加载中…
个人资料
化妆品配方师小新
化妆品配方师小新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009,024
  • 关注人气:6,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

享受夏天,无惧艳阳——熟龄肌防晒宝典

(2012-06-21 10:14:13)
标签:

护肤

化妆品

美容

小新

时尚

分类: 防晒与修复

享受夏天,无惧艳阳——熟龄肌防晒宝典

 

本文是《都市主妇》6月刊的专访约稿,由于版面有限,特将原稿发到博文与网友分享,希望能在炎炎夏日为大家的防晒护理做一些点拨。下面将从6个方面,以问答形式分享给大家。

 

1、防晒品从几十元到几千元都有,这些价格如此天差地别的防晒品,防晒效果是否也如价格一样“靠谱”呢? 

市售的防晒产品各式各样,价格也从两位数到四位数都有,其中差别是有不少的。当然,我们不以产品的价格来作为产品品质的判断标准,这次抛开市场方面的因素,只分析造成“价格悬殊的技术方面原因。

第一,由于正规的防晒产品需要进行特殊的独立申报和备案,所以开发一款防晒产品的初期投入费用非常高,知名大品牌会按照此规定执行,而多数国内山寨品牌却不会进行申报,所以成本会降低很多,自然零售价会低廉很多。

第二,防晒产品的品质,关键在于两方面:防晒指数的实际值是否与标注值近似一致?在产品生产后的存放过程中,产品能否最长久的保存指数活性?前者是国内比较常见的通病,标注值与实际防护能力不相符,从配方上刻扣防晒成分的添加量,从而降低成本;后者则涉及到配方结构的稳定性技术,一线品牌在这方面做的比较理想,指数长期稳定,自然投入多,零售价就高。

第三,原料品质。化学防晒剂种类有限,品质不会差别很大,但是作为物理防晒成分的“二氧化钛”和“氧化锌”而言,对于原料的处理技术、粒径大小等方面都会有很大区别,价格可以相差几十倍之多,自然也会造成零售价的较大差距。

以上因素影响产品零售价的差距,但是我们同样需要客观评价产品,不一定高价的产品就代表高品质,价格只是市场定位,并不能代表价值。 


享受夏天,无惧艳阳——熟龄肌防晒宝典

不同粒径的物理防晒成分分布于皮肤表面抵抗UV照射 

 

2、防晒剂本身是否会对皮肤造成刺激?(侵害?残留?)

 

 

享受夏天,无惧艳阳——熟龄肌防晒宝典

                    紫外线在皮肤上的渗透图 

大家比较清楚的是,防晒成分种类分为物理和化学两方面,而对于化学防晒剂而言,有一部分网友还是比较忌讳的,所以会特意去挑选一些物理防晒产品,或者是尽量挑选化学防晒剂添加较少的产品,其实大可不必。

化学防晒剂的原料种类并不是很多,由于其各自不同的防护范围,所以经常几种复配一起添加到产品中。而添加量而言,并不是多多益善这么简单,如果使用最少添加量,而达到最高的防护能力和稳定性,才是对配方的考验。把这方面的功课做好,自然刺激性会降低很多。

物理防晒成分前面提到了,主要是二氧化钛和氧化锌,但是原料品质参差不齐,携带的重金属含量也有区别。所以,只有经过严格的原料筛选和重金属监测,才能为产品带来品质的安全。

对于这些防晒成分,比日常护理成分而言,刺激性会大一些,如果说对肌肤没有伤害是不可能的。但是我们应该注意的是,防晒成分的刺激,还有伴随其吸收紫外线之后释放自由基激化衰老等负面后果,要远远低于晒伤后给肌肤带来的困扰。所以,防晒是必备的,同时卸妆也是必须的,先卸妆,再使用发泡洁面进行二次清洁,才能有效减少残留。
享受夏天,无惧艳阳——熟龄肌防晒宝典

 

3、很难卸除(擦洗困难)的防晒品是否比卸除方便的防晒频更有效?为什么有的防晒霜洗澡时肥皂能洗,但有的必须专业卸妆去除? 

