配合2天一次使用。眼周敏感最好停用所有化妆品,改用药膏。


 

眼部可以无油精华,补水眼霜,牛油果眼霜三种同时用吗23岁以上人群,建议使用眼周精华+眼霜的配置,精华首选无油配方的精华啫喱,基础补水功效即可。眼霜需要根据自身需求来搭配,黑眼圈和眼袋可以选择活血类眼霜;眼周皱纹需要用退纹高滋润眼霜,可以早晚各一款,但是不要重复。


 

毛孔粗大夹带黑头

毛孔粗是普遍问题,通常也会伴随黑头一起出现。不要急于使用黑头导出液来处理,反而会刺激皮肤引发更严重的粗大和更多的黑头。日常注意适度清洁,做好毛孔收敛和物理去角质就好,主要调节皮肤油水平衡,这才是重点。

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑

 

【毛孔粗大伴随粉刺怎么办】

毛孔问题之前我已经解答过了,粉刺同时滋生的话,多半还是需要内调。内调说来话长,可以从饮食、作息睡眠、所处地区、护肤等多方面来调节。封闭性粉刺最应引起重视,减少彩妆使用、两步洁面等都是必备功课。步骤是否做齐全、产品搭配是否合适,有没有长期坚持应该自查。


 

面色暗沉如何提亮,去斑产品哪个好】很多人喜欢把祛斑去痘印和提亮肤色放到一起来谈或者挑选产品,其实这是两个过程和需求。祛斑祛痘印要使用强效一些的美白产品,成分主要涉及VC和光甘草定之类;而改善肤色首先要补充水分,小分子增加渗透,长期贯彻才能初见效果,急不得。产品因人而异,不好推荐。


 

激光祛斑有副作用吗】医学美容和微整形不是我的强项,但是建议一定要去正规医院或机构,由专业人员来操作。需要重点关注的是,整个过程中使用到的产品来源,虽然很多宣称进口,但实际只是山寨贴牌货,概率也不算低,非极其需求可以避开这些。


 

【抗衰老与抗氧化的区别】这两点经常会弄混淆,也属正常。自由基是肌肤衰老的源泉之一,而抗氧化与清除自由基紧密相关。肌肤老化可能是皮肤氧化,也可能是非自由基的其它因素。所以做好抗氧化只是初步工作,并不能完全阻止皮肤老化,从属关系应清楚。


 

10.5%高浓度VC用作抗老可否】 

其实VC有不错的抗氧化性能,但是更多情况下,VC还是应用于美白祛斑方面。建议VC浓度不超过5%10.5%的浓度操作比较难,稳定性和安全性都存在极大考验。当然这个浓度还不一定保证像宣称的这么多,这点需要首先考证。最后,只靠VC是不够的,化妆品关键看复配。


保湿和补水区别谈】这两个并不像抗氧化与抗衰老区隔这么明显,保湿侧重成膜封闭,减少水分散发;而补水侧重渗透吸收,补充水分。但是产品配方设计的同时,通常会同时考虑到这两方面,毕竟保湿补水是护理的基础需求,所以良心产品在这方面都不会多差劲。


 

不管抹多厚的面霜都会干

如果你是这种情况,必然日常的护理步骤缺失导致。如果护理步骤完整,那就要过段更换正在使用的护理品了,没功效的产品占据8成,需要谨慎。膏霜的厚重,不能只靠一些高级脂肪醇等硬料,而是应该复配多种植物油脂,轻中重三个梯度来构建配方,再配合保湿剂才理想。

致已经逝去的2013护理难题——应网友答疑


 

【洗脸后省略化妆水直接涂抹乳液行么】看到这个我很汗颜,这不是省略了一个化妆水的步骤,而是省略了水之前的肌底液、乳液之前的面部精华,还有面部精华之前的眼周护理品。你怎么对待皮肤,皮肤就会怎么回报你。别多想了,老老实实把步骤做全,产品选对,长期执行吧。


 

怎么才能把皮肤清洁好

如果有彩妆或者防晒,可以先使用不发泡洁面乳或者卸妆油卸妆,然后再使用发泡洁面。如果只是日常清洁,那么要根据自己肤质选购适合的洁面品。干性使用不发泡,敏感用氨基酸类,油性穿插使用皂基等,我博客都写过,大家可以翻看。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有