加载中…
个人资料
化妆品配方师小新
化妆品配方师小新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009,456
  • 关注人气:6,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卸妆产品如何选 类别成分有讲究

(2012-06-14 21:44:21)
标签:

护肤

化妆品

美容

配方师

卸妆

分类: 化妆品知识

卸妆产品如何选 类别成分有讲究

    目前彩妆产品市场每年都呈上升销量,加上正值防晒季节,所以与之配套的卸妆产品,需求量也相应上升。但是,对于市场中几类卸妆产品的区别及如何选择的问题上,很多网友还是存在不同的疑惑,此次就给大家分享解析一下。   

    按照种类来区分,市售卸妆产品中,主要有卸妆油、卸妆水、双层或多层卸妆液、卸妆乳霜等几类产品。除了剂型的不同之外,其配方结构还有适用人群都有所区分,下面我将以卸妆油产品为重点进行分析。 

一、       卸妆油:

卸妆产品如何选 <wbr>类别成分有讲究


 

1、配方结构:

卸妆油以油脂为主要载体成分,通常会添加超过80%的油脂成分,然后会复配一定量的乳化剂来辅助卸妆。既然油脂是主体成分,那么产品重点就在于油脂的选择上面。

这里,我将油脂简单的分为植物油、动物油、合成油脂三类。对于植物油大家比较熟悉,比如常用的橄榄油、霍霍巴油、甜杏仁油和乳木果油等等。优点是比较天然来源,刺激性低,而且滋润度和护理效果都不错。但是最大的缺点就是植物油脂容易氧化酸败,不容易长期保存。

其实,植物油最大的优势,也是造成其不稳定的最重要因素。人的皮肤中,含有大量的不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸的种类也很多,尤其以油酸、亚油酸、亚麻油酸(亚麻酸)的活性较高,其中亚麻油酸的不饱和程度最高,稳定性也越差。这三种不饱和脂肪酸对于皮肤的滋润和保养都有很高的价值,油酸可以加大皮肤保湿力度,而亚油酸可以修复肌肤屏障,亚麻油酸可以增强肌肤弹性,缓解衰老,功效强大不可小视。

卸妆产品如何选 <wbr>类别成分有讲究


 

除了植物油,也有动物油脂的选择。此类油脂如同常说的水貂油、羊毛油等。虽然动物油脂有着良好的防护能力和较为理想的滋润度,但是毕竟是动物来源,随着全球动物保护意识的增强,目前很多配方设计中已经避免了动物油脂的使用。而欧洲也禁止将白鼠等小动物用于实验和检测之中,这是最有力的一个证明。相信在不久将来,动物来源成分应用范围会越来越小。 

合成油脂:化妆品中,有很多油脂都是精细加工而制得,不是天然来源,所以我将它们并入到了合成油脂中。在成分名中,比如棕榈酸乙基己酯、辛酸/癸酸甘油三酯等,都属于此类。

这里必须要提到的则是大家都很熟悉的“矿油(液体石蜡)”成分。虽然矿油在传统化妆品制作中经常被使用,但是随着科技进步和原料的更新优化,矿油的劣势也就越发的明显,所以已经被很多产品所抛弃。而在卸妆油产品中,如果添加大量的矿油,则带来封闭致痘的可能性是不小的。 

所以,卸妆油选择的油脂,尽量以一些亲肤性更好的油脂来做主体。建议使用一些以橄榄油、霍霍巴油和辛酸/癸酸甘油三酯(皮肤本身自带油脂成分)等为复配的卸妆油产品,天然温和,刺激性和封闭性都较低。 

1、卸妆能力强弱:

卸妆油采用相似相容的原理,使用油脂先将彩妆中的粉体、颜料等成分溶解,然后再通过其中的乳化剂成分,帮助与水结合,冲洗带走。由于大量油脂的溶解能力较高,所以卸妆油的卸妆能力会很强。 

2、适用人群:

由于卸妆能力很强,所以比较适合浓妆的卸妆。 

4、温和性:

    卸妆油是否温和,与选择的油脂和乳化剂关系最大。油脂的温和性和乳化剂的刺激性直接决定了产品最终品质。温和油脂+低刺激乳化剂=温和的产品。 

二、卸妆水、分层卸妆液:




卸妆产品如何选 <wbr>类别成分有讲究



 

1、配方结构:

不论是卸妆水还是分层卸妆液,不同于卸妆油的大量油脂作为载体,而是将载体更换成了水,卸妆水有90%是水成分,而分层卸妆液则会添加少量油脂成分来制作分层外观,区别不大,最终还是以水为主。 

2、卸妆能力强弱:

由于主要载体是水,所以对于粉体和油脂的溶解力大大降低。但是,由于分层卸妆液含有少量油脂,所以其卸妆能力会高于普通的卸妆水产品,但是此类产品整体卸妆能力还是比较薄弱的。 

3、适用人群:

适合偏油性肌肤、裸妆和眼妆卸妆使用。 

4、温和性:

    水为主要载体,乳化剂添加量也很低,所以比较温和。 

三、不发泡洁面乳()

 1、配方结构:

此类产品外观为乳霜质地,基本不具备发泡能力。通常为常规的乳霜配方或者添加微量的表活成分来辅助卸妆。


卸妆产品如何选 <wbr>类别成分有讲究


 

2、卸妆能力强弱:

由于基本没有发泡能力,所以此类产品主要通过乳霜与彩妆互相溶解,来达到卸妆效果。整体来说产品相对滋润,卸妆效果适中。 

3、适用人群:

适合干性肌肤和敏感肌肤使用,干性肌肤作为日常洁面产品亦可。 

4、温和性:

    非常温和,通常不具备过高刺激性。


不论如何,建议大家卸妆分两步走,第一步使用卸妆产品卸除,然后再用发泡洁面进行残留清洁,这样才能达到理想的效果哦。
卸妆产品如何选 <wbr>类别成分有讲究



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有