防晒产品通常是需要卸妆处理的,有网友反馈,不同产品卸除的难易程度会有差别。并不是难以卸妆的产品就代表高防护能力,之所以卸妆困难,除了和选择的卸妆产品有关之外,还与使用的防晒产品本身配方关系甚大。通常来说,影响因素比较大的就是产品中添加的粉类原料。这些粉类成分多数会经过一定的包埋处理,而处理工艺的不同也就造成了其结构的差异,自然会直接影响卸妆效果。

上面我也说了,通常需要卸妆,就是说也有可以不卸妆,一步清洁即可的防晒产品。对于这类产品,对配方本身要求较高,要保证防护能力不减,但同时需要添加粉类成分较少(一般不超过2-3%为宜),这类产品就可以使用发泡洁面一步完成即可。 

4、防晒霜、BB霜(或者含防晒指数的粉底)、隔离乳,分别怎么涂,才最能发挥防晒效果?

对于防晒、bb霜、cc霜、隔离霜,这几类产品,网友对于概念混淆情况比较严重。每个月都会遇到对于这方面有误解的网友提问,所以需要解释一下。

首先我们应该抛开产品名称,产品名称好似人名,只是一个代号而已,产品名称并不能代表产品的品质、功效和卖点特色,最多只能代表产品的属性(比如水、乳、霜等)。目前市场上流行的BB霜,包括前段时间推出的CC霜等产品,还有被大家误解的隔离霜,其实都只是粉底液的一种的替代产品。由于不同品牌配方不同,所以各家的这几类产品也会有很大差异,叫什么名字已经不重要,重要的是,它们的效果都只是以修颜和遮盖为主,并不是以防晒隔离为主。之所以可以防晒,是由于其中添加的二氧化钛可以抵挡部分UVB而已。之所以隔离,也只是隔离紫外线而已,仍属于防晒范畴,对于电脑、电子辐射等没有任何帮助,那些,只是广告和宣传。频繁使用这些高粉体含量的产品,只会使得皮肤越来越干燥。

享受夏天,无惧艳阳——熟龄肌防晒宝典

电子显微镜下放大500倍的干燥肌肤图

 

 

那么,这么多种产品,我们应该选择什么来使用,是大家最想了解的。防晒产品是必备的,而对于有修颜强力遮盖诉求的网友而言,可以在防晒产品之后使用粉底、BB霜、CC霜、隔离乳霜几款中的任意一款即可。鉴于粉类成分携带重金属的可能性较高,所以建议大家选择大品牌的此类产品,从正规渠道购买。 

5、物理防晒和化学防晒,分别适合什么类型的肤质?或者说什么场合? 

过于追去物理防晒其实并不可取,通常来说,只要化学防晒剂组合复配合理,是可以做到防护能力和安全性并存的情况。而市场上销售的防晒产品,多数也是物理和化学防晒成分一起组合添加到其中。只要产品有保障,此担忧可以免除。

而对于某些特殊人群而言,由于肌肤的阶段特性,所以建议使用纯物理防晒产品。这类人群主要包括敏感类和角质层薄弱的人群、孕妇和哺乳期的人群、幼儿和儿童。在为以上人群选择物理防晒产品的同时,要筛选品牌,避免重金属超标现象。同时,物理防晒产品防护能力相对薄弱,防护范围也可能会窄一些,所以可以同时借助一些其他工具来辅助防护,比如打伞、墨镜等等,都是不错的选择。 

6、身体防晒霜和面部防晒霜能互通使用吗? 

防晒产品,市场上把身体防晒和面部防晒分开来销售,主要原因还是为了增加产品种类,扩大销售额,同时扩散产品覆盖范畴。由于身体产品使用量较大,产品规格也较高,造成了一种量大价低的现象,所以通常这类产品成本会比面部防晒低廉很多。通常情况,我还是不推荐面部和身体防晒用品互通使用的。但是,并不代表所有品牌都会将这两类产品制作区别如此之大,不排除某品牌的面部和身体防晒产品制作的都不错,但是必然价格不菲,如果是这种情况,其身体防晒的配方比某些品牌的面部防晒更要优异,何尝不可使用于面部呢?同时也应验了前面提到的,产品名称只是代号而已,大家客观对待吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